您现在的位置:首页
> 专题服务 > 历史专题 > 机关办事文化建设年活动 > 通知文件
关于开展委机关办事文化建设先进处室先进个人评比工作的通知
发布日期:2011-09-16 信息来源:机关党委 浏览次数:字号:[ ]

  委机关各处室、直属各单位:

  为进一步培育“服务国企、忠诚国资、永葆清廉、追求卓越”和“用心做事、用情服务、用力争先”的机关优秀办事文化,促进“办事文化建设年”活动顺利开展,根据委党委有关工作要求,决定在委机关开展“办事文化建设”先进处室先进个人评比工作。现将有关事项通知如下:

  一、指导思想

  以科学发展观为指导,认真贯彻落实委党委提出的建设优秀办事文化的要求,努力在全委培育和形成共同的价值理念和行为准则,营造人人想干事、人人会干事、人人干实事、人人干成事的良好文化氛围,促进各处室和全委干部进一步提高工作积极性和创造性,促进各处室进一步完善工作制度,优化工作流程,提高工作效率,促进全委各项工作任务的圆满完成。

  二、评比对象

  评比对象为委机关各处室和全委机关干部。各处室主要负责人为本处室建设优秀办事文化的第一责任人,应切实履行职责,抓好各项任务落实。全委干部都要积极参与、认真践行委机关优秀办事文化建设。

  直属各单位可根据实际,推荐相关部门和个人参加委机关评比。

  三、组织领导

  评比工作在委机关“办事文化建设年”活动领导小组领导下进行,领导小组办公室负责评比具体工作。   

  四、评比内容

  按照建设机关优秀办事文化的要求,围绕加强学习、参与活动、优化服务、工作实绩、团结协作、廉政建设等6大方面进行评比打分。

  (一)加强学习(10分)

  1、认真学习委党委关于建设机关优秀办事文化的有关精神,深刻理解优秀办事文化的具体内涵和工作要求,落实处室(支部)每半月一次集中学习制度,加强政治理论和国资监管业务知识的学习,做到每次学习有记录。没有做到上述要求的,少一次记录扣0.5分。(5分)

  2、准时参加全委组织的各类学习会、报告会、专题讲座、培训等各类学习教育活动,与会人员做到应到尽到。处室人员未按规定要求参加且无正当理由的,每人次扣0.5分。(5分)

  (二)参与活动(20分)

  1、处室负责人高度重视“办事文化建设年”活动,结合处室实际认真参与,处室人员创先争优意识强,坚持把办事文化建设寓于各项业务工作之中,认真做好有关资料报送。应上报而未上报有关资料的,每次扣1分。(3分)

  2、积极参加全委组织的“五个一”活动。(15分)

  (1)处室每个人员全年撰写一篇读书学习心得的,得3分;没有完成的,少交一篇扣1分,扣完为止。

  (2)积极参加办事文化主题征文比赛,处室所在支部提交征文2篇的,得4分;没有完成的,少交一篇扣2分,扣完为止;每增加1篇加1分;征文获奖的每篇加1分。本项最高得6分。

  (3)积极参加演讲比赛,组织人员参赛的处室得4分;没有参加演讲比赛的,扣2分;取得比赛名次的加2分。本项最高得6分。

  (4)积极参加摄影图片展览活动,按各处室提供照片等情况给分,最高得2分。

  (5)积极参与问卷调查,认真填写问卷表格的,得2分;应参与而没有参与的,每人次扣1分,扣完为止。

  3、积极参与其他活动,按各处室参加委内组织的其他集体性活动情况给分。(2分)

  (三)优化服务(25分)

  1、制度建设。处室各项业务工作均建立了相应的制度,且制度执行良好的,得5分;主要业务已建立了相应制度,且基本执行的,得3分;主要业务制度尚未建立或未有效执行的,每项扣2分,扣完为止。考核主要以年度工作目标和委领导要求建立的制度建设情况为主。(5分)

  2、流程优化。处室主要业务流程已建立完善并上网公布的,得5分;未建立完善或未上网公布的,每项酌情扣1-2分,扣完为止;特殊情况,经委领导批准不上网公布的,不扣分。(5分)

