您现在的位置:首页
> 专题服务 > 历史专题 > 浙江国资国企十年之路 > 主题征文
三心道出国资情 三力助推强企梦
发布日期:2014-07-20 信息来源:浙江省国资委 浏览次数:字号:[ ]

 

三心道出国资情三力助推强企梦

台州市开发投资集团有限公司王优优

时光荏苒,光阴如梭,省人民政府国有资产监督管理委员会于2004年7月14日正式挂牌成立,至今已经走过十年的历程。这十年中,国资委带领着全省国企,为浙江的大建设和大发展做出了卓越的成绩,用实际行动践行了“服务国企,忠诚国资,永葆清廉,追求卓越”的机关文化,更是激发了所辖国企为“创新、守信、强企、惠民”的企业价值不断精益求精地不懈努力,以实干精神成为推动浙江,乃至全国高速发展的重要引擎。

这十年也是我步入社会的十年,加入台州市国资系统,参加工作的十年,感受时代变迁的十年,城市建设飞速发展的十年。在这十年里的天翻地覆离不开党和全国人民的共同努力,更离不开我们国资系统和全体国资人的辛勤工作。每一个国资人懂以最饱满的热情,最坚强的勇气,最谦虚的态度投入到了每一个举重若轻的岗位上。每一个单位也坚持团结协作,共破难关;真抓实干,保质保量;博观约取,创新改革的内驱力,不断奋斗在工作的第一线。作为国资人中的一员,我深感自豪和骄傲。

国资情道不尽,但以三心表我意

初入国资,虚心为先。刚刚进入台州市开发投资集团有限公司的一年里,许多的问题一直困扰着我使我在工作上一度止步不前,而集团公司一直是台州市国资系统发展的排头兵、“两个率先”的先行军。而我作为参加台州市现代化建设的一名“新兵”,我经常虚心向同单位的老财务和老会计请教,向单位领导们学习,向国资系统里的其他同事学习,向实践学习,增长才干,更好担负起新的工作职责;我用了将近一个多月的时间,日以继夜地苦学本职的基本工作内容,沉下浮躁的心去熟悉情况、适应环境,就像一颗种子一样,埋入国资系统这片肥沃的土地,与国资系统风雨同舟、荣辱与共,真正做一个融入国资、情系国资、建设台州、全心全意为台州人民谋利益的台州国资人。

屡遇艰难,信心为要。在实际的国资工作中,每天都有忙不完的繁琐工作,年末更是有冗重的年终总结工作,这时候自信是你唯一的生存法宝,如若不迎难而上直面困难,那么最后必然工作难以交付,任务不能完成,让全单位都颜面无光。工作中就是需要这样的信心和勇气,不断自我突破和自我超越,才能在实践工作中不断提高工作效率,增强业务水平和能力。

感恩国资,唯有真心。国资系统是锻炼我的才干,增加我的学识的社会大课堂,在这里我成长了很多,学会了很多。滴水之恩,当涌泉相报,每一个国资需要我的时候,唯有报以真心才能不负国资深情。在实际工作中,今天的工作没有完成,经常会加班到深夜,以免影响第二天的工作进度;每天最后一个离开单位,看看单位的水龙头关紧了没,电灯、空调、电扇是不是都已经关好了;打印资料的时候印在纸张的反面;现实生活中的一点一滴的小事正是真心的表现,真情的流露。我坚持勿以善小而不为,勿以恶小而为之,在工作中把国资的每一样资源都发挥它最大的效用,用自己的一言一行去关心爱护国资这个“家”。

国企强众人愿,且将三力助梦圆

凝聚力让众人拾材火焰高。凝聚力是企业全体员工团结的状况,是全体员工对于共同的企业目标或企业领导的认同程度,是企业基本思想在每个人心目中的体现。只有将每个人的积极性调动起来才能更好地推动强企梦的实现,不断加强企业收入分配的公正性、合理性和激励性,要与员工的工作岗位、绩效、能力、贡献等联系起来,拉开收入档次,用量化的经济指标来衡量员工不同的能力和价值,在企业内部建立能力优先机制,让每一个员工都明白付出遇收获的正比效应;不断体贴细致的福利待遇能使员工深深感受到企业给予的家庭般的温暖,增强员工对企业的心理依赖和情感依恋;更要发挥好领导和党员干部的先锋模范带头做用,以党风引领企风,共同为圆梦而前行!

执行力是一鼓作气见真章。执行力在国企的的管理过程中尤为重要,很多企业一直在喊:宁愿要一流执行力,二流的思想,就是这个道理,没有执行力,再好的想法都是空话。我认为某些事情是靠目标驱动的,当我们有很明确的目标的时候,就会产生动力,产生执行力,因此可以采用在白板上写下目标,或者在桌面醒目位置写下目标的方法,不断的刺激自己、提醒自己,相信完成目标的力量会源源不断的产生。党员、领导干部应坚持“先试不争论、先干不议论、时间作结论”,既注重搞好工作部署,又善于推动工作落实。抓住主攻方向,抓住重点领域,抓住关键环节,以实实在在的举措求实实在在的效果。以实干辐射带动周围干部,一级干给一级看、一级带着一级干,将责任心、执行力层层传递。真正将强企梦化作执行力,以执行力推动强企梦的进程。

创造力能开辟捷径通罗马。著名英谚说条条大路通罗马,但创造力更是找到那千万条大路中最近的一条。十八届三中全会和省委十三届四次全会精神为要求重在稳增长,主业促转型、重管控上实现更大的创新突破。由此可见创造力是一个企业不断前行的重要动能,我们要形成"创造力"的思想意识,将创新创造的意识贯彻到企业的企业文化中去,同时要渗透到管理的全过程。这就要求在管理中努力改善"创新式"人员及其思想结构,注重企业对创新价值观的维护,使思想意识管理达到一个全新的高度,保证创新决策全过程的顺利进行;更要认识同行业企业之间能跨越企业组织的边界,实现合作,要创造一个集中优秀人才一起工作的环境。让创造力带动企业创新,让创新为企业注入新的动能,为企业的腾飞点火启航。

十年国资路漫漫,有的是国家的发展,国企的繁荣;我们的汗水,人民的幸福。作为一个国资人,我深深地感受到这个当下祖国处在重要战略机遇期所需要的社会责任感、时代幸福感和历史使命感。我愿做国资系统的一块砖,哪里需要哪里搬;我愿做国资系统的一颗螺丝钉,为本职工作勤勤恳恳不松懈;我更愿做国资系统的领头雁,带动全企同事共同拼搏,将自己的青春年华奉献给国资,用实际行动诠释“国资人”的光荣称号。

国资情深似海,强企梦渐成真

台州市开发投资集团有限公司王优优

 




上一篇 下一篇 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统