首页
历史专题活动动态领导讲话
 
 

朱从玖副省长在省属企业开展党的群众路线

发布时间:2013-09-03 09:46:02访问次数: 信息来源:浙江省国资委

同志们:
  刚才,冯波声同志对前一阶段省属企业开展教育实践活动情况作了总结,并提出了下一阶段工作安排,我都赞同。胡志权同志对省属企业开展教育实践活动提出了明确要求,希望大家抓好贯彻落实。上周四,夏宝龙书记主持召开部分省直部门座谈会,听取教育实践活动情况汇报。会上夏书记强调,“国资系统要严格管理,坚决纠正国有企业中存在的享乐主义和奢靡之风”。今天召开省属企业教育实践活动推进会,目的就是及时贯彻夏书记重要指示精神,深入推动省属企业教育实践活动。下面,我讲几点意见。
  一、进一步提高对省属企业开展党的群众路线教育实践活动重要意义的认识
  开展党的群众路线教育实践活动,是我们党在新形势下坚持党要管党、从严治党的重大决策,对保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位,对全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大而深远的意义。对我们省属企业来讲,还要结合自身特性,提高对开展党的群众路线教育实践活动现实紧迫性的认识。
  一是增强内在动力、加快推进省属企业转型发展和创新发展的需要。应该说,近10年是省属企业发展较快的时期,整体实力、综合素质和经济效益有了大幅提升,但仍然存在规模与效益不同步、长期发展能力不够强等突出问题。如何深化国企改革、加快结构调整、转变发展方式,是省属企业面临的紧迫任务。省属企业开展教育实践活动,就是要使企业各级党组织和广大党员干部用好群众路线这一传家宝,坚守群众路线这一生命线,充分调动广大职工群众的积极性、主动性和创造性,进一步凝聚党员干部和职工群众的合力,不断深化改革、强化创新驱动,共创省属企业发展的美好未来。
  二是发挥省属企业党组织政治核心作用、提升企业综合实力的需要。党组织的政治核心作用是国有企业独特的政治优势,如何将这种政治优势进一步转化为企业发展的优势,是省属企业需要研究的重大课题。开展教育实践活动,就是要把为民务实清廉的价值追求根植于企业各级党组织和广大党员的思想和行动中,切实增强企业党组织的创造力凝聚力战斗力,把党的理想信念转化为企业的使命感和意志力,把党的方针政策转化为企业的发展力和创新力,把党的组织优势转化为企业的领导力和协同力,把党的纪律作风转化为企业的执行力和约束力,不断提升省属企业的综合实力。
  三是密切党群关系、解决职工群众反映强烈的突出问题的需要。我们要清醒地看到,党内存在的“四风”问题在省属企业也不同程度地存在,有的还比较突出,职工群众和社会公众反映比较强烈。这些问题和不良风气如果不坚决刹住,就会严重制约国资监管工作和国企改革发展事业的顺利推进。省属企业开展教育实践活动,就是要按照中央和省委要求,坚决反对“四风”,检修作风之弊,扫除行为之垢,着力解决职工群众反映强烈的突出问题,密切党同人民群众的血肉联系。
  下一阶段省属企业深入开展教育实践活动,仍然要强调提高认识、端正态度。认识不到位、态度不端正,就不会真正重视、自觉参与,就会流于形式、难有实效。希望大家通过深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和省委部署精神来进一步提高认识、端正态度,通过积极谋划省属企业和全省国有经济改革发展大局来进一步提高认识、端正态度。
  二、着力解决实际问题,扎实推进省属企业党的群众路线教育实践活动
  这次教育实践活动聚焦和着力解决形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风这“四风”问题。夏宝龙书记强调,要围绕解决“四风”问题,以强烈的政治责任感和工作紧迫感,动真格、出实招,高标准、严要求地推进教育实践活动。
  省属企业要按照中央和省委的统一部署,通过深入开展教育实践活动实现“刹四风、树形象、解难题、促发展”。“刹四风”,就是要认真对照中央和省委提出的“四风”现象,分析查摆企业领导班子及成员在“四风”方面存在的突出问题,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,坚决反对“四风”、扫除“四风”、刹住“四风”。“树形象”,就是要以教育实践活动为契机,进一步贯彻群众路线,规范企业领导人员行为,改进工作作风,内强素质,外塑形象,以良好的作风赢得职工群众对企业领导班子及成员的信任和支持,让社会公众和职工群众感受到企业领导班子及成员的新变化。“解难题”,就是要认真履职,积极应对压力,直面各种困难,以良好的作风带领职工群众着力解决制约省属企业改革发展稳定的实际问题。“促发展”,就是要汇聚企业科学发展的正能量,提振攻坚克难的精神和勇气,进一步增强国有企业改革发展的动力源泉。
  开展教育实践活动的基本方法,就是要坚持问题导向,把查找问题、剖析问题、解决问题贯穿整个活动过程。各省属企业要结合实际,着力查找和整改六个方面突出问题:
