您现在的位置:首页
> 专题服务 > 历史专题 > 机关办事文化建设年活动 > 领导讲话
冯波声在委机关“严纪律、正作风、作表率”专项行动动员大会上的讲话
发布日期:2013-06-13 信息来源:委机关党委 浏览次数:字号:[ ]

 

在委机关严纪律、正作风、作表率

专项行动动员大会上的讲话

 

2013510日)

 

同志们:

大家上午好。今天我们召开委机关全体干部大会,主题是传达学习52日召开的省直机关严纪律、正作风、作表率专项行动动员大会精神,对委机关如何抓好贯彻落实进行动员和部署。刚才,董贵波副主任传达了专项行动动员大会精神,并就委机关严纪律、正作风、作表率专项行动作了部署安排,我完全同意。严卫华同志宣读了专项行动倡议书,倡议书6点要求很明确,也很具体,我们要积极参与,广泛动员。刘盛辉、严媛同志作为机关干部代表作了表态发言,发言认识到位,态度诚恳,内容深刻,措施有力,也让我深受启发。下面,我代表委党委就委机关如何抓好贯彻落实工作讲3点意见。

一、充分认识开展专项行动的重要性和必要性

开展省直机关严纪律、正作风、作表率专项行动,是省委、省政府在新形势下加强省直机关作风建设、提升省直机关形象、为全省机关乃至全社会转变作风作出表率的重要决策部署。省委、省政府对此高度重视,夏宝龙书记对此专门作出重要批示:关键是要自觉,自觉就是觉悟;关键是作表率,表率就是为全省基层机关作出榜样。对此,我们要认真领会,统一思想,提高认识,从思想上和行动上,与省委、省政府保持高度一致。

(一)专项行动是适应党风政风建设新形势新任务的现实需要。党的十八大以来,新一届中央领导集体高瞻远瞩,回应民声关切,以自我革命的勇气出台了改进工作作风、密切联系群众的八项规定以及实施细则,从自身率先做起,带头严格执行,为我们做出了榜样。省委也出台了贯彻落实的“28条办法六个禁令,应该说,从中央到地方,对作风建设都非常重视,人民群众对此也抱有很大的期望。从现实状况看,确实也取得了很大的成效,文风、会风和反对奢靡浪费之风等都有很大的改进。委党委对此也高度重视,根据中央八项规定和省委各项要求,及时制定了贯彻落实的具体措施,从进一步改进调查研究、精简会议文件简报、规范出访行为、改进接待工作、改进宣传工作、厉行勤俭节约、加强督促检查等八个方面提出更具体、更有针对性的要求。

这次,省委、省政府又从进一步加强机关作风建设、为全社会作风建设作出表率、以作风建设的成效取信于民的高度出发,部署开展了专项行动。省国资委作为省级部门,必须坚决贯彻好省委、省政府的决策部署,结合国资国企工作实际抓好落实,自觉维护国资委机关的良好形象。

(二)专项行动是加强委机关作风建设的现实需要。我委一直高度重视机关作风建设,委机关党员、干部也能做到严格执行、落实好各项规定和要求,委机关作风建设成效明显,呈现出了良好的精神面貌。同时,我们也要清醒的认识到,机关作风建设是一个长期的任务。作风建设中还存在一些问题和不足,比如:机关各处室对严守纪律、加强作风建设的认识还不平衡;我们在作风建设方面取得的成效与省委、省政府的要求和群众的期望还有一定差距;小部分干部还不同程度的存在着事业心不够强、工作效率不够高、工作不在状态等问题;少数机关干部为企业、广大职工群众办实事、解难事、做好事的积极性主动性不够,服务意识比较淡薄等等。通过开展这一专项行动,将有助于进一步促进委机关作风建设,取得更好的成效。

