您现在的位置:首页
> 专题服务 > 历史专题 > “进企业、促发展”大走访活动 > 活动方案
关于巩固和深化“进企业、促发展”大走访活动的通知
发布日期:2013-06-13 信息来源:浙江省国资委 浏览次数:字号:[ ]

各省属企业,委机关各处室、直属各单位:

  根据省委、省政府关于开展“深化双服务、助推开门红”活动的通知和省级机关百组调研活动的统一部署,为进一步巩固和深化我委“进企业、促发展”的大走访活动成果,推动省属企业“转型强体、创新强企”战略的顺利实施,促进全年目标任务和重点工作的如期完成,确保国资国企各项工作开好局、起好步,现就我委深化开展“进企业、促发展”大走访活动有关事项通知如下:

  一、统一思想,充分认识深化“进企业、促发展” 大走访活动的重要意义

  继续深入开展“进企业、促发展”大走访活动,是认真贯彻党的十八大和省第十三次党代会、省委十三届二次全会精神的重要举措,是贯彻落实中央关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定及实施细则和省委省政府办法的实际行动,是落实我省干好“一三五”、实现“四翻番”决策部署的具体实践,也是实现省属企业“稳中求进、改中求活、转中求强”总体工作目标的内在要求。委机关全体干部职工必须统一思想,迅速行动,着力摸实情、办实事、求实效,切实强责任、强服务、强效能,做到情况在一线了解,问题在一线解决,决策在一线落实,形象在一线树立,以实际行动走进企业、深入基层,优化服务、助推发展。要深入调查了解企业、基层在转型发展中存在的突出问题和难点,认真听取企业、基层对改进委机关工作作风、提高服务效能等方面的意见建议,进一步分析和研究确保完成全年各项目标任务的工作举措。

  二、明确目标,积极推进深化“进企业、促发展” 大走访活动的重点工作

  继续深入开展“进企业、促发展”大走访活动是今年我委部署的一项重要工作。要围绕“深入企业、走进车间、接访职工、抓住项目、助推产业”的要求,努力做好以下六项重点工作:

  (一)指导企业不断深化改革。在总结以往改革实践的基础上,围绕“四大国家战略举措”和“四大建设”,谋划好进一步深化省属企业改革的总体方案、路线图、时间表,增强国有企业改革的系统性、整体性。指导企业根据行业发展特点和企业发展规律,制定具体的改革目标任务、途径和时间表。

  (二)指导企业扩大有效投资。调查了解企业投资任务分解和重点项目落实情况,跟踪重大项目建设进度,重点走访“十二五”规划中确定的重大投资项目,助推企业扩大有效投资。加强沟通协调,强化项目资金筹措和要素保障,争取新上项目早谋划、早获批、早开工,在建项目早竣工、早投产、早见效。加强投资监管,引导企业规范投资程序,建立有效的投资风控体系。

  (三)跟踪落实央企对接项目。加大与央企已有合作项目跟踪落地的工作力度,重点是跟踪已签约项目的落地和实施情况,进一步加强沟通协调,推动项目的有序和可持续发展。积极争取央企扩大在浙投资合作,拓展合作深度与广度,实现优势互补抱团发展。

  (四)推进企业转型升级。指导企业根据布局状况和功能定位,立足本地,综合考虑国内外行业、产业发展趋势,做强优势产业、优势企业。抓主业优化,突出主业发展在配置资源中的核心作用;抓产融结合,发挥产融结合在产业发展中的互动作用;抓创新驱动,强化创新驱动在转型升级中的支撑作用。

  (五)巩固走访活动成果。对去年走访调研的企业进行一次系统的回访,重点是对调研中查找出的问题和意见建议的落实情况进行检查,了解当前是否还存在其他需要帮助解决的问题和事项,明确责任主体,尽快落实解决,着力为省属企业营造更好的发展环境。

  (六)帮助企业解决困难。走访目前生产经营仍然比较困难的代表性企业,了解企业克服困难的思路、举措和对省国资委工作的意见建议。重点围绕促进企业平稳健康发展,开展上门服务,面对面了解企业生产一线情况,点对点帮扶企业解决发展难题,指导和推动企业转型升级、加快发展。

  在开展大走访具体活动中,要切实转变作风,务求取得实效。重点是做到“四个结合”:

  一是集中走访与长效服务相结合。既要把“进企业、促发展”大走访活动作为实现一季度开门红的重要抓手,集中组织好各项活动,又要作为全年工作的重要内容,着力在健全服务新机制、建立服务新平台、探索服务新方法上下功夫,努力实现走访服务活动制度化、常态化。

