您现在的位置:首页
> 省属企业 > 企业之窗
浙江“四港”联盟成立大会预备会召开 决定由省海港集团董事长毛剑宏任联盟理事长
发布日期:2019-09-09 信息来源:省属企业 浏览次数:字号:[ ]

8月29日,浙江省海港陆港空港信息港运营商联盟(以下简称浙江“四港”联盟)成立大会预备会在省交通运输厅召开。会议决定,10家发起单位为联盟首批成员单位。会议表决通过了《浙江省海港陆港空港信息港运营商联盟章程》和省综交办提议的联盟理事长、副理事长名单;决定由集团党委书记、董事长毛剑宏担任联盟理事长,省交通集团、省机场集团等8家单位主要领导担任联盟副理事长;表决结果通过了联盟秘书处秘书长、副秘书长名单;形成并表决通过了会议决议。

省综交办主任、交通运输厅党组书记、厅长陈利幸就联盟建设发展作出要求,省交通运输厅党组成员、副厅长蔡洪主持会议,集团和省交通集团、省机场集团、中铁上海局集团、中国邮政浙江分公司、传化集团、顺丰控股、圆通蛟龙集团、浙江电子口岸公司、浙江综合交通大数据中心公司等10家联盟发起单位代表参加会议。

会上,蔡洪传达了陈利幸的要求,指出“四港”联盟的成立关乎“大战略”、关乎“高质量”、关乎“惠民生”,是我省构建对外开放格局、打造交通强国示范区的重要举措和关键抓手;就联盟特别是秘书处自身运作而言,要强化联盟作为成员单位“服务站”、成员单位与政府之间“联络站”和“四港”联动发展“导航站”的“三站”功能,就联盟业务发展方向而言,要努力实现实体化、平台化、腹地化、国际化、示范化、品牌化的“六化”目标。陈利幸强调,联盟要发展,要靠政府“扶”上来、靠企业“合”拢来,要靠工作“干”出来、靠业绩“发”起来。陈利幸希望联盟成立后,认真研究联盟中远期发展方向及其建设任务并扎实付诸实施。

在各副理事长单位代表就运作好“四港”联盟、促进“四港”联动发展进行了交流发言后,新任理事长毛剑宏代表联盟理事会作了表态发言。毛剑宏表示,联盟是全省推动“四港”联动发展的有力抓手,近期目标是要配合政府推动“七个一”,以日渐成熟的运作模式担当起作为行业协调促进机构的职能;中期目标是要推进联盟和实体双轨运作,依托联盟搭建开放式商业平台,打造“四港”联动电子商务平台功能、“四港”联动全程物流运营平台功能;远期目标是打造全国乃至全球范围的物流服务组织。

会议宣布,本次预备会结束后,联盟理事会、秘书处正式运作,联盟理事长、副理事长和秘书长、副秘书长正式履职。    

据悉,组建浙江“四港”联盟,是省综合交通改革与发展领导小组在《加快推进海港陆港空港信息港“四港”联动发展建设方案》(浙综交改发〔2019〕5号)中明确的任务。去年7月份开始,在省综交办的支持下,集团协调省交通集团、省机场集团、中铁上海局集团等,成立了“四港”联盟筹备组。一年多来,筹备组着力细化完善联盟组建方案、认真思考谋划联盟发展思路、积极参与推进相关示范项目,联盟组建的各项条件已经具备。今年8月初,省政府同意正式组建联盟。浙江“四港”联盟成立仪式将在不久后召开的全省“四港”联动发展推进会暨浙江“四港”联盟成立大会上举行。




上一篇 下一篇 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统