(三)专项行动是推动国有企业改革发展的现实需要。严明的工作纪律、扎实的工作作风是各项国资监管工作有序开展、服务企业、助推发展的重要保障。去年以来,我们深入开展了进企业、促发展大走访活动,在活动中,委领导及委机关干部工作重心下移,深入企业和基层,走近职工,认真倾听企业的呼声,关心帮助企业发展,破解难题、助企发展。通过活动的开展,委机关服务企业的意识有了进一步的增强,工作水平有了进一步提高,各项工作都取得了一定的成效。但是,我们也要清醒地看到,目前全省国有企业改革发展中,面临的困难问题还很多,企业转型升级的任务还很重,如何更好地服务企业,为企业改革发展出谋划策、保驾护航,能力是一个方面,作风建设也是一个重要的方面。通过抓好作风建设,能够进一步引导机关党员干部振奋精神、集中精力、凝聚力量,提升服务意识,为全省国有企业特别是省属企业提供有效的指导和服务,切实帮助解决企业在生产经营中迫切需要解决的困难和问题,使企业能够加快发展。

二、认真落实好专项行动的各项要求

省直机关工委召开专项行动动员大会后,委机关也迅速行动起来,在委机关张贴了《倡议书》,对有关文件进行了转发,拟定了落实专项行动的初步方案。委机关各党支部也迅速召开支部会议进行传达落实。针对用餐时间上的要求,上个星期我们提出严格按照规定时间就餐,从一周的执行情况看,大家都能自觉遵守,执行的很好。下一步,我们要重点做好以下几个方面的工作:

一是要进一步严明政治纪律,做到有令必行、有禁必止。党的纪律首先一条是政治纪律,这是委机关每一位党员在政治生活中必须遵守的行为准则。作为一名党员干部尤其是领导干部必须在政治方向、政治立场、政治观点上同党中央保持高度一致,在重大原则问题上旗帜鲜明,在贯彻党的路线、方针、政策时坚定不移,防止各行其是、确保政令畅通。当前网络虚拟世界众声喧哗,海量信息真假难辨,各类消息良莠不齐,我们要切实增强政治敏锐性和政治鉴别力,对那些无中生有、造谣诽谤、丑化党和政府形象的政治谣言和负面消极、格调低下、低俗的网络信息,要自觉抵制和驳斥,自觉做到不听谣、不信谣、不传谣。未经允许不能以个人名义或者网名等形式在微博、微信、论坛里发送与国资监管工作、与单位公务活动相关的内容,尤其是一些敏感信息。现在网络很发达,稍不注意就可能引起不良的影响与后果,请大家务必增强这方面的防范意识。

二是要严守机关工作纪律。总体上,委机关干部都能严格遵守各项工作纪律,但部分同志确实也不同程度地存在着思想不进取、精力不够集中,懒、散、慢等情况。我们要以这次专项行动为契机,带头严格遵守机关各项工作纪律和省委关于机关效能建设的四条禁令,严格执行好岗位责任制、首问负责制、限时办结制等行之有效的各项制度。一方面,要严格执行作息制度。我们每位同志在思想上务必要引起高度重视,在行动上务必要严格遵守各项规章制度。要按时上下班,坚决纠正上下班迟到早退的现象。另一方面,要集中精力工作。要严格执行好专项行动的要求,上班时间不擅离职守,不在电脑上炒股、购物、聊天、玩游戏、看电影,不能通过电脑、电话、手机等从事一些与工作无关的活动。从委机关情况看,刚才列举的这些现象,目前来看没有出现,也希望以后不要出现,上班时间一定要集中精力、集中注意力干正事,绝不能把宝贵的工作时间花在与工作无关的事情上。