  一是要着力查找和整改在理想信念、思想意识、精神状态等方面存在的突出问题。省属企业党员干部要坚持国有企业改革发展的正确方向,坚定搞好国有企业的信心和决心,强化大局意识和忧患意识,以务实为民为职责,以搞好国企为己任,奋发进取,勤奋敬业,勇于担当,敢抓敢管,始终保持干事创业的激情和昂扬向上、奋发有为的精神状态。
  二是要着力查找和整改在遵守党内政治生活纪律、贯彻执行民主集中制、加强班子团结等方面存在的突出问题。省属企业党员干部要讲政治、顾大局、守纪律,自觉在思想上、政治上、行动上与中央和省委保持高度一致,立场坚定,旗帜鲜明,确保政令畅通、令行禁止,做到同心谋事、团结干事、奋力成事。
  三是要着力查找和整改在调查研究、科学民主决策、维护职工群众利益等方面存在的突出问题。省属企业党员干部要进一步坚持以人为本,增强宗旨意识,增进与职工的感情,倾听职工呼声,接地气、通下情,严格落实科学民主决策机制,切实维护好、实现好、发展好职工群众的根本利益。
  四是要着力查找和整改在学风、文风、会风等方面存在的突出问题。省属企业党员干部要进一步改进学风文风会风,切实解决学风不浓、文风不正、会风不实的问题,真正把功夫下到讲实话、出实招、办实事、求实效上,把精力聚焦到做强做大国有企业、提高发展质量和效益、增强活力和竞争力上。
  五是要着力查找和整改在廉洁奉公各项规定执行方面存在的突出问题。“四风”问题在省属企业最为突出的是享乐主义和奢靡之风方面的问题。省属企业党员干部要始终牢记“两个务必”,增强廉洁奉公意识,严格遵守领导人员廉洁从业准则和职务消费各项规定,厉行勤俭节约,追求健康生活情趣和方式,远离“酒局”和“牌局”,不痴迷高档消费,不讲求生活待遇,永葆清正廉洁的本色。
  六是要着力查找和整改在干部任用管理、培养选拔等方面存在的突出问题。省属企业领导班子成员要坚持正确的选人用人导向和成长成才导向,严格执行领导干部选拔任用条例,严肃干部人事工作纪律,坚持讲党性、重品行、作表率,让想干事的有机会、能干事的有舞台、干成事的有前途,营造选贤任能、崇尚实干、风清气正的用人环境。
  下一阶段省属企业开展教育实践活动,要以落实中央八项规定和省委28条办法、六个严禁作为切入点,紧紧围绕上述六个方面的突出问题,深入开展“六大专项行动”,以敢于亮短揭丑的态度、以自我修正的勇气,找准穴位、抓住要害,剖析原因、寻找对策。凡是能够及早解决的应尽快解决,凡是能够自身解决的就不要上交,即使是一时难以解决的也要抓紧创造条件积极解决,决不允许等待观望、敷衍塞责,决不允许留尾巴、踢皮球,务求教育实践活动取得实实在在的效果。
  三、切实加强组织领导,确保教育实践活动取得实效
  第一,明确领导责任,精心组织实施。按照省委要求,省国资委党委成立省属企业开展党的群众路线教育实践活动领导小组,担负起省属企业教育实践活动的领导责任,加强对企业的指导和服务。省属企业党委是教育实践活动的责任主体,务必高度重视,认真负责,精心组织,扎实推进,不折不扣地落实中央、省委的部署和要求。企业党委主要负责人要承担起第一责任人的责任,搞好活动、带好队伍。各级企业一把手要树起标杆、敢于担当,既要以身作则、做好表率,更要把握工作节奏,抓住关键环节,解决突出问题。要用好的作风组织开展教育实践活动,力戒以形式主义反对形式主义,坚决不走过场,做到“不虚”;着力解决突出问题,做到“不空”;紧紧围绕为民务实清廉,做到“不偏”,确保教育实践活动沿着正确的方向深入推进。
  第二,加强督查指导,确保务实有效。不同企业面临的情况和需要解决的问题有所不同,要坚持从实际出发,加强分类指导和督导。省委向省属企业派出了督导组,各企业要自觉接受督导组的督查和指导,认真落实督导组的有关要求。省国资委党委及领导小组要加强对省属企业教育实践活动的领导,同时开展有针对性地明查暗访。既要督促企业把“规定动作”做到位,又要鼓励企业结合实际,灵活安排各个环节的工作,在解决问题上下功夫、求实效。各企业集团也要加强对基层单位的督查和指导。
  第三,注重舆论引导,营造良好氛围。各省属企业要充分运用企业内部各种宣传载体,大力宣传中央和省委关于教育实践活动的重要精神和决策部署,宣传教育实践活动进展和实际成效,宣传开展活动的好经验好做法。既要注意发现和挖掘一批叫得响、立得住、职工群众公认的先进典型,也要通过有关案件和反面典型加强警示教育。同时,要借助新闻媒体积极宣传省属企业开展教育实践活动的做法和成效,树立省属企业的良好形象。
  第四,坚持统筹兼顾,推动中心工作。要始终把教育实践活动与当前省属企业发展的中心工作结合起来,与企业的生产经营结合起来,与党员特别是企业领导人员履职尽责结合起来,使活动和工作两手抓、两不误、两促进,从而激发省属企业领导人员和党员干部干事创业的热情,增强加快企业改革发展的内在动力,用企业科学发展的成效来检验教育实践活动的成效。
  同志们,深入开展党的群众路线教育实践活动是当前省属企业首要政治任务。希望大家以高度的政治责任感、良好的精神状态和扎实的工作作风,把教育实践活动组织好、开展好,扎实推进国企改革发展,为干好“一三五”、实现“四翻番”,建设“两富”现代化浙江作出应有的贡献!

 

【打印此页】 【关闭窗口】