您现在的位置:首页
> 专题服务 > 历史专题 > 机关办事文化建设年活动 > 通知文件
关于省国资委机关开展“服务型机关建设年”活动的通知
发布日期:2013-06-20 信息来源:委机关党委 浏览次数:字号:[ ]

委机关各处室、直属各单位:

  为深入贯彻党的十八大、省第十三次党代会和省委十三届二次全会精神,认真落实中央关于改进工作作风、密切联系群众的“八项规定”及《实施细则》和我省贯彻落实《办法》,根据《中共浙江省委办公厅转发〈省直机关工委关于在省直机关开展“服务型机关建设年”活动的实施方案〉的通知》(浙委办发〔201324号)精神,结合国资监管工作实际,现就委机关开展“服务型机关建设年”活动有关事项通知如下。

  一、充分认识重要意义

  当前,我省正处于全面建成惠及全省人民的小康社会、迈向基本实现社会主义现代化新征程的关键时期。作为全省经济社会发展的重要力量,国有企业在建设“两富”现代化浙江中肩负着重要的职责和使命。国有企业转变发展方式、加快转型升级、构建和谐企业各项任务的推进,对全省国资监管机构的工作方式方法和工作内容提出了新的要求。近年来,委机关在服务企业、服务基层、服务群众等方面开展了大量工作,取得了明显成效。同时,在服务意识、服务能力、服务方式上依然存在一些不足和问题,亟需进一步转变职能、改进作风、提高效能。在委机关开展“服务型机关建设年”活动,对于进一步转变机关工作作风、密切党群干群关系、提高服务企业水平、助推国有经济加快发展,具有十分重要的意义。委机关和直属单位各级党组织要从战略和全局的高度,充分认识开展这项活动的重要意义,切实增强责任感和使命感,周密部署安排,精心组织实施,务必真抓实干,努力抓出成效。

  二、牢牢把握指导思想

  以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,按照中央和省委关于开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动的总体部署,结合委机关实际,着力在深入基层、联系服务企业上下功夫,在推动机关党员干部立足岗位提供优质服务上下功夫,在党员干部志愿服务社会上下功夫,为干好“一三五”、实现“四翻番”,建设“两富”现代化浙江充分发挥示范表率和先锋模范作用。

  三、紧紧围绕主要目标

  1. 服务意识切实增强。委机关、直属单位党组织和广大党员干部要进一步增强服务意识,始终把服务发展作为方向、服务群众作为根本、服务社会作为关键,做到融入中心推进发展,深入企业破解难题,贴近群众改善民生,服务社会促进和谐,使服务的积极性、主动性和创造性不断提高。

  2. 服务体系不断健全。通过开展“服务型机关建设年”活动,不断拓宽服务领域和服务渠道,不断创新服务载体和服务方式,初步形成服务企业、服务社会、服务基层、服务群众的工作体系,努力为企业、基层和群众提供全方位、多层次、宽领域的管理服务和个性化服务。

  3. 群众满意度得到提高。通过扎实有效的服务活动,委机关在贯彻落实党的路线方针政策、完成省委省政府重点工作和党建工作任务方面成效明显,机关党建工作业绩更加优良、基础更加牢固,企业、基层和群众对委机关作风的满意度进一步提升。

  四、认真落实各项措施

  开展“服务型机关建设年”活动,要紧密结合党的群众路线教育实践活动,紧密结合“严纪律、正作风、作表率”专项行动,紧密结合国资监管工作实际和机关党员干部特点,坚持抓融合、强服务,抓主线、强队伍,抓自身、强基础,整合机关服务资源、优化机关服务要素、规范机关服务行为、改进机关服务方式,切实做到以党风带政风促民风、以党建助发展促和谐。

  1. 加强党性党风教育,推动机关党员、干部始终坚定为人民服务的原则立场。结合党的群众路线教育实践活动,切实加强马克思主义群众观教育,引导机关党员、干部牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,始终与人民群众心连心、同呼吸、共命运。坚持把以人为本、执政为民贯穿始终,认真学习中央关于改进工作作风、密切联系群众的“八项规定”及《实施细则》和我省贯彻落实《办法》,切实把中央和省委的决策部署落到实处。重点是做到“四个一”:一是安排一次委机关作风建设专题大会。教育引导机关党员、干部强化宗旨意识,增强开展“服务型机关建设年”活动的自觉性和责任感,切实做到“严纪律、正作风、作表率”。二是举行一次以作风建设和联系服务群众为主题的中心组理论学习。通过学习,进一步提高改进作风、密切联系和服务群众的自觉性。三是举办一次以学习贯彻党的十八大精神和党章为主题的知识竞赛。通过比赛,引导机关党员、干部自觉做学习贯彻党的十八大精神和党章的模范。四是组织一次“解放思想、改进作风”大讨论活动。围绕改进工作作风,通过座谈交流等形式推动大讨论活动深入开展。

  2. 突出服务企业特色,推动机关党员、干部深入基层服务于企、服务于民。一是继续深化“进企业、促发展”大走访活动。按照活动方案要求,各走访活动小组继续深入企业和基层调查研究、指导工作,充分听取企业对我委工作的意见和建议,切实帮助企业解决生产经营中的实际问题。二是深化支部结对共建和“一支部一特色”活动。每个支部都要结合结对共建活动,建立服务企业联系点,深入企业和基层开展各项服务,帮助企业破解难题。继续深化“一支部一特色”活动,努力创建基层党建工作特色品牌。三是加强与市、县国资监管机构的联动。结合我省国资监管机构实际,整合系统资源,形成系统合力,切实提高国资系统服务国企发展的水平和能力。

  3. 健全立足岗位创先争优长效机制,推动机关党员、干部在本职岗位上提供优质高效的服务。一是继续推进“公开承诺”和“闪光言行之星”评选活动,努力形成树标对标、比学赶超、创先争优的工作氛围。二是争做“省直机关改革先锋”。委机关党员干部要积极推动改革,努力在创新工作机制、改进服务方式、规范业务流程、加快审批进度、提高工作效率等方面发挥表率作用。三是健全岗位管理制度。健全首问负责、限时办结、一次性告知等工作制度,进一步严肃工作纪律,改进工作作风,加强效能监察,整饬不良风气。

  4. 开展“党员干部志愿服务展形象”活动,推动机关党员、干部在业余时间奉献社会。按照开展省直机关在职党员进社区志愿服务群众活动的要求,动员机关党员干部积极参加所在社区的志愿者活动,按照无偿服务、志在奉献、发挥特长的原则,进社区开展政策咨询、公益宣传、绿色环保等志愿者活动,为社区建设贡献力量。充分发挥委机关工会、妇委会等群团组织的作用,开展形式多样的服务活动。

  五、切实加强组织领导

  委机关和直属单位党组织要高度重视,认真组织党员干部参加“服务型机关建设年”各项活动,明确责任,狠抓落实,务求实效。委机关党委将适时进行检查、督促,及时通报有关情况,确保活动顺利推进。各党组织和党员干部的活动开展情况,将作为先进基层党组织、优秀党员等评选表彰的重要依据。

  中共浙江省国资委委员会办公室

  2013618




上一篇 下一篇 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统