  二是企业联动与走访活动相结合。各省属企业要按照省国资委的统一部署,结合工作实际,精心组织开展形式多样、内容丰富的走访服务活动。加强委机关和企业协同互动,共同营造国资国企系统上下联动、转变作风、狠抓落实的氛围,助推一季度国有经济实现“开门红”的浓厚氛围。

  三是走访服务与解决问题相结合。面对面与群众交流,心贴心为基层服务,实打实为企业解困,注重发现问题,着力解决难题。建立委机关和企业两个层面的重点项目联系点制度,形成分工推动、齐抓共管的氛围,指导、督促省属企业对项目的推进。委内由一个处室为主牵头联系,对项目的落实情况进行跟踪。

  四是优服务与正作风相结合。按照“干部转作风、企业得实惠”的要求,以深化“进企业,促发展”大走访活动为载体,继续推进“用心做事、用情服务、用力争先”优秀办事文化建设,情牵企业、心系基层,进一步改进服务、助企发展。委机关全体干部要深入基层、多接地气、问策于企,提高谋划发展、服务企业和狠抓落实的能力,以扎实的作风推进各项工作落实。

  三、加强领导,切实抓好深化“进企业、促发展” 大走访活动的各项措施

  (一)建立组织,加强领导。为切实加强对“大走访”活动的领导,省国资委成立“大走访”活动的领导小组,负责对活动的组织、协调和指导。领导小组组长由陈正兴同志担任,副组长由陈松根同志担任,成员为各处室主要负责人。领导小组办公室设在企改处,由张旭明同志牵头,办公室、监察专员办各派1名同志参加,具体负责活动的组织协调、监督检查、综合指导和对上对下的情况通报、交流工作。

  按照省委、省政府统一部署,委机关从2月中旬开始,用5个月左右时间,由委领导带队,组织7个工作小组深入到省属企业和有关县(市)进行走访。每组由34人组成,每个组走访省属企业所属企业67家、重点项目5个。走访有关县(市)的2个组(宁波海曙区、台州温岭市),根据省有关部门统一安排开展“大走访”活动。

  各工作小组要制定走访方案,明确走访的企业和联系的重点项目。各组要确立1名联络员负责协调联络和信息沟通等工作,将活动开展情况及相关图片及时报活动领导小组办公室,并撰写各组调研报告。活动领导小组办公室要将各组活动情况及时编发工作简报,形成委机关“大走访”活动总结报告。

  (二)明确责任,严格纪律。一要落实工作责任。要按照职责分工,进一步明确任务,落实工作方案,精心组织实施。二要发挥表率作用。充分发挥各级领导干部的示范表率作用,委机关领导干部带头深入基层、体察民情、帮扶企业,解决难题,做好表率,为全省国资系统广大党员干部作出榜样。三要严格工作纪律。严格遵守中央“八项规定”及实施细则,省委省政府《办法》及“六个严禁”的要求和我委制定贯彻落实的具体措施,厉行勤俭节约,严守规章制度。到企业和基层调研走访时,要轻车从简,直接到点,不搞层层陪同、迎来送往,不给基层添负担,不干预企业的正常生产经营活动。走访活动中严格做到“五不准”:不准接受所走企业的吃请和开支报销,不准收受所走企业馈赠的钱物(包括土特产),不准参与公款娱乐消费,不准做违背群众意愿、侵害群众利益的事情,不准层层搞陪同和迎送。

  (三)统筹兼顾,突出重点。要把“大走访”活动与委机关“创先争优”和领导干部下访接访工作结合起来,统筹兼顾,突出重点,深化作风建设各项工作。要妥善处理好委机关日常工作和“大走访”活动的关系,科学合理安排好走访调研时间。要按照省委、省政府的统一部署和我委“大走访”活动“六项重点工作”和“四个结合”的要求,研究提出切实转变委机关工作作风、提高服务效能、加大工作推进力度的对策建议和工作举措,确保一季度省属企业生产经营实现“开门红”和今年国资国企各项重点工作目标任务的完成落实。

  (四)建立机制,加强督查。大走访活动重在实践,重在实效,重在群众满意。要针对走访中反应出来的重点和难点问题,深入研究提出可操作的对策建议和工作举措,并健全长效工作机制,落实长效服务措施,决不能走过场,搞形式主义。委机关大走访活动办公室要按照委党委要求,加强督促检查,推动活动有效开展。

  附件:省国资委“进企业、促发展”大走访任务安排表

  浙江省国资委办公室

  20132月日




上一篇 下一篇 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统