首页
历史专题活动动态活动方案
 
 

中共浙江省国资委委员会关于省属企业深入开展党的群众路线教育实践活动的指导意见

发布时间:2013-09-03 10:05:43访问次数: 信息来源:浙江省国资委

各省属企业党委:
  在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,是党的十八大作出的重要部署,是新形势下坚持党要管党、从严治党的重大决策。根据中央和省委的统一部署,结合各企业教育实践活动的实际,现就省属企业深入开展党的群众路线教育实践活动提出如下意见:
  一、指导思想
  坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大和省第十三次党代会及历次全会精神,紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性,以为民务实清廉为主要内容,切实加强省属企业党员干部特别是中层以上企业领导人员马克思主义群众观点教育,把贯彻落实中央八项规定和省委“28条办法”、“六个严禁”作为切入点,集中解决省属企业在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风方面存在的问题,重点解决享乐主义和奢靡之风,着力破解影响和制约省属企业科学发展、广大职工群众反映强烈的突出问题,全面推动省属企业实施“转型强体、创新强企”战略,为干好“一三五”、实现“四翻番”,加快建设“两富”现代化浙江提供坚强有力的政治保证和组织保证。
  二、目标要求
  省属企业开展党的群众路线教育实践活动,主要目的是全面落实为民务实清廉的要求,对作风之弊、行为之垢进行大排查、大检修、大扫除,进一步教育引导党员干部树立群众观点,弘扬优良作风,解决突出问题,切实加快企业转型升级,深入推进企业改革发展。
  在提升企业领导人员作风建设层面,力求达到“四个增强”,努力建设一支政治素质好、经营业绩好、团结协作好、作风形象好的企业领导班子:一是党的宗旨意识进一步增强。加强党性修养,提高政治觉悟,进一步坚定宗旨意识和理想信念,始终保持昂扬向上、奋发有为的精神状态。二是艰苦创业意识进一步增强。牢记“两个务必”,大力弘扬勤俭办企业的精神,坚决反对和抵制“四风”,始终保持共产党人崇尚节俭、艰苦奋斗的政治本色。三是履职尽责意识进一步增强。强化责任意识和担当意识,忠诚勤勉,开拓进取,勇于创新,进一步提升企业领导人员和广大党员干部干事创业的精气神。四是联系职工意识进一步增强。坚持发展依靠职工、发展为了职工,深入基层调查研究,与职工面对面沟通思想、听取意见、增进感情,进一步提高企业领导人员和广大党员干部做职工群众工作的能力。
  在推进企业发展层面,力求达到“三个提升”,推进省属企业做强做大:一是企业的核心竞争力得到提升。继续发挥好省属企业战略引领、集约管控、资源整合、党建文化等方面的竞争优势,在企业发展质量、核心竞争力方面有新进步。二是企业的转型升级能力得到提升。积极推进重点项目建设、传统产业改造提升、新业务领域拓展和科技创新等工作,在产业转型升级方面取得新业绩。三是企业的经营管理水平得到提升。以对标管理等为抓手,着眼基础管理和关键环节,持续深入地推进管理提升活动,在降本增效、资金管控、风险防范等方面有新成效。
  三、工作重点
  按照中央和省委的统一部署,省属企业党的群众路线教育实践活动在全体党员中开展,重点是抓好中层以上企业领导人员,时间从今年7月开始至12月基本结束,具体分“学习教育、听取意见”、“查摆问题、开展批评”、“整改落实,建章立制”等三个环节。各省属企业要按照中央和省委的要求,认真组织,突出重点,坚持规定动作做到位,自选动作做扎实,努力实现学习教育深刻,征求意见诚心,查摆问题准确,开展批评动真,整改落实到位。为确保活动开展富有特色、富有成效,在活动中要做到六个坚持:
