首页
历史专题活动动态委机关动态
 
 

冯波声主任在省综资公司调研时强调充分发挥好综资公司服务平台作用

发布时间:2013-09-05 15:07:42访问次数: 信息来源:省综资公司

  8月29日上午,省国资委主任、党委书记冯波声带领委有关处室负责人,赴省综资公司调研指导工作,深入了解公司经营情况,并通过与领导班子成员和中层管理人员谈心谈话、召开座谈会的形式,听取公司对省国资委党委班子及其成员和机关各处室的意见建议。 
  在听取综资公司董事长、总经理余兴才工作汇报后,冯波声对公司所做的工作给予充分肯定。他认为,综资公司成立6年来,领导班子带领全体员工,克服人少事多、资产情况复杂、工作难度较大等困难,根据省政府确定的职能,大胆探索,创新发展,通过开展分类股权管理、整合提升国有资产质量价值和维护改制企业稳定等工作,有效促进了省属企业结构调整和改革发展。
  对综资公司下一步的改革发展,冯波声提出了四点希望和要求:一是充分发挥国资国企服务平台作用。综资公司作为一个平台性公司,要配合国资委更好地开展国资监管工作,推进省属企业深化改革。要通过资产配置、股权管理和不良资产处置等形式,使国有资本按照市场化要求合理流动,把更多资本投入到重要行业和优势企业,推进国有企业产业结构调整。要通过市场化手段,接收并处置提留剥离资产、辅业资产或核销资产,防止发生新的国有资产流失,保障改制企业轻装上阵、加快发展。二是积极探索拓展新业务。在积累不良资产处置经验的基础上,根据国企改革发展形势的新变化,转变经营方式,从只管提留剥离资产、处置不良资产、服务企业改制,逐步向服务省属企业转型升级转变,在产业重组整合、新产业培育、推进上市、产融结合等方面为省属企业提供服务。要通过调整综资公司服务内容,进一步探索公司业务经营范围,更好地为省属企业改革发展服务,发挥综合性平台作用。三是加强国有资产管理。综资公司接收、管理和处置的大量资产存在各种各样的历史遗留问题,要通过深入细致的工作和坚持不懈的努力,不断消除这些资产权益的瑕疵。要通过依法诉讼、理清债权债务登记等手段,维护国有资产的合法权益,提升国有资产保值增值能力。针对一些房产设备陈旧老化的情况,要关注接受资产的安全隐患,确保群众生命财产安全,有效维护社会稳定。四是开展好群众路线教育实践活动。综资公司虽然党员不多,但教育实践活动各个环节不能少,要按照省委的统一部署,把各项规定动作做到位,自选动作做扎实,防止走过场。要按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,认真查找“四风”方面的问题和不足,深入开展剖析,提出整改措施,开好民主生活会。通过发现问题、完善制度、细化流程、强化监督,扎扎实实推进教育实践活动取得实效。
  对综资公司提出的意见建议,冯波声要求委有关处室积极沟通、认真研究,帮助做好协调工作,努力为企业提供支持和服务,营造良好的改革发展环境。

 

【打印此页】 【关闭窗口】