您现在的位置:首页
> 省属企业 > 企业之窗
王挺革|解放思想 实事求是——我与党校的故事
发布日期:2019-09-09 信息来源:省属企业 浏览次数:字号:[ ]

在中华人民共和国建国70周年华诞之际,由中共浙江省委党校(浙江行政学院)主办的《党政视野》推出了中共浙江省委党校建校70周年·“我与党校的故事”专刊,让我们翻开2019年的第7-8期,一起聆听集团党委书记、董事长王挺革讲述自己与党校的故事。
 
解放思想  实事求是——我与党校的故事
王 挺 革


  沿着历史发展的脉络溯源,就能看清前进的逻辑。中华民族在中国共产党的领导下,从站起来到富起来再到强起来,正是一以贯之坚持“解放思想、实事求是”这一马克思主义活的灵魂的结果。对于我们这一代60后而言,经历过动乱,品尝过恢复高考的喜悦,全程参与并见证了40年改革开放伟大历程。自身每一段经历,成功与失败,都烙印在内心深处,都深刻感受到贯彻执行“解放思想、实事求是”党的思想路线的特别重要性。而用这一思想路线指导工作实践,则起始于党校的学习。
  从1992年第一次进台州市委党校中青班学习,到五次参加省委党校学习,以及后来中央党校经济学研究生毕业,每一次不仅让我党性得以锻炼加强,本领得到提升,更重要的是党校老师一以贯之教育学员解放思想、实事求是的要求使我终身受益。科学的理论是行动的指南,正是有了解放思想、实事求是这一思想路线的指引,从基层一线乡长到县(区)书记,从地方市政府副职到省属国有企业董事长,一路成长,才做成了一点点有益于人民和社会的事。
  在党校,学到了“股份制是公有制的一种有效实现形式。”世界上唯一不变的就是变化,而坚持解放思想、实事求是就是要探索新的实践,适应新的发展。在路桥(1994年至1999年)任职期间,路桥区委区政府勇于坚持“小政府、大社会”执政理念,在全省有了第一个没有政府投资的招待所,成立第一个政府牵头、民资投资的公交公司,首推地方公务员招考和军转干部入职考试双积分制度,率先探索政府统一采购和招投标制度。1997年前后,起始省人民银行要求路桥两家民营银行不能作为独立法人存在,区委区政府多次向市政府、省政府汇报,本人也直接向时任浙江省柴松岳省长汇报了存在的理由,省市领导、省人民银行很尊重基层的建议以及各方努力,最终保留了泰隆城市信用社(浙江泰隆商业银行前身)和浙江黄岩路桥银座金融服务社(台州银行前身)的民营股份制属性和法人主体地位。由于当时的坚持,时至2017年,泰隆商业银行高居中国商业银行竞争力排名榜第二名,成为全国风控最好的银行。浙江黄岩路桥银座金融服务社则以市场化方式联合其他主体改制成为首家政府不控股的城市商业银行——台州市商业银行,并于2010年更名为台州银行,并先后引入了吉利集团、招商银行、平安集团等重要股东,走上快速发展的道路,现已经发展成为资产回报率最高的民营银行之一。值得一提的是,当年吉利投资汽车,由于没给吉利汽车目录,加之一些专家受汽车规模经济理论影响,争议很大,但区委区政府力排众议,不仅在土地、税收等方面为其发展创造条件,而且碰到任何困难我们都全力以赴帮助解决。截止1999年底,路桥区实现国内生产总值78亿元,人均GDP达19530元,是全国平均水平7229元的2.7倍。这些不仅是各级党委政府坚持解放思想、实事求是的结果,更是民众解放思想、实事求是生产力得以解放的结果。

在党校,学到了投入与产出、资源优化配置的基本经济学知识。理论是灰色的,而实践之树常青。解放思想、实事求是就是要在社会实践中不断深化对实际问题的理论思考。金华任职八年,一直兼任金华市经济开发区党工委书记。16年前,我们参照学习日本筱原两基准理论,首次提出政府资源是有限的,要用科学指标衡量企业,政策要向优秀企业倾斜,并率先提出土地资源科学配置即:投资密度和产出(经济)密度方法,被省政府主要领导采纳,并在全省应用推广。在开发区建设上,大力提倡产业化和专业化,打造基于产业链发展的专业化经济开发区,而非仅仅停留在传统优惠政策的层面。2000年,当时整个经济开发区只有4.6亿元的工业产值,到我2008年离开时已经达250多亿,超过了婺城和金东两个区规模工业产值的总和,这是金华市委市政府坚持解放思想、实事求是的成果。
  在党校,学到了“从群众中来,到群众中去”的世界观和方法论。有两件事情让我记忆犹新。1994年,在路桥任区长时,面对当地家庭小作坊生产为主的现状,我开始时曾认为可以统一集中成立工业园,以降低家庭小作坊生产成本。但在广泛调研走访中,我们发现大家普遍表示不愿进工业园,主要考虑是生产规模还比较小,厂房以自住房为主,劳动力也是以自家人为主,生产成本低,到园区集中生产反而会加大生产成本,于是,我取消了这个想法,避免了主观偏见的错误。另一件则是,2005年金信信托因违规经营被银监会停业整顿,该企业亏损达47亿,债权人上万人,是当时浙江省最大的金融事件,面临极大的社会稳定等问题。本人作为金华市主要协调人之一,当时国家五部委文件关于金融个人债权收购的政策是:10万以内的全额收购,10万以上的,按不同比例打折,超过300万的不再收购。根据我们前期摸底了解,当时金信信托的投资者大都在100万以上(其100万实际是许多人组合而成),为合法保护投资者的权益,省委省政府、金华市委市政府非常务实,思想高度一致,坚持客观事实,向中央汇报情况,争取政策不按条文形式收购。受时任浙江省委书记习近平、时任省长吕祖善的委托,时任省委常委、常务副省长章猛进带领时任省政府副秘书长陈国平、时任金华市市长葛慧君和本人先后两次到央行,两次到国务院汇报相关情况,争取相关政策,建议甄别投资者背后的“拖拉机账户”,按实际组合,力争投资者权益损失最小化,最终国务院和央行采纳了我们的意见,改变了原有政策,而且央行给了23亿再贷款,使投资者情绪得以稳定,争取了处置的时间。后来金信信托公司通过2007年12月26日最佳时点拍卖博时基金股权,不仅全部清偿了所有债权人的债务,保障了的投资者的合法权益,维护了社会稳定,而且金信信托2011年经国务院同意、银监会批准恢复经营(即现在的浙金信托)。

