您现在的位置:首页
> 专题服务 > 历史专题 > 浙江国资国企十年之路 > 主题征文
龙游国资做好 “加减乘”法打造转型跨越发展新引擎
发布日期:2014-07-20 信息来源:浙江省国资委 浏览次数:字号:[ ]

龙游国资做好 “加减乘”法

打造转型跨越发展新引擎

 

2013年,龙游国资站在新的起点上,着眼释放改革红利,以服务县域经济社会发展为重心,以完善体制、加强监管、优化投融资为重点,坚持“政企分离、自主经营、绩效考核、统一监管”原则,强力推进国资改革,着力做好“加减乘”法,扩大体量,优化质量,提升国资运营效益和投融资能力,打造龙游转型跨越发展新引擎。至2013年底,直接监管的14家国资公司账面总资产106亿元,资产负债率55.85%;资产比年初增加6.8亿,月均增长0.57亿。至2014年末,力争国资监管面提高到80%以上,投融资平台资产总量增加到120亿,资产负债率控制在40%以下,资金存贷比控制在20%以内。

(一)强力改革,做好国资整合“加法”。围绕国资管理体制不清、机制不活、监管不全等问题,提出“增强实力,增强合力,提高效率,提高效益”的国资运营目标,按照“理顺关系,统分结合,分步实施”的思路,强力推进国资改革。一是设立国资监管龙头。确立“财政保运转,国资促发展”理念,建立健全国资公司与财政结算制度,将国资与财政分离成立龙游县国有资产监督管理委员会,统筹全县国有资产的经营与监管。二是构建“1+9”国资主框架体系。推进国资公司组建、改制、整合、撤销,龙游县国有资产经营有限公司改组为国资集团母公司,中发、交通、中北、兴业、旅游、奔康、城投、商贸、水务(筹建)等9家公司改建为子公司,分别承担各自领域投资、融资、开发、建设及经营任务,形成国资委负责监管、母公司负责投融资、子公司负责经营、职能部门负责业务协作的工作格局。三是实施“全覆盖”监管。实行监管范围“全覆盖”,县属国有资产集中由国资委管理,国资公司存量资金集中到母公司统一调度。实行监管层次“全覆盖”,以预算管理确定公司年度经营目标和收支计划,以绩效考核激发公司经营动力和活力,以用人定编优化人力资源配置,以财务监督规范资金使用,以集团管控提升财务效益,实现“管人、管事、管资产”的国资监管职能,保障国有资产安全运行和保值增值。

(二)强推拆改,做好城市搬盘“减法”。围绕城区国有资产碎片化分布、运营效益低等问题,结合城市治堵和创园创卫工作,以老城区功能疏解和有机更新为重点,深化“三改一拆”行动,大力实施城市搬盘工程,增强高端要素集聚能力,提升城市品质。一是制定国资优化计划。在城区国有资产全面清查的基础上,制定国有房、地两产分类分区优化计划,通过转让、出租、拍卖、开发新物业和改造等方式,盘活存量资产,提高国资运营效益,助推城市有机更新和产业转型升级。二是加快旧厂区拆改。结合淘汰落后产能和“退二进三”工作,按照“政府主导、统一规划、市场运作”的思路,有序推进旧厂区二次开发,使之成为产业转型升级的重要载体、新型城镇化的重要组成部分。拆除城区国有旧厂区9处,包括铁路货场、百货公司、农资公司等仓库区块5处,亚伦公司、探矿厂、酒厂、油漆厂等老厂区4处。目前,这些旧厂房、老仓库都已拆除腾空,为下步城市开发、停车厂建设打下基础。三是推动核心区更新。结合城市空间布局、生态文化特色、综合交通组织等重点,优化建设时序安排、谋划开工建设一批核心城区功能疏解和有机更新项目。目前,已实施城市综合体、城区道路延伸、老城区改造、闲置土地开发、停车场建设、城南仓储中心改造等项目;近三年计划兴龙路老行政区块整体腾空作商住两用开发,建设国资综合体,闲置多年的种子公司区块开发建设国资商务楼,进一步拓展城市空间,改善城市民生。

(三)强化平台,做好投融资“乘法”。围绕“钱荒”问题,坚持不破法规破常规,着力构筑资产池、资金池、项目池,提升投融资平台运营能力,充分发挥国资运营乘数效应,助推龙游转型跨越发展大局。一是做大“资产池”。将分散在各部门、单位的除办公用房以外的所有经营性资产集中管理、经营,分散在各单位的对外投资股权集中经营,分散在各单位闲置的可以改变规划用途的土地统一经营,按需调配,充分发挥资产集聚效应,提升资产经营水平,确保国有资产保值增值。目前各单位国有资产产权已陆续开始移交到国资委。二是做好“资金池”。出台国资公司资金集中管理办法,将国资公司闲余资金集中管理、整合归并,形成“资金池”,实现资金集中管理、统一调剂、账户监控,集中财力,节约成本办大事。资金池”自2014年1月试运行以来,已入池管理存量资金综合存款收益率较之前的分散管理提高14倍。资金集中管理,周转速度加快,04年上半年度现金周转率300%,与上年度相比提升了2倍。资金利用率大幅提高,融资额度得到有效压缩,减少了财务成本的压力,通过“资金池”这个平台的运作,寓国资监管于服务中。三是做实“项目池”。实行计划、预算、规划、项目、国资、用地、用能等“7个盘子”协调谋项目,发挥国资投融资优势,主动介入,保障经济社会发展必需的重大公共服务(产品)项目顺利推进。今明两年,大力推进转型升级、城乡统筹、完善基础设施、公共服务等四大重点项目,其中基础设施类重点围绕交通网、能源网、水利网、信息网等“四网”工程。

在前期国资体制改革中,龙游国资着力破解影响和制约发展的突出问题,从容应对各类风险和挑战,改革创新、克难攻坚,在转型发展的道路上迈出坚实步伐,打造龙游转型跨越发展新引擎。

龙游国资委刘洪刚

 

 




上一篇 下一篇 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统