首页
历史专题活动动态委机关动态
 
 

省国资委打出正风肃纪组合拳 查四风抓“典型”

发布时间:2013-09-05 09:21:11访问次数: 信息来源:浙江省国资委

  【浙江在线信息】教育实践活动开展以来,省国资委针对省国资国企系统存在的“四风”问题,特别是“享乐主义”和“奢靡之风”,严明纪律、明察暗访、严肃处理,打出正风肃纪组合拳,力促省属企业工作人员转变作风,全身心投入企业改革发展,确保国有资产保值增值。
  一、层层动员全覆盖,严明纪律明“雷区”。针对省属企业普遍存在的“四风”问题,省国资委通过层层动员,进一步严明纪律,标明“雷区”。一是出台“六个不准”,明确什么不准干。即不准企业领导人员出入高消费场所进行高消费;不准用公款搞企业间相互宴请;不准上班时间和出差期间打牌;不准公车私用、出借车号牌;不准企业领导人员退而不休;不准上班时间炒股、玩游戏,让企业领导人员明白什么不能干,什么不能碰。二是部署“六大专项行动”,明确应该怎么干。即开展“三公经费”使用大清查、经营风险大排查、历史遗留问题大处理、执行规章制度大检查、逐个企业大体检、正风肃纪大整改等六大专项行动,并进行分解说明,部署活动下步怎么干。三是层层动员推进,确保纪律全知晓。8月13日,召开省属企业教育实践活动推进会,对教育活动进行再动员、再部署。8月15日和25日,先后召开专题会议,交流讨论前期省属企业教育实践活动开展情况,研究部署下步具体工作。各省属企业迅速行动,分别召开了推进会,进行层层传达。目前,15家省属企业都召开了推进会,基层企业党组织也通过学习会、座谈会的形式对有关纪律进行了学习贯彻。
  二、明查暗访动真格,上下联动查“四风”。“四风”问题存在普遍性,量大面广,查找问题必须突出重点、注重方法、上下联动,才能取得成效。一是坚持突出重点关注焦点。坚持“四风”问题什么最突出就查什么;职工群众什么最关注就查什么的原则,省国资委重点围绕省委“六个严禁”、省国资委“六个不准”规定,特别是平时比较忽视的工作纪律、工作作风等方面内容开展督查。对企业员工迟到早退、公车私用、上班玩游戏炒股等上班工作纪律情况以及学习笔记、会议记录等教育实践活动开展情况进行明查暗访;要求省属企业上报所属的高档会所、高档酒店及领导人员公务用车牌照号码等情况,进行备案,并到高档会所、高档酒店进行实地暗访。在省委和省国资委部署以后,省属企业纷纷结合实际,成立了正风肃纪办公室,抽调人员对本企业开展明察暗访。目前省国资委已对6家集团公司情况进行了检查,各省属企业也正积极开展明察暗访工作。
  三、揭短亮丑明决心,严肃处理抓“典型”。省国资委对解决“四风”问题态度是坚决的,督促整改一抓到底,查处问题不留情面。根据明察暗访发现的情况,对个别教育实践活动进度稍慢的或工作不到位的企业进行谈话沟通,指出不足,责令限期整改,确保教育实践活动和生产经营活动两不误。对个别企业员工违反工作纪律、工作作风的情况,责成相关企业核实说明后,及时进行通报,对相关人员进行严肃处理。目前,有关企业也相应出台了处理措施,明确普通员工被查到违反劳动纪律和工作作风要扣工资,并进行通报和思想教育;中层以上员工被查到的,除了经济处罚外,还要视情节轻重进行相应的组织处理。

 

【打印此页】 【关闭窗口】