首页
历史专题活动动态活动方案
 
 

省属企业执行规章制度大检查专项行动实施方案

发布时间:2013-09-03 10:02:57访问次数: 信息来源:浙江省国资委

  根据省国资委党委关于在省属企业党的群众路线教育实践活动中深入开展“六大专项行动”的统一部署,现就开展执行规章制度大检查专项行动制定如下实施方案。
  一、目标要求
  围绕省属企业改革发展中心工作,以提升规章制度执行力和制度建设系统化科学化水平为主要目标,以检查规章制度贯彻落实及适用性为基本内容,通过自查、梳理和整改等方式,进一步增强企业人员特别是中层以上领导人员认真学习、自觉遵守、严格执行和切实维护规章制度的意识,切实纠正和查处有章不循、有禁不止等违反规章制度的行为。通过抓规章制度的执行,夯实管理基础,加快改革发展,维护良好的生产经营秩序,推动省属企业在全省经济社会发展中发挥更大作用。
  二、检查重点
  本次大检查的范围是:现行有效的国资监管与国有企业改革发展的法律、法规、规章及我委制定规范性文件的执行情况。重点围绕以下几个方面内容开展检查:
  (一)完善企业法人治理结构情况。重点检查各企业是否按照建立现代企业制度要求依法建立、落实企业法人治理结构;是否落实企业董事会、经营层、监事会职责,明确和落实议事、决策规则及程序;是否建立落实制衡监督机制和责任追究制度。
  (二)执行风险防控制度情况。按照《省属企业投资监督管理办法》(浙国资发〔2010〕6号),重点检查企业投资决策程序是否到位,重大项目是否经过必要的核准或备案程序,重大投资事项是否存在漏报、瞒报情况,投资项目是否有因投资失误而造成重大损失的情况。按照《关于进一步加强省属企业法律风险防范机制建设的指导意见》(浙国资发〔2011〕18号),重点检查是否设置总法律顾问职位并按要求落实待遇,职责是否履行到位;法务机构是否建到一级子公司,并建立工作制度,明确职责和程序;企业法务机构是否对企业签订的合同进行法律审核,是否对企业的重大事项出具法律意见。
  (三)执行产权管理制度情况。按照《浙江省国资委委托资产评估管理办法》(浙国资发〔2011〕10号),重点检查是否选择省国资委公布的资产评估机构库内的评估机构;按照《浙江省属企业国有资产评估管理暂行办法》(浙国资发〔2011〕12号),重点检查是否存在应当评估而未评估的经济行为,是否向中介机构提供相关资料做好配合工作,是否办理核准或备案手续;按照《省属企业国有产权转让管理实施办法》(浙国资发〔2007〕13号),重点检查是否存在违规审批协议转让行为,在公开转让国有产权中是否规范履行了各项程序;按照《浙江省省属企业国有产权首席代表报告制度》(浙国资发〔2011〕19号),重点检查国有产权首席代表是否及时上报专项报告和定期报告;按照《浙江省省属国有企业并购监督管理暂行办法》(浙国资发〔2012〕14号),重点检查是否按规定办理并购行为的核准、备案和报告,是否按规定开展可行性研究、聘请合格的中介机构等。
  (四)执行内审和资本经营预算制度情况。按照《关于印发〈浙江省省属国有企业内部审计管理暂行办法〉的通知》(浙国资发〔2005〕2号),重点检查内审机构设置和人员配备是否到位;按照《关于印发浙江省省本级企业国有资本收益收取管理试行办法的通知》(浙财企〔2009〕35号),重点检查是否存在国有资本收益申报和上缴不及时的情况。
  (五)执行财务评价制度情况。按照《关于印发〈浙江省属企业资产减值准备管理办法〉的通知》(浙国资发〔2011〕14号),重点检查是否建立健全资产减值准备管理制度,统一集团内部各项资产减值准备的计提政策;是否明确有关审批程序的权限划分;是否落实资产减值准备管理工作责任;是否按照制度规定加强资产减值准备的管控工作。按照《关于印发〈浙江省省属企业重大财务事项报告制度(试行)〉的通知》(浙国资发〔2007〕6号),重点检查是否对重大财务事项及时履行报告职责,是否存在故意漏报、瞒报、报告虚假重大财务事项的情况。
