您现在的位置:首页
> 省属企业 > 企业之窗
义乌机场荣获“国际卫生机场”称号
发布日期:2019-12-02 信息来源:省属企业 浏览次数:字号:[ ]

11月29日,义乌机场创建国际卫生机场顺利通过世界卫生组织验收,正式被授予“国际卫生机场”称号,成为全国县级市首个、关检融合后首批、杭州海关关区内首个国际卫生机场,也是全国第13个国际卫生机场。

国际卫生机场是世界卫生组织对国际通航口岸安全及卫生控制能力的一种国际认证,旨在考量机场应对口岸突发公共卫生事件能力,避免公共卫生风险对国际交通和贸易造成不必要的干扰,预防、抵御和控制疾病的国际传播。当天,专家组通过听取创卫工作汇报、现场检查、查看台账资料等方式,对义乌机场创卫工作进行了严格、细致的测评。在随后的验收反馈会上,专家组一致认为义乌机场切实履行《国际卫生条例(2005)》所规定的义务,已达到国际卫生机场标准和要求。

2017年4月,义乌市着手推进义乌机场国际卫生机场创建工作。全省机场资源整合后,义乌机场管理公司积极担负起创建主体责任,着力完善基础设施、整治环境卫生、强化技术保障、提升应急能力。建成投用机场医务室、食堂、机供食品库、二次供水站、垃圾房、水质检测实验室以及航空器供水站;开展建筑垃圾清理、做好生活垃圾强制分类、废弃物消毒、分拣、移运等工作;与卫健局、生态环境分局、行政执法局等部门以及义乌市急救中心、义乌市中心医院等医疗机构签订合作协议,并建立了“以机场医务室为基础、以义乌市120急救网络为支援”的应急救援支持体系,有力提升了义乌机场卫生管理水平和保障服务能力。

国际卫生机场的创建,进一步提高了义乌机场航空口岸预防、抵御和控制疾病国际传播的公共卫生应对能力,进一步推动义乌机场核心能力建设,为增强口岸国际竞争力、优化地方营商环境、提升城市品位和推进民航强省建设都发挥出积极的作用。




上一篇 下一篇 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统