您现在的位置:首页
> 专题服务 > 历史专题 > 浙江国资国企十年之路 > 媒体报道
新华社:坚持"三宜"改革 浙江国企10年增加国资过万亿
发布日期:2014-07-15 信息来源:新华网 浏览次数:字号:[ ]

新华网浙江频道7月13日电(记者黄深钢、刘明洋)13日,记者从浙江省国资委了解到,自2004年成立省国资委以来的10年间,浙江坚持按照“三宜”原则推进国有企业改革,收到显著成效。国有企业累计增加国有资产总量1.1万亿元,累计实现利润总额近3900亿元,累计上交税金近3100亿元。

2004年,浙江省委省政府提出“宜强则强、宜留则留、宜退则退”的“三宜”原则,明确以产权多元化为国企改革主要内容。截至目前,浙江省属企业集团户数已由27家整合为16家,国资总量、质量和集中度明显提高,省属各级企业产权多元化比例已逾七成。

“十年来,浙江国企坚持以结构调整为主线,促进国有资本向重要行业、重点企业和主营业务三方面集聚。”浙江省国资委主任冯波声说。

通过“宜强则强”的改革,浙江国企的资源配置能力得到明显提高,许多企业已成为业内的排头兵、领头雁。截至去年底,浙江省属企业的户均资产总额已达410多亿元,是十年前的5倍多,并且培育出了4家“千亿级”企业;分布在能源、交通、商贸物流等基础和优势行业的资产总额、营业收入、利润总额,均占省属企业总量的85%以上。

另一方面,通过“宜留则留、宜退则退”的原则,通过实施重组整合、引进退出、股份制改造、建立现代企业制度等市场化改革举措,浙江国企结构不断优化。

巨化集团是浙江的老牌国企,但一段时间以来饱受摊子大、落后产能较多的困扰。“近年来,我们淘汰了27套落后装置,盘活存量土地1500多亩,这为企业后续发展腾出了能耗和环保空间容量。”巨化集团董事长杜世源说,通过腾笼换鸟、低退高进,巨化集团氟化工国内市场占有率由第五跃升至全国第一,氟材料加工成为欧洲空中客车公司一级供应商,拓展了航天、航空材料领域的发展空间。

成立于2008年的浙江国际贸易集团是国企“新军”,董事长丁康生说,集团是由多个国企合并组建的,自成立以来就以股权转让等方式退出不符合主业发展或效益低下的企业近50家,坚决压缩管理层级,建立完善现代企业法人治理结构。

十年来,浙江累计已对10家省属企业进行了合并重组,3家引进战略投资者,3家国有资本战略性退出,1家清算解散;目前,省属企业国有控股上市公司已达10家,全省各市、县国有控股上市公司共有22家,国有资产证券化率提高了20多个百分点。

坚持和不断深化“三宜”改革,浙江国企不仅着眼于传统产业,还积极拓展新兴产业领域,培育海洋经济、金融等新增长点。“省属企业已确定海洋经济重点建设项目12个,涉及项目总投资近450亿元”,冯波声说,与此同时,浙江国资系统还新增了浙商证券、浙商保险、浙商基金、中韩人寿等10多家总部在浙江的金融机构,进一步丰富了地方金融体系。

 




上一篇 下一篇 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统