  (一)坚持将思想教育贯穿活动始终。省属企业是浙江经济建设的重要力量,在承担经济建设责任的同时还应承担政治责任和社会责任,在省属企业中深入开展党的群众路线教育实践活动意义重大。广大党员干部特别是中层以上企业领导人员要充分认识活动的重要性和必要性,按照活动要求切实加强学习,通过集中学习和自学等形式,深入学习中国特色社会主义理论体系,学习党章和党的十八大报告,学习习近平总书记等中央领导同志一系列重要讲话精神,学习省第十三次党代会及历次全会精神,学习《论群众路线——重要论述摘编》、《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》、《厉行节俭、反对浪费——重要论述摘编》等必读书目,学习党的光辉历史和优良传统,开展理想信念、党性党风党纪和道德品行教育。要将学习贯穿活动始终,不断提高思想认识,切实加强党员的马克思主义群众观,增强企业职工在心中的分量。
  (二)坚持将作风建设贯穿活动始终。教育实践活动的根本目的是追求好的作风,同时以好的作风来保证活动取得实效。根据中央八项规定、省委“28条办法”和“六个严禁”,我委对省属企业提出“六个不准”的具体措施:一是不准企业领导人员出入高消费场所进行高消费;二是不准用公款搞省属企业间相互宴请;三是不准上班时间和出差期间打牌;四是不准公车私用、出借车号牌;五是不准企业领导人员退而不休;六是不准上班时间炒股、玩游戏。各省属企业要将这“六个不准”要求贯穿活动的各个环节、各个方面,确保“六个不准”真正落到实处,狠抓企业领导人员作风建设,以企业领导人员作风转变的实效取信于广大职工群众。
  (三)坚持将改革发展贯穿活动始终。各省属企业要以教育实践活动为契机,紧紧围绕改革发展中心工作开展活动,确保做到六个结合:一是与深化改革紧密结合。充分发挥改革的“最大红利”,坚持以改革促发展、在发展中深化改革,进一步完善企业体制机制,激发内生动力和内在活力,确保省属企业“十二五”发展规划的稳步实施。二是与转型升级紧密结合。省属企业要积极参与我省“四大国家战略举措”实施和“四大”建设,加快调整经济布局结构,加快推进企业转型升级,加快转变经济发展方式,以强为先,做强做大,不断增强国有经济的活力、控制力和影响力。三是与创新驱动紧密结合。贯彻落实省委十三届三次全会精神,加快实施省属企业创新驱动发展战略,充分发挥省属企业在建设创新型省份中的示范引领作用。四是与管理提升年活动紧密结合。围绕提高发展质量和效益,结合教育实践活动,广开言路、开门纳谏,深刻查找经营管理中存在的问题和风险,从严治企,苦练内功,切实加强集团管控,夯实企业发展的基础。五是与企业党建工作紧密结合。各级基层党组织要以建设服务型、学习型党组织为抓手,以教育实践活动为载体,以实现强企梦为落脚点,进一步加强基层组织建设、思想政治工作和企业文化建设,充分发挥企业党组织在现代企业制度中的政治核心作用。六是与完成全年目标任务紧密结合。要认真分析外部形势的新变化和企业运行的新情况,结合教育实践活动的开展,切实转变工作作风,提振广大干部职工的精气神,在狠抓落实上下功夫,推动企业平稳较快发展,确保完成全年的各项目标任务。
  (四)坚持将批评与自我批评贯穿活动始终。要按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,坚持开门搞活动,通过群众提、自己找、上级点、互相帮,认真查摆自身存在的突出问题,深入进行党性分析和自我剖析。党员干部特别是企业领导人员要开展基层走亲连心活动,深入一线、深入职工群众,通过召开座谈会、与职工谈心、设立意见箱等多种渠道,听取基层一线对企业领导人员贯彻落实中央八项规定、省委“28条办法”、“六个严禁”和省国资委“六个不准”的意见建议。企业主要领导和班子成员要做好各个环节的谈心交心活动,召开一次高质量的专题民主生活会,积极开展批评与自我批评,真正以整风的精神开展积极健康的思想斗争,做到“红红脸、出出汗、排排毒”。
  (五)坚持将整改落实贯穿活动始终。教育实践活动能否取得实效,关键在整改落实。要坚持边学边改,边查边改,边整边改。中层以上领导人员要认真撰写对照检查材料,对查摆的问题,党委领导班子及其成员要先行作出整改承诺。一是要坚定决心。对发现的问题,立行立改,不等不靠。对于马上能整改的意见建议,要立即整改;对需要调研后进行整改的,要明确时间表和责任人;对于条件不具备、一时整改不了的意见建议,要逐一进行说明。要让职工群众看到党委整改的决心,真正用实际行动取信于民。二是要突出重点。要主动对照“四风”问题进行检查,对广大职工群众反映强烈的问题,特别是一些企业比较突出的享乐主义和奢靡之风,要进行重点整改。要遵照科学、务实、高效的原则,制订详细的整改方案,切实做好整改落实。三是建章立制。要针对“四风”问题,立规矩、建制度,从源头上防治作风不正、不实、不廉的问题。要边整边改,边建章立制,把好的做法用制度固定下来,确保教育实践活动真正落到实处。
