首页
历史专题活动动态活动方案
 
 

省属企业经营风险大排查专项行动实施方案

发布时间:2013-09-03 10:01:22访问次数: 信息来源:浙江省国资委

  根据省国资委党委关于在省属企业党的群众路线教育实践活动中深入开展“六大专项行动”的统一部署,现就开展经营风险大排查专项行动制定如下实施方案。
  一、目标要求
  通过认真开展经营风险梳理、排查行动,全面了解掌握省属企业存在的经营风险,督促企业采取有效的整改措施,切实增强风险防范和应对能力,尽可能减少经营损失,确保国有资产的安全,促进企业平稳健康可持续发展。
  二、排查范围
  省属企业(含省国资委直属企业)集团本级及下属各级纳入会计合并报表的子企业。
  三、排查内容
  各企业应根据自身实际情况,认真查找企业生产经营过程中存在的问题,找准“风险点”,止住“出血点”。各企业要密切关注战略风险、市场风险、运营风险、财务风险和法律风险等各方面的风险防范,其中运营风险、财务风险和法律风险作为本次大排查的重点。排查主要内容如下:
  (一)运营风险。主要排查企业运营流程是否规范,有无建立风险预警机制;重大投资项目决策是否规范、合理,有无重大投资损失;大宗商品贸易货物储存、交割及资金收付是否安全,有无重大损失;从事股票、期货等高风险业务的情况,有无重大损失;企业生产经营中是否存在安全生产重大隐患等。
  (二)财务风险。主要排查企业资金结构是否合理,资金链是否存在风险;企业对外担保是否存在违规情况,有无造成重大损失;委托贷款是否存在损失风险;企业会计核算与财务管理是否规范;企业内部控制制度是否完善,并得到有效的执行;其它财务风险等。
  (三)法律风险。主要排查企业是否及时跟进以前年度发生法律诉讼的后续处理,以及采取的应对措施;企业2013年以来是否发生或者可能发生法律诉讼等。
  四、排查方式
  本次省属企业经营风险大排查采取各企业自查与省国资委抽查相结合,以企业自查为主、省国资委抽查为辅的方式进行。
  五、工作步骤
  本次经营风险大排查工作主要分为五个步骤:
  (一)布置启动(8月下旬)
  各省属企业制定具体方案,对开展大排查工作进行布置。
  (二)开展自查(9月20日前)
  各企业按照要求进行自查,并做到边查边改。9月20日前由集团公司将自查情况汇总,以书面材料形式报省国资委。
  (三)组织抽查(9月底前)
  省国资委统一组织力量,对省属企业经营风险大排查专项行动实施情况进行抽查,并对发现的问题提出意见。
  (四)整改落实(10月底前)
  各企业要对排查出的问题进行深入分析,查找原因,制定整改方案,做到能改即改;对短期内确实无法整改的,要制定相应整改计划,落实工作责任;提出下一步企业风险防范工作具体的对策措施,切实加强风险管控工作。
  (五)总结提高(10月底前)
  总结省属企业经营性风险大排查专项行动实施情况,巩固企业开展经营风险大排查的一些好做法,研究下一步加强企业风险防范和化解工作的意见措施。
  联系人:财务监督与统计评价处,李林兴;
  电  话:0571~87059501;传  真:0571~87059643。
  附件:省属企业重点经营风险自查表

 

【打印此页】 【关闭窗口】