首页
历史专题活动动态活动方案
 
 

省属企业历史遗留问题大处理专项行动实施方案

发布时间:2013-09-03 10:02:19访问次数: 信息来源:浙江省国资委

  根据省国资委党委关于在省属企业党的群众路线教育实践活动中深入开展“六大专项行动”的统一部署,为平稳有序地推进省属企业历史遗留问题的解决,现就开展历史遗留问题大处理专项行动制定如下实施方案。
  一、目标要求
  以开展党的群众路线教育实践活动为契机,按照实事求是、尊重历史,依法依规、以人为本,稳妥有序、确保稳定的原则,深入排查并集中解决一批制约省属企业科学发展的历史遗留问题,明确一批相关问题的解决方案和工作时间表,研究提出一批解决历史遗留问题的政策措施,帮助省属企业卸下包袱、轻装上阵,推动企业和谐稳定健康发展。
  二、工作范围
  本次专项行动所涉及的历史遗留问题,原则上为省属企业多年来在优化布局、改制重组、关闭破产过程中形成的一些长期未能解决的难疑问题。主要包括:
  (一)因历史上改制不规范或政策不到位形成的涉及职工切身利益的问题,如改制时企业欠薪、欠缴社会保险费、经济补偿金不到位、离退休人员提留费用不足、内退人员生活费标准偏低、离退休人员社会化管理难到位及精简职工费用开支等问题;
  (二)在以往历次改革过程中形成的影响企业下一步规范发展的有关问题,如国有优先股、量化股、预留股、职工持股会等问题;
  (三)历史上形成的企业办社会职能难分离、难移交,厂办大集体企业脱困等问题;
  (四)企业历史上形成的资产权属不清、债务难化解问题,如土地权证、房产权证不齐,企业改制后土地、房产难过户,少数企业的不良金融债务、拖欠职工债务、拖欠国家税收等;
  (五)职工危旧住房区、棚户区改造等方面的问题。
  三、职责分工
  (一)各省属企业是本次历史遗留问题大处理行动的工作主体,负责本集团内部历史遗留问题的排查和梳理工作,研究制订相应的解决方案,并组织方案有序实施,确保企业和谐稳定发展大局。各企业应成立相应的工作机构,明确分工,落实责任。
  (二)省国资委负责做好历史遗留问题大处理行动的督促、指导和协调工作,督促帮助省属企业有关历史遗留问题的整改落实,分析梳理企业提出的有关政策建议,协调推动相关部门研究制定具体的政策措施。具体工作由企改处牵头,产权处配合。
  四、工作步骤
  本次省属企业历史遗留问题集中处理专项行动,主要分两个步骤实施。
  (一)自查整改(9月20日前)
  各省属企业按照实施方案的要求,对本集团内各层级单位进行历史遗留问题的全面排查、梳理。针对梳理排查出的问题,在深入调研、充分论证的基础上,依照国家有关政策规定,逐件分析问题形成的原因,研究制订问题解决方案,明确相应工作责任主体,并切实做好政策宣传和职工思想工作,主动加强与省有关部门或地方政府的沟通协调,努力争取各方的理解和支持,积极稳妥地推进相关工作。
  对集团能够解决的问题,要立即组织有关部门加以整改落实;对集团能够解决但需要一段时间的问题,要深入研究问题解决方案,落实责任机构和责任人,明确解决期限;对因政策问题或其它困难企业难以解决的问题,要分析问题原因和难点,提出解决问题的思路和建议。各省属企业自查和整改情况应形成自查报告,并于9月20日前报省国资委。
  省国资委由相关人员组成省属企业历史遗留问题工作小组,及时听取情况、开展调研、专题研究、督促检查,掌握省属企业历史遗留问题的第一手资料,并加强对省属企业自查整改工作的指导和督促。
  (二)协调处理(9月下旬~10月底)
  工作小组汇总分析企业上报的自查报告,提出相关难点问题的处理意见和建议。对企业能够解决但需要一段时间的问题,省国资委及时督促指导企业按期解决。企业自身难以解决的问题,省国资委与省属企业应逐件进行分析研究。属于省国资委职责范围内能解决的问题,按照委职责分工,协调相关处室限时解决。涉及其他公共管理部门政策的问题,由工作小组研究提出处理建议,形成省属企业历史遗留问题大处理专项行动报告,提交委主任办公会议审议后报省政府协调解决。
  联系人:企业改革与发展处,周超;
  电  话:0571~87059526;传  真:0571~87059574。

 

【打印此页】 【关闭窗口】