首页
历史专题活动动态省属企业动态
 
 

以“四触” 查摆“四风”
杭钢集团领导班子做实做细民主生活会准备

发布时间:2013-10-24 14:37:11访问次数: 信息来源:浙江省国资委

  为开好高质量的民主生活会,杭钢集团领导班子以思想认识触盲区、听取意见触痛处、对照检查触灵魂、谈心谈话触芥蒂,深入开展各项准备工作,进一步促进互点互帮、风正气顺、协作共进班子良好氛围的形成。
  思想认识触盲区
  杭钢集团领导班子围绕领会贯彻习近平、刘云山同志重要讲话精神以及省委有关精神,进一步深化自学和中心组集中学习,观看关于河北省委常委班子民主生活会的多媒体光盘,研读中央权威媒体新闻通稿,开展“三思、三观”学习研讨,深刻领会和掌握召开专题民主生活会各项要求。通过近段时间强化学习教育,加强了对教育实践活动重要性的认识,自觉消除了影响教育实践活动开展的模糊认识和思想障碍,打消了开展批评和自我批评的一些思想顾虑,除盲区、理思路,自觉把思想和行动统一到中央和省委的部署上来。
  听取意见触痛处
  杭钢集团领导班子本着实事求是的原则,紧扣作风建设,深化听取意见工作,面对面、背靠背,做到听取意见“三聚焦”,即:聚焦“四风”、聚焦领导班子、聚焦领导干部个人。领导班子成员深入联系点单位再调研、再座谈,意见建议不浮于表面、只看现象,而是勇于揭本质、看实质,点准“穴位”、直击“要害”,确保听取意见触及痛处。针对意见建议,杭钢集团党委召开3次意见建议专题分析会,班子成员主动从三个方面“对号入座”、“穿鞋子”,即:从党员群众反映的工作性问题中查找“四风”问题,从班子共性问题中查找个人问题,从分管单位、分管处室存在的问题中检讨自己、反思责任。
  对照检查触灵魂
  杭钢集团领导班子按照“衡量尺子严、查摆问题准、原因分析深、整改措施实”的要求,认真撰写对照检查材料,对照党章要求、对照先进典型、对照员工期盼,找准“镜子”、反思自己、触及灵魂,力求把像画立体、画形象。领导班子的对照检查材料由党委书记亲自主持起草,班子成员自己动手撰写个人对照检查材料。对照检查材料报告了遵守党的政治纪律、贯彻中央八项规定和省委“28条办法”的情况,深刻剖析“四风”方面存在的突出问题,同时,从理想信念、宗旨意识、党性修养、政治纪律等方面查找思想根源,明确努力方向和改进措施。此外,对个人重要事项报告,做到“四清”,即:自己清、家属清、亲属清、身边清。
  谈心谈话触芥蒂
  杭钢集团把谈心谈话活动作为开好专题民主生活会的重要内容、关键环节,做到开诚布公谈芥蒂、查摆“四风”谈思想、转变作风谈举措,有效开展三个层面的谈心谈话活动,即:杭钢集团党委书记与每名班子成员之间、班子成员之间、班子成员与分管部门单位负责同志之间。谈心谈话主要是征求对自己存在问题的意见建议,帮助问题较突出又缺乏认识的同志提高认识、正视问题。特别是平时有芥蒂、有隔阂、有误解的同志,通过相互谈心,沟通思想、交换意见,相互谅解、增进共识,利用批评和自我批评的武器,消除芥蒂、隔膜、误解。谈心谈话时间充分,一次不够谈多次,力求谈深谈透。期间,党委书记与班子成员、班子成员之间分别进行了深入的谈心谈话,班子成员与分管部门单位谈心谈话达139人次,努力把问题解决在会前,为开一个高质量的专题民主生活会做实做细各项准备。

 

【打印此页】 【关闭窗口】