三是要进一步提高工作效率。工作效率的高低,直接体现出一名干部的工作水平和能力,决定了一项工作进度的快慢,从某种意义上讲也代表了一个部门的形象。改进机关工作作风,提高机关办事效率,既是做好当前各项工作的重要前提和保证,也是不断适应新形势、开创工作新局面的客观需要。当前,要以落实严纪律、正作风、作表率的专项行动要求为突破口,进一步增强责任意识、服务意识,做到见事早、行动快、措施实,从根本上解决个别干部工作松懈、效率不高的问题。一方面,委机关各处室要进一步在优化业务流程、完善工作机制上有所作为,要通过构建科学有效的工作运行机制,保证各处室和处室内部分工合作、各司其职,从而保障整个委机关的协调高效运转。另一方面,每一名机关干部职工也要进一步提升素质和能力,始终保持昂扬向上、奋发有为的精神状态,坚持积极主动、不推不脱的工作态度,对承办和交办的工作,不推诿,不扯皮、不拖延,今天能做完的工作不拖到明天,上午能办好的事情不拖到下午,提高委机关的整体效能。

四是要进一步规范行为举止。要严格按照公务员行为规范的要求为人处事、待人接物,言行举止符合机关干部的职业要求。接待企业和基层办事人员,态度要和气,做到热情礼貌;下基层和企业调研指导,任务要明确,要轻车简从,不接受超标准不合规的接待。要带头遵守社会公德和公共秩序,在公众场合不大声喧闹;要自觉排队,不乱扔废弃物;要文明驾车,礼让行人,不乱停放;要文明用语、以理服人,不说脏话;要着装整洁,不奇装异服;要厉行节约,不奢侈浪费。通过我们每位干部的一言一行来树立委机关的良好形象。

五是要自觉维护省国资委的机关形象。我们有什么样的工作作风,直接影响着我们的机关形象。在改进作风方面,我们必须高标准、严要求,要求别人做到的,自己首先做到,要求别人不做的,自己坚决不做。当前,尤其是要模范带头执行好中央八项规定和省委有关作风建设的要求,严格按照委机关制定的各项具体措施办事。应该说,在这方面我们做的还是不错的。比如,我们及时改进会风,突出节俭过节。春节前召开的年度工作会议,就采取了省属企业年度会议和全省国资监管工作会议两会合并的方式召开,会期缩短为1天。今年我们也过了一个勤俭节约的春节,没有搞机关团拜会,没有利用公款相互宴请,比较好地执行了中央和省委的有关规定。今后我们要继续发扬这些好的做法,以实际行动维护好国资委的良好形象。

三、确保专项行动取得实实在在的效果

在专项行动中,各支部和党员干部要加强自查自纠,对查找出的问题,要切实抓好整改,明确时限和要求,确保整改到边到点。明令禁止的要立即停止,能够做到的马上去办。对查找出来的问题,要深刻剖析问题根源,确实抓好整改落实。每位党员干部都要勇于查找自身存在的问题和不足,认真开展批评与自我批评,做到有则改之,无则加勉,把查摆和解决问题作为正确认识自己、全面提高自己的过程。对专项活动中检查出问题拒不改正的,必须严肃处理。同时,要注重持之以恒,把开展专项行动与贯彻落实中央八项规定和省委“28条实施办法结合起来,与将要开展的群众路线教育实践活动结合起来,与服务型机关建设年活动结合起来,与委机关党建工作提出的激发精气神、提升正能量结合起来,注重整体推进。

近期,委机关各处室都要围绕开展严纪律、正作风、作表率专项行动,专门组织一次学习,务必让每一位党员、干部深入了解专项行动的精神实质和各项要求,了解《倡议书》的具体内容,并在实践中身体力行。各处室负责人要以身作则,率先垂范,为全处同志作出榜样。争取在专项行动中,多出好的典型,不出差的典型。委机关党委、办公室、人事处和专员办等职能部门要切实履职职责,加强对委机关专项行动落实情况的督查。总的来说,我们要以此次专项行动为契机,严纪律、正作风、作表率,不断提高工作的效率和效能,不断增强服务企业、服务基层的水平,来确保全年各项目标任务的圆满完成。

 




上一篇 下一篇 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统