在党校,更深刻领悟了“干部敢于担当作为,这既是政治品格,也是从政本分。”在我36年的职业生涯中,角色虽然历经多次转变,但不变的是坚持解放思想、实事求是的态度,一切从实际出发来研究解决遇到的新情况和新问题,因为解放思想、实事求是的出发点和落脚点是为了民富国强,既防止主观主义、教条主义,又有了敢于担当作为的勇气和底气。尤其是到省属国企工作以后,我们提出了改革发展应秉持的“三个有利于”原则:有利于国有资产保值增值;有利于调动各方积极性;有利于把企业做强做优做大,并在实践中一以贯之。2008年初,恰逢美国金融危机,根据组织安排,我从金华市委常委、常务副市长岗位,转任省国贸集团董事长、党委书记。到任后,我和党委、董事会班子立即着手走访调查研究,以实际行动响应省委省政府转型升级的号召,提出并实施国际贸易、医药健康、金融三大产业发展战略。从2008年至2012年,历经五年多发展,省国贸集团不仅克服了金融危机带来的冲击,实现了资产总额和利润总额与成立之初增长分别超过2.1倍和2.5倍(相当于再造了一个新国贸),而且逐步从传统外贸企业转型为金融控股集团,拥有了保险、信托、期货、资产、租赁等主要金融企业,构建了完整的金融体系。2013年调任物产中大集团(时称:省物产集团)后,我和党委、董事会班子一道通过大量调查研究,提出“一体两翼”发展战略(以供应链集成服务为主体,以金融服务和高端实业为两翼),打造“流通4.0”、中国供应链集成服务引领者和具有国际竞争力的产业生态组织者等,今天这些理念不仅符合市场发展趋势,而且有顽强的市场生命力,这都是省委省政府和省国资委不受条条框框约束,解放思想、实事求是支持集团发展的结果。至2018年,全国省物资局改制的企业活下来的不到五家,而物产中大集团已连续8年入围世界500强,主要经营指标均创历史新高,营业收入正式迈入三千亿大关,排名从2013年的364位提升到2018年的270位。多年来,集团始终坚持按照省委省政府提出的做强做优做大目标,改革创新有序推进资产证券化,最终成为省内第一家整体上市的国有企业,成为全国首家双AAA主体信用评级的地方流通企业,荣获“四个强省”十大领军企业称号,登上全国流通业上市公司竞争力排行的榜首,入选国务院国资委“国企改革12样本”,“党建强、效益好”的省属国企排头兵作用也更加明显,以占省属企业6.04%的净资产创造了省属企业34.5%的营业收入、12.3%的利润总额、11.18%的税金。这是集团历届党委、董事会、经营班子解放思想、实事求是之结果。

“一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真理和发展真理”是我们党在长期的革命和建设实践中确立的思想路线。把党的思想路线写入党章,任何党组织、党员干部,都必须坚持和遵循。习近平总书记在纪念十一届三中全会召开20周年时,曾撰文指出:“解放思想、实事求是是引导社会主义改革和建设由胜利走向胜利的重要思想法宝,坚持了这一法宝,社会主义改革和建设就方向明、发展快,否则,就会困难重重,举步维艰。”浙江是中国革命红船的起航地,是改革开放的先行地,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要萌发地。我坚信,只要我们一以贯之坚持解放思想、实事求是,坚定不移地沿着“八八战略”指引的路子走下去,就一定能交出无愧于党无愧于人民无愧于事业的时代答卷。

2019年9月的杭州,丹桂飘香惹人醉,磊磊落落秋果垂,我们将见证又一重要历史时刻,迎接省委党校七十周年生辰。七十载风雨兼程,七十载春华秋实,不忘初心,砥砺前行,我们当不负时代。衷心祝愿建校七十周年的省委党校在新时代再谱新篇章。

来源:《党政视野》2019年第7-8期(总第481-482期)




上一篇 下一篇 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统