您现在的位置:首页
> 专题服务 > 历史专题 > 浙江国资国企十年之路 > 主题征文
20多年的轮回
发布日期:2014-07-20 信息来源:浙江省国资委 浏览次数:字号:[ ]

  当回顾自己20多年在财政(国资)的工作经历时, 我发现了一个小小的轮回在我的身上奇妙地出现了, “债务” 这个词串起了时间的两头, 只是开始自己管国有资金放债, 现在是管国有企业借债。

1978年党的十一届三中全会之后,乡镇企业异军突起,发展如火似荼,但当时由于改革开放刚走过10年, 乡镇企业刚从小作坊转型过来, 大多底子单薄, 发展资金缺乏, 而银行贷款又远远满足不了乡镇企业需求, 这时, 财税部门就在为国聚财的同时自然地履行起为当地企业解决融资困难的职责。1988年,我调入当时的宁波市鄞县财税局下属财政资金开发处,不久担任信贷科科长,负责财政周转金贷款工作,就是将财政间歇资金和财政借入资金等国有资金以贷款的形式发放给当地乡镇企业,以支持本地企业逐步发展,进而推动区域经济不断壮大。

记得那时我们财政的信贷规模达到了7亿多,在区内所有贷款机构(银行、信托)排名第二,从现在看来,这个规模真的算不了什么,但当时已很了不起了,要知道那时我们鄞县的一年财政收入才2亿出头。虽然后来因种种原因,县里不少经济部门领导在廉政上出了问题,但自己在这种“热门” 岗位上却始终禀持按章办事原则,踏踏实实做好了本职工作,至少不会因为私欲而让国有资金损失,在那个特有的诱惑不少、风波不断的阶段得到了考验,扪心自问而心安理得,这是自己最感欣慰的。

后来因工作需要自己也做了几年政府采购管理工作,这又是外界比较瞩目的一项“热门” 位置,虽然区里好几个部门有不少领导和经办人员又在采购这块“热” 地栽了跟斗,也许过去经历过的风浪锻炼了自己,我还是平静而又努力地走了过来,不但没涉及廉政风险,还由于严格把关,被诉的几个政府采购行政案子无-败诉。后来先是调到了国资办做统评考核工作,二年后的现在,因国资科室职能调整,自己转为负责地方债务管理工作。

现在的自己,好象真的又轮回到20多年前的“债” 字头工作上来了,只是管理上有了两大方面的巨变:一是从过去的管国有资金放债变成了到现在的管国有企业借债, 方向上正好相反; 二是管理数量上从过去的7亿多到现在的250多亿,差了整整35倍多。

这不禁让我感到自己既很幸运,能在一个区(县)的角度亲身见证改革开放带给国有企业壮大和国有资产翻天覆地的巨变,经历一段激动人心的时代变迁,并以自己微薄之力不断书写一个普通“国资人” 的人生篇章;同时,作为“知天命” 的自己也更自然地感到肩上担子的沉重,毕竟,地方债务管理工作棘手是众所周知的,它涉及到国家政策的规范和落实、地方政府的重托和期望、金融资金的安全和效率、国有企业的发展和运作,当然更有广大人民群众的关切和最终利益。

虽然自己不可能决策什么,但管理工作的第-道关在自己范围内,怎样按上级政策要求做好这项重要工作,自己作为国资系统的地方债务管理新兵,有两方面忧虑:

一是工作一定千头万绪。我负责的科室将重点参与区发改局政府性投资计划中涉及融资项目,以及区财政资金安排政府性投资项目的确定, 编制政府性债务年度计划草案, 审核投融资主体之间或投融资主体与其他区属国有企业间融资担保、互相借贷等事宜,审核各融资项目的融资方式、金额、利率、期限、银行存款情况、项目完成情况及资金安排计划,定期清理各单位债务资金银行开户情况及银行存款余额超限额规定等情况,统计汇总并分析全区政府性债务计划执行情况,动态监控债务资金的使用,并将政府性债务计划执行情况,列入各部门、镇乡(街道)、区级投融资主体及对领导班子考核和经济责任审计内容等等,工作量大,又很烦琐,同时政策强,一定要认真顾及到每一个细节,尽可能不出现差错。

二是担心总是牵肠挂肚。众所周知,当前地方政府性债务风险已引起中央高度重视,主要的风险包括:经济减速下行使地方政府偿债能力弱化的风险;房地产形势严峻带来的地方政府性债务违约风险;债务期限错配带来的流动性风险;地方政府“借新还旧”带来的债务风险转移和风险叠加;非信贷融资比重上升带来的成本失控风险;国企投融资主体相互关联产生的交叉相关风险;地方政府融资平台运作不规范,投资低效或无效带来的风险。

而且,近年来,地方政府性债务额在不断地上升,偿债压力明显增大,自己对工作的担心也随之而来,觉得自己在平时应多做调查研究并做好上级参谋,如何建议领导在注重发展的同时,根据地方政府的经济发展需求、财政收入水平、现实债务风险状况等多方面因素,确定举债规模上限,严格控制地方政府性债务增量,同时进行债务风险的全面排查摸底,逐笔梳理已发生债务,摸清本区债务风险底数,明确债务风险点所在及风险程度,并制定具体的化解预案。

诚然,这个20多年的工作轮回尽管有些曲折,也让自己越来越明确了一个普通国资工作人员的定位和方向,但对国家前景的美好未来向往始终未变,反而更坚定了建设中国特色社会主义的决心。

 

宁波鄞州国资办张箭平

 

 




上一篇 下一篇 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统