  (六)执行企业领导人管理制度情况。按照中办、国办《关于领导干部报告个人有关事项的规定》(中办发〔2010〕16号),重点检查企业领导人员是否落实个人重大事项报告制度;按照《县处级以上领导干部参加社会化培训管理办法(试行)》(浙组〔2009〕11号),重点检查企业领导人员参加社会化培训是否按程序进行报批;按照《省国资委监管企业党委组织部长(人力资源部经理)管理办法》(浙国资党委建〔2004〕1号),重点检查企业党委组织部长(人力资源部经理)是否按程序进行任免报批;按照《关于规范省属企业领导人员兼职有关问题的暂行规定》(浙组〔2009〕35号),重点检查企业领导兼职及兼职报批情况;按照《关于印发〈省属企业选人用人工作有关事项报告受理审核办法〉的通知》(浙组〔2010〕63号),重点检查省属企业选人用人工作中破格提拔、越级提拔等有关事项报告情况。
  (七)执行信访维稳制度情况。重点检查企业党委是否及时研究来信来访中反映的重要问题,通过信访对下级党组织和领导干部实施有效监督;是否建立健全信访督办机制,对重要信访事项是否做到件件有着落;是否建立健全信访工作责任制,对信访工作中的失职、渎职行为是否严格依照规定追究有关人员的责任。按照《关于贯彻落实浙委办〔2012〕51号文件精神切实推进省属企业重大决策社会稳定风险评估工作的通知》(浙国资综合〔2012〕7号),检查是否成立重大决策社会稳定风险评估工作领导小组,是否将重大决策事项列入党委会、董事会、总经理办公会决策程序,是否已结合企业实际情况制定了具体评估细则,是否按要求建立相应的重大决策社会稳定风险评估工作制度,是否存在凡应评估而未评估重大决策情况。
  (八)执行廉政建设制度情况。重点检查中央“八项规定”和省委“28条办法”、“六个严禁”落实情况,企业党风廉政建设责任制落实情况,“三重一大”集体决策制度落实情况,《关于进一步强化阳光工程建设的意见》(浙纪发〔2013〕7号)贯彻落实情况。
  三、工作步骤
  本次大检查从8月下旬开始至10月底结束,主要分四个步骤组织实施。
  (一)学习梳理(8月底)。各企业认真组织学习国资监管和国有企业改革发展的法律法规、规章制度、规范性文件,并结合实际制定大检查实施方案,对本企业大检查工作进行研究布置。根据当前企业改革发展需要,研究梳理对现行规章制度、规范性文件清理废止、修改完善和新增补充的意见建议,并向省国资委进行反馈。
  (二)自查自纠(8月底至9月上中旬)。要围绕本方案确定的重点内容进行对照检查,认真查找在学习、遵守、执行、维护上级规章制度和推进本企业制度建设等方面存在的突出问题,分析原因,研究措施,边查边改。对不履行或不认真履行制度规定职责的行为进行及时纠正,对违反或破坏制度的行为进行严肃查处,对制度执行不力和执行效果不好等问题进行认真研究和及时整改。
  (三)组织抽查(9月下旬)。由省国资委党的群众路线教育实践活动领导小组办公室牵头,统一组织力量对各企业进行重点抽查,通过听取工作汇报、进行个别谈话、查阅文件资料、规章制度执行案卷分析等形式,广泛听取各方面意见,并对检查情况作出全面评价。
  (四)落实整改和规范制度(10月底)。针对大检查中发现的问题制定整改方案,提出处理意见,督促做好整改。对下一步修订、清理、完善有关制度,建立健全制度落实长效机制等工作进行研究和安排。
  各省属企业、委直属各单位请于9月20日前将自查自纠报告以书面形式报省国资委。
  联系人:政策法规处,严媛;
  电  话:0571~87059480;传  真:0571~87059552。

 

【打印此页】 【关闭窗口】