首页
历史专题活动动态委机关动态
 
 

省国资委紧扣“四风”问题指导省属企业立说立行抓整改

发布时间:2013-09-05 09:23:24访问次数: 信息来源:浙江省国资委

  【省委党的群众路线教育实践活动简报】省国资委认真贯彻落实省委领导关于“国资系统要严格管理,坚决纠正国有企业中存在的享乐主义和奢靡之风”的要求,8月13日,召集18家省属企业领导班子成员召开推进会,以解决享乐主义和奢靡之风为重点,对省属企业教育实践活动进行再动员、再部署,下狠劲、出实招、动真格,督促指导省属企业立说立行抓整改。
  一、坚持双管齐下,规范职务消费。针对省属企业领导人员职务消费问题比较突出的现状,采取两项措施。一是开展省属企业“三公经费”使用专项清理检查。通过自查和抽查的方式,对省属企业近两年来的“三公经费”使用情况进行专项清理检查,在企业自查、形成自查报告及主要领导作出承诺的基础上,进行全面抽查,并通报抽查情况。二是健全完善企业领导人员职务消费管理的相关制度。对现有的有关职务消费和廉政行为准则方面的规章制度进行大梳理,对执行情况进行一次大检查,特别是对“三公经费”大检查中反映出的薄弱环节,从制度层面进行完善、堵塞漏洞,进一步规范企业领导人员职务消费行为,努力降低“三公经费”。
  二、突出问题导向,严明工作纪律。针对省属企业中享乐主义和奢靡之风问题相对突出的实际,进一步严明纪律。一是出台“六个不准”。即不准企业领导人员出入高消费场所进行消费;不准用公款搞企业间相互宴请;不准上班时间和出差期间打牌;不准公车私用、出借车号牌;不准企业领导人员退而不休;不准上班时间炒股、玩游戏。通过出台“六个不准”,标明“雷区”、架起“高压线”,督促国有企业领导人员自觉构建“四风”问题的防火墙。二是开展明察暗访。组建正风肃纪办公室,制定工作方案,组织开展明察暗访工作,重点检查省属企业领导人员工作状态、工作纪律、办事效率,重点整治“酒局”和“牌局”,对发现的问题及时进行通报,对相关人员进行严肃处理,对相关领导进行问责。目前已对3个集团公司本部及10余家子公司工作纪律执行情况进行了现场检查。
  三、采取四项举措,助推企业发展。把开展教育实践活动与解决企业发展难题有机结合起来,做到对症下药、即知即改。一是开展经营风险排查。针对省属企业中高风险业务较多、法律纠纷时有发生、存在较大经营风险等情况,组织开展经营风险大排查,帮助找准风险点,止住“出血点”,有效防范和化解经营风险。二是开展历史遗留问题处理。针对省属企业中存在的土地权证办理、职工持股、离退休人员管理等历史遗留问题,进行全面梳理和分析研究,敢于“啃硬骨头”,采取多种途径妥善处理、克难攻坚,让企业轻装上阵。三是开展逐个企业体检。针对省属企业存在的结构性矛盾、主业优势不明显、盈利结构有待改善等问题,逐个进行全面体检、把脉诊断,进一步明确企业发展战略、改革方向和目标定位。四是开展帮扶企业走访。建立委领导企业联系点制度,班子成员带队赴省属企业和14个市县国资监管机构,深入开展“进企业、促发展”大走访,目前已走访近70家一线企业,帮助协调解决问题40多个。

 

【打印此页】 【关闭窗口】