您现在的位置:首页
> 专题服务 > 历史专题 > 浙江国资国企十年之路 > 主题征文
一花独放不是春,万紫千红春满园
一日两事所感
发布日期:2014-07-20 信息来源:浙江省国资委 浏览次数:字号:[ ]

 

一花独放不是春,万紫千红春满园

——一日两事所感

 

龙游国资委在今年的群众路线教育实践活动中,积极影响县委“百个机关洁百溪”集中行动,2月22日星期六一早,每人脚穿高筒雨鞋,带着工具,来到龙游庙下。走近庙下溪,映入眼帘的是溪水懒洋洋地流淌着,一些废弃塑料袋、布条等生活垃圾飘浮在水面上,搁浅在的杂草丛间,悬挂在枯树上,迎风飘荡,好不“壮观”!由于当地村民卫生习惯不好,环保意识差,一些村民生活垃圾顺手倒进溪里,长年累月经过溪水的冲击,成了一条垃圾溪。

龙游国资委的党员干部戴上手套,二话不说就投入到捡垃圾的行动中,领导以身作则,弯下腰,自然地捡起石头间的烂编织袋,老同志都是干活的好手,脱下外套,娴熟解开缠绕在枯树上的旧衣服,新同志颇受感染,融入氛围中,奋力扯下挂在杂草地丛中破塑料袋。要知道,这些新同志都是家里的宝贝,哪里干过这样的活?我拿起相机捕捉一幕幕动人场景,有领导亲力亲为的、男同志冲在前面的、两三个人通力合作的……当溪中的最后一片垃圾被我们运上岸,我们嘴角上扬,露出满意的笑容,心里有满满的成就感。看着庙下溪恢复原有的洁整,溪水欢快地流淌时,我深深感受到龙游国资委这个团队凝聚力,那种在领导班子带领下,老同志带动下,团结一致、不畏艰难、尽心尽职的精神,在龙游国资改革初期,非常需要大家凝聚成一种强大的力量,一路向前。

(图为龙游国资委党员干部奋战在垃圾现场)

下午,我们来到龙游大街乡贺田村,贺田村为国家级生态村、市级美丽乡村精品村,在农村清洁工程建设上取得了卓越成效,创造性地建立了垃圾源头分类可追溯机制,打造“贺田模式”。与我们早上去的龙游庙下同为龙南山区,却给人截然不同的感觉。之前,贺田的劳支书给我们上过一堂颇为震撼的课,他一开口便是“共产党好!”,然后用生动形象的语言讲述推进“贺田模式”过程中的艰难,在村民不理解时的执着,被评为“国家级生态村”时欣喜,传达了“问心无愧地做人、认真负责地做事、公平公正地办事”的精神。此时我们走进贺田,第一眼看到的是崭新办公楼外墙上挂着毛主席像,像劳支书这代人是接受过毛泽东思想的洗礼的,他们心中有一种信仰,这种信仰有一种可以克服困难创造奇迹的力量。走在一尘不染的石板路上,空气清新,春光明媚,心情愉悦。两边是漂亮的新楼房,垃圾投放点里空荡荡的,鸡、鸭在规定的范围内来回走动,没看到一条狗,看到的是久违的蔚蓝的天空,柳树吐出新绿,村民悠闲在院子里晒着太阳,一切井然有序。大家连连惊叹这分明就是花园式的小区,要是能够居住在这里,呼吸着有氧的空气,享受着整洁环境,幸福指数一定很高。

(图为美丽整洁的贺田村)

坐在贺田村会议室里,记录片详细地介绍贺田推行给垃圾袋贴“身份证”,进行分类管理;统一打狗行动;家禽家畜必须圈养等做法,他们与农村沿袭了几千年卫生习惯作一抗争,一开始遇到了很多的困难,不少村民提出的是质疑甚至谩骂,但村两委没有退缩,他们用行动感化村民,用机制调动村民的积极性,用制度约束村民行为,经过不懈的努力,才有今天美丽的贺田。他们文化不高,在龙游城区的垃圾都还没开始分类的时候,他们就有了垃圾源头分类的理念;在村集体经济严重匮乏的情况下,他们就懂得把钱用在刀刃上,先后投入200多万元资金实施村庄整治,保护生态环境;在成功的光鲜背后,村民的思想统一工作是个巨大的工程,其间付出的艰辛只有他们自己知道。我联想到目前龙游国资委刚组建,正处于建章立制、规范管理时,处于人少事多时,也是最困难的时期,大家都顶着工作压力,肩负工作重担,忙碌着,努力着,开创着工作新局面。经过大家齐心协力共同努力,在前期国资体制改革中,迈出坚实的步伐,取得良好的开端,但国资营运管理体制、机制还处于创建和提升阶段,尚存一些亟需解决的问题,如政企不分的体制矛盾仍然存在,收入与产出机制尚未建立,公司绩效经营机制不健全,资产管理基础薄弱,有效投资能力不强等。此时我们尤其需要学习贺田,弘扬贺田精神,要学会思考,想明白了再干,有了好的思路,好的理念,往往会有事半功倍的效果;要创新机制,加强制度建设,形成靠制度约束、靠制度办事的良好习惯,减少工作的盲目性;要有一种不畏艰难,开拓创新的精神,形成万众一心,开创改革发展的新局面,推动国资工作再上新台阶。

若干年后,当龙游国资工作步入正常轨道,能否象现在的贺田一样小有成就?

龙游县国资委曹勤

 




上一篇 下一篇 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统