首页
历史专题活动动态活动方案
 
 

省属企业逐个大体检专项行动实施方案

发布时间:2013-09-03 10:03:21访问次数: 信息来源:浙江省国资委

  根据省国资委党委关于在省属企业党的群众路线教育实践活动中深入开展“六大专项行动”的统一部署,现就开展逐个企业大体检专项行动制定如下实施方案。
  一、目标要求
  对省属企业逐个进行深入“体检”,厘清省属企业生产经管和改革发展中存在的突出问题和重大风险,提出有针对性的意见建议,并督促企业做好整改落实。
  二、主要形式
  省属企业外派监事会为主,省国资委有关处室协同,对省属企业进行逐个“体检”。在此基础上,省国资委召开专题会议,听取外派监事会“体检”分析报告和各处室分析意见,对省属企业进行联合“会诊”。
  三、工作步骤
  (一)逐个“体检”
  本次大体检专项行动主要针对每个省属企业的行业特性、业务特点和运营实际,着重反映企业生产经营和改革发展中的突出问题和重大风险,分析查找产生问题的根源,提出符合国资监管和省属企业当前实际意见建议。“体检”分析的主要内容为:
  1. 企业发展态势及问题。主要从企业经营发展战略、发展方式、盈利能力及涉及的突出问题等进行综合分析和评价。
  2. 公司治理现状及问题。主要从公司治理的规范性及运作的有效性等方面,反映集团本级及下属子公司法人治理结构建设情况及存在问题。
  3. 企业领导人员履职情况。主要从班子的领导能力、科学决策、民主作风、协作配合、执行“三重一大”等方面反映情况和问题。
  4. 集团管控能力建设情况。重点反映集团管控的薄弱环节和突出问题,揭示企业内部控制的主要缺陷。
  5. 经营中存在的突出矛盾和重大风险。重点反映省属企业发展中存在的结构性、素质性矛盾,主业发展、核心竞争力培育、人才队伍建设等方面存在的问题,资产运营、财务状况等方面存在的重大风险等。
  各外派监事会围绕上述重点内容,结合各企业实际和委有关处室意见,有重点地开展调研分析,形成逐个企业“体检”分析报告,并送省国资委分解到有关处室研究。
  (二)联合“会诊”
  省国资委适时召开专题会议,听取外派监事会对各企业的体检”分析报告和各处室对企业情况的分析意见,就企业存在的问题进行深入讨论,并对有关事项研究形成整改意见。
  (三)整改落实
  根据专题会议形成的意见,由委监事处会同办公室形成需各企业进行整改和委有关处室落实的事项。
  1. 在省属企业逐家召开大体检专项行动情况通报会,省国资委委托各监事会向企业领导班子通报专题会议的意见和需要整改落实的事项。
  2. 各省属企业根据整改意见向省国资委提交整改落实方案并抄送监事会,监事会对整改落实情况进行督促检查,并视情况提交专项报告。
  3. 需要省国资委有关处室落实的事项,由监事处分解到各处室,并跟踪落实情况。
  四、时间安排
  (一)8月底前,征求委内各处室意见建议,交外派监事会参考;
  (二)9月底前,外派监事会开展调研分析,进行逐个“体检”;
  (三)10月上旬,外派监事会形成分析报告,报告涉及的有关事项由监事处分解到各处室研究;
  (四)10月中旬,省国资委召开专题会议,进行联合“会诊”;
  (五)10月下旬,向各企业通报专题会议意见,向职能处室分解落实事项;
  (六)10月底,省属企业提交整改方案,开展整改落实工作。
  各省属企业可参照本方案精神,对所属企业进行“体检”。
  联系人:监事会工作处,汪星明;
  电  话:0571~87059645;传  真:0571~87059645。

 

【打印此页】 【关闭窗口】