您现在的位置:首页
> 专题服务 > 历史专题 > “进企业、促发展”大走访活动 > 活动方案
省国资委主任陈正兴
赴物产化工、燃料和中大等企业进行大走访
发布日期:2012-05-04 信息来源:省国资委大走访领导小组办公室 浏览次数:字号:[ ]

  424日-25日,省国资委“进企业、促发展”第一调研组在陈正兴主任的带领下,赴物产集团下属物产化工、物产燃料、物产中大元通等企业或项目调研考察。物产集团党委副书记周冠女、省属企业外派监事会副主席童建新、专职监事、相关企业负责人等陪同调研。

  424日,调研组一行赴绍兴,考察物产化工与南方石化的供应链合作项目,实地参观了化工厂区、生产车间和职工文化活动基地,并听取了物产化工庞村董事长工作汇报和南方控股集团董事长徐顺兴关于物产化工和南方石化供应链合作情况汇报。陈正兴主任充分肯定了物产化工与南方石化的合作模式,也高度评价了这几年来的合作成果。通过7年多的发展,逐步形成了强大人才团队,构建起了完善的营销网络,实现了产业链的成功延伸。国企与民企的合作不但出成果、出效益,还出感情,强化了进一步合作发展的良好愿望。对民营企业家突破家族管理模式瓶颈,抓牢主业不放松,抓好管理不松懈,做精主业,做强实业,都予以高度赞赏。陈正兴主任指出,合作双方是在困难的金融危机时期结成的战略伙伴,发挥双方优势,渡过了难关,讲合作,实现了共同发展;讲诚信,奠定了良好基础。应当说既有生产基础,又有人才支撑,具备了天时地利人和的各种条件,作为省国资委大力支持物产集团去深化研究,不仅在发展的量上做文章,更要在结构上起变化,在效益上见分晓。对于合作的国有企业和民营企业,要进一步深化合作,优势互动,互利共赢,努力形成浙江国有和民营共同发展的新载体。

  对于物产化工的发展,陈正兴主任希望加强发展战略规划,做大物流、做强实业。第一,要鼓励改革,无论是改革、重组、兼并,还是内部管理,都要以改革创新的勇气,加大探索实践,增强企业活力,焕发企业生机。第二,要加快资源重组,通过存量盘活、增量优化,实现资源的有效配置和充分利用。第三,要提倡激励,在政策范围内,科学细致做好股权激励方案,加大激励力度,努力把每一个干部职工的主观能动性充分激发出来。

  425日上午,调研组一行来到物产燃料集团,详细听取了潘许芳董事长关于公司基本概况、改革发展、下步目标等工作情况汇报。陈正兴主任对公司加快贸易企业转型升级,做好货源和客户管理,参股上下游企业,实现资产纽带和关联经营等成绩,表示充分肯定,称赞公司“老树发新芽,根深叶茂”,陈正兴主任指出,物产燃料定位于发展现代流通产业,建立现代化企业制度,打造能源供应链集成服务商的战略目标,思路清楚、定位清晰、目光长远,但关键还是要形成好措施、好办法,抓好落实。对此,陈主任提出三点希望。一是要提振信心。有信心就有思路,有思路就有出路。特别是在当前行业“寒冬”期,更要坚定信心,敢想敢冲,激发团队活力,把企业做实做强。二是要拓展市场。对于能源行业,要突出抓资源,按照上拓、下扩、中进的要求,准确定位、精心谋划,夯实行业地位。要按照巩固大型供煤企业保资源,参股煤企业稳资源,多渠道进口煤炭补充资源的原则,建立和强化客户联系制度,培养忠诚客户。三是要稳妥推进股份制改革。积极行动,超前谋划,依法依规细致稳妥地推进股改准备工作。要进一步完善内部管理,完善法人治理结构;要体现改制价值,实现国有资产保值增值;要合理规划现金流,通过融资加快发展。

  425日下午,调研组赴物产中大元通富阳房地产项目调研,实地考察了中大·西郊半岛项目规划、前期建设和营销中心等情况。调研组详细听取了物产中大元通总经理王竞天关于集团公司发展情况和企业房地产板块业务等的工作汇报。陈正兴主任充分肯定了集团公司工作成绩,并指出,物产中大和元通公司通过强强联合,在物产集团占据了重要地位。在一季度严峻宏观经济形势下,通过上下努力,加强市场开拓,加快资金回笼,实现了较好的经济效益。中大房地产稳妥经营,风险可控,实属不易;中大集团从高层到基层员工,信心充足、精神焕发,令人振奋;紧紧把握房地产行业趋势,头脑清晰、主动作为,令人欣慰。对于今后发展,陈正兴主任强调,对于企业的发展思路、目标,都已明确,大政方针已定,关键靠公司全体员工共同努力,抓好落实。一是要着力研究“协同效应”。合并后的中大元通要发挥1+1〉2效应,充分整合集团资金、信息、人才、营销渠道等资源,在协同应用中增加价值。二是要推进产业经营和金融协同发展。全球500强企业,85%以上都有产融互动结合发展的实践。尤其对于物产这样的大企业而言,要抓牢省里出台省属企业产融互动发展政策意见的有利时机,运用金融杠杆,发挥供应链管理能力,对外加强对服务供应商、客户的服务;对内可以有效调度资金,提高资金利用率,降低财务成本。三是要抓管理、强人才。对于11000多人的公司,人才队伍建设尤为重要,要按照“引得进、留得住、用得好”的原则,千方百计、想方设法用好人才,以人才引领发展。




上一篇 下一篇 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统