  (六)坚持将敢动真格贯穿活动始终。要按照中央和省委的要求,实打实地解决“四风”问题,开门纳谏、闭门思过、自揭其丑、对症下药、敢动真格。各省属企业在认真落实省委“六大集中行动”的同时,还要认真开展好省国资委部署的“六大专项行动”。一是开展“三公经费”使用大清查行动。通过采取自查和抽查的方式,对省属企业近两年来的“三公经费”使用情况进行专项清理检查。各企业先进行一次全面自查,形成自查报告;省国资委将根据自查情况进行抽查,适时通报检查情况。企业领导班子要作出承诺,针对管理中的薄弱环节,完善制度,堵塞漏洞,进一步规范“三公经费”使用和企业领导人员职务消费行为。二是开展经营风险大排查行动。各省属企业要在全集团范围内开展一次经营风险大排查,认真排查经营管理中存在的问题,找准“风险点”,止住“出血点”,有效防范和化解经营风险。三是开展历史遗留问题大处理行动。各省属企业要以教育实践活动为契机,对历史遗留问题进行一次全面梳理,认真分析研究,开展集中处理,使企业轻装上阵。四是开展执行规章制度大检查行动。各省属企业要对规章制度进行一次大梳理,对执行情况进行一次大检查。对行之有效、需要继续坚持的制度,重点是检查执行落实是否到位,对执行不到位的行为,该处理的坚决处理,该纠正的坚决纠正;对不适应新形势新任务要求的制度,该修改完善的就修改完善,该废止的就废止,该制订新的就制订新的。五是开展逐个企业“大体检”行动。针对企业生产经营和改革发展中存在的突出问题,对省属企业逐个进行分析研究。各企业要通过自我诊断、专家把脉等方式,对企业生产经营各环节各层级进行全面“体检”,发现问题,对症下药,进一步明确企业的发展战略、改革方向和目标定位。六是开展正风肃纪大整改行动。针对当前省属企业队伍建设中存在的“四风”问题,特别是享乐主义和奢靡之风问题,集中开展一次正风肃纪明查暗访专项行动。通过明查暗访,对发现的问题及时进行通报,对相关人员进行严肃处理,对相关领导进行问责。
  四、有关要求
  各省属企业要用好的作风组织开展党的群众路线教育实践活动,力戒形式主义,绝不走过场,做到“不虚”;着力解决实际问题,做到“不空”;紧紧围绕为民务实清廉,做到“不偏”。
  (一)加强领导,落实责任。为加强对省属企业党的群众路线教育实践活动的领导,省国资委党委成立教育实践活动领导小组,履行“一岗双责”,并在省委督导组的指导下,加强对省属企业开展教育实践活动的指导和服务。领导小组下设办公室和正风肃纪工作小组,负责教育实践活动的日常工作,并对企业领导人员贯彻落实中央八项规定、省委“28条办法”、“六个严禁”和省国资委“六个不准”的执行情况进行明查暗访。各省属企业也要成立相应的活动领导小组和正风肃纪工作小组,由党委主要领导担任活动领导小组组长,并向各成员单位派出相应的督导组,保证教育实践活动有力、有序、有效地开展。
  (二)统筹推进,务求实效。各企业要把开展活动与贯彻落实党的十八大精神结合起来,与“中国梦·强企梦”主题宣传教育活动结合起来,与促进企业改革发展结合起来,与完成年度工作目标结合起来,与党员特别是企业领导人员履职尽责结合起来,使活动和工作两手抓、两不误、两促进,从而激发省属企业党员和领导人员干事创业的激情,提升服务职工群众的能力,增强加快企业改革发展的内在动力,用企业科学发展的成效来检验教育实践活动的成效。
  (三)精心组织,加强指导。省委已向各省属企业派出了督导组,各企业要自觉接受督查和指导,认真落实督导组的有关要求。省国资委党委将加强对省属企业的面上督促指导。省属企业各级活动领导小组要根据不同企业的实际情况,确保规定动作做到位,同时要探索符合实际、富有特色的载体和抓手,把自选动作做扎实。
  (四)注重宣传,舆论引导。要充分利用省内主流媒体、省国资委和省属企业门户网站、企业报纸、内刊等媒介和宣传阵地,开设教育实践活动专栏,及时宣传教育实践活动的工作进展和实际成效。要发挥典型示范作用,既要注意发现和挖掘一批叫得响、立得住、职工群众公认的先进典型,也要通过有关案件和反面典型加强警示教育,努力营造良好的舆论氛围。


  中共浙江省国资委委员会
  2013年8月22日

 

【打印此页】 【关闭窗口】