  3、结对共建。深入结对企业,帮助解决实际问题的,得5分;仅开展一般性交流活动的得3分。(5分)

  4、文明办公。处室工作秩序良好,文明用语,依法行政,无企业或基层单位投诉;处室工作人员被投诉并核实的每次扣4分,扣完为止。(8分)

  5、工作环境。具有良好的卫生和环保意识,维护公共环境卫生;室内整洁,文件资料摆放整齐有序。(2分)

  (四)工作实绩(20分)

  1、以省委、省政府重点工作责任分解和我委年度工作要点为依据,按时完成重点工作任务的,各处室得基准分;按时完成重点工作,且质量优或效果好,得到委主要领导批示表扬的,每项重点工作主办处室加5分、配合处室加3分;单项重点工作未按时完成的,主办处室扣5分、配合处室扣3分。本项评分与处室年度工作目标责任制考核结合进行,在其基础上计算得分,本项加分最多不超过10分。(15分)

  2、紧密围绕全委中心任务开展日常业务活动,办事效率高,工作质量好,认真落实、按时完成委领导交办的各项任务和所承担的职能工作。未完成委领导交办、督办任务的酌情扣分。(5分)

  (五)团结协作(10分)

  注重和谐机关建设,处室负责人之间、处室成员之间、与其他处室同志之间互相关心、互相尊重、互相支持,团结氛围浓;处室工作风气正、顾大局、识大体、重协作,各方面反映良好。处室之间发生互相推诿、扯皮现象,致使工作没有按时完成的,相关处室酌情扣分。(10分)

  (六)廉政建设(15分)

  1、处室人员严格遵守《党员领导干部廉洁从政若干准则》、《公务员法》等党内规章和法律法规,认真执行党风廉政建设责任制和我委有关规定,经常开展法制教育和廉政教育,处室工作人员秉公办事,不谋私利,不循私情,自觉抵制不正之风。(8分)

  2、积极落实廉政风险防控机制建设,及时完成廉政建设各项任务。处室未及时建立廉政风险防控机制的,扣3分。(5分)

  3、处室工作人员无失密、泄密事件发生。发生失密、泄密事件的,扣2分。(2分)

  五、评比程序

  为避免对处室的重复考评,办事文化先进处室评比工作与“处室年度工作目标责任制考评”(浙国资发〔2011〕6号)同步进行。

  (一)处室总结自评。由各处室对照本通知,结合年度工作总结,计算自评得分。委机关“办事文化建设年”活动领导小组在处室自评的基础上审核,形成处室自评得分。

  (二)企业和基层单位评分。由省属企业和市县国资监管机构根据本通知,结合处室年度工作目标责任制考核进行打分。

  (三)委领导和处室评分。由委领导和处室根据本通知,结合处室年度工作目标责任制考核进行打分。

  (四)领导小组评议。由领导小组办公室按照上述三方面得分,分别按40%、30%、30%的权重,计算出各处室综合得分,提交各位领导小组成员。由领导小组提出委机关办事文化建设先进处室建议名单,先进个人原则上在先进处室内产生,由所在处室根据先进个人评比标准提出建议名单,并报分管委领导同意。

  (五)委党委审定。由委党委审定先进处室和个人评比结果。

  (六)进行公示。对先进处室和个人评比结果在全委范围内进行公示。

  (七)表彰奖励。评比结果在委机关全体干部大会上通报,委党委发文予以表彰。

  六、其他事项

  处室或其公务员有下列情况之一的,取消先进处室和个人评比资格:

  (一)发生违反廉政建设事件的;

  (二)因违纪受到通报批评的;

  (三)发生严重泄密事件的;

  (四)受到党纪、政纪处分的;

  (五)在效能、作风建设中,被省有关部门检查告诫2人次或2人次以上的;

  (六)因主观原因不严格依法履行国有资产出资人职责而导致行政诉讼败诉的;

  (七)发生其它严重损害我委形象,造成严重不良社会影响的。

                                 2011年8月16日




上一篇 下一篇 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统