您现在的位置:首页
> 国资动态 > 通知公告
中共浙江省国资委委员会关于进一步发挥全省国资国企系统党组织和党员干部作用为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知
发布日期:2020-01-31 信息来源: 浏览次数:字号:[ ]

各省属企业党委、各市国资委党委(党工委):

为深入贯彻落实习近平总书记对疫情防控工作的重要指示批示精神,全面落实党中央、国务院和省委、省政府以及中组部、省委组织部关于疫情防控工作的部署要求,进一步发动全省国资国企系统各级党组织和广大党员干部,用实际行动彰显国资国企担当作为,以“三个地”的使命担当坚决打赢疫情防控阻击战,现就有关事项通知如下:

一、进一步增强疫情防控工作的政治自觉和行动自觉。新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,习近平总书记就疫情防控工作发表的重要讲话、作出的重要指示批示,为我们坚决打赢这场疫情防控阻击战提供了根本遵循,凝聚了战斗意志,坚定了必胜信心。全省国资国企系统各级党组织和党员干部要切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深刻认识做好疫情防控工作的极端重要性,把打赢疫情防控阻击战作为当前压倒一切的重大政治任务。各级党组织要通过视频会议、工作群专题传达、网络媒体等安全有效形式,将习近平总书记关于疫情防控的重要指示批示精神以及中央和省委的部署要求传达到每一名党员和职工,教育引导广大党员牢记人民利益高于一切,牢记“疫情就是命令,防控就是责任”,担起初心使命、扛起国企责任。要从政治和全局高度出发,从守护人民群众生命安全出发,围绕“一确保两争取”防控目标,落实“五个更加”“十个最”防控措施,以更加扎实有效的具体行动,更加自觉地在防控疫情第一线践行初心使命、体现责任担当,确保中央和省委各项决策部署落到实处,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

二、进一步发挥党委的领导核心作用。全省国资国企系统各级党委要加强对疫情防控工作的统一领导,确保组织体系高效协同、上下贯通、整体联动、快速响应。加强对各企业疫情防控工作领导小组的领导,聚焦“清存量、控增量”,进一步健全联防联控、专班运作、分工负责、每日会商研判等疫情防控工作机制,科学判断形势,精准把握疫情,把各项防控措施严格落实到位,有效遏制疫情蔓延。严格按照疫情防控工作要求落实报告制度,每天报告发生的感染病人、疑似病人和登记隔离人员情况。统筹做好防疫物资生产运输保障工作,在保障企业职工自身所需防疫物资的基础上,涉及医疗器械、药品、防护品生产和销售等企业要确保稳定运行,开足马力加紧生产,全力以赴满足防疫需求;交通运输、农口类企业要加强生产运营调度,畅通绿色物流通道,确保防控救治需要,确保生活必需品供应和价格稳定。统筹强化防疫管控措施落实,不折不扣贯彻落实我省关于延迟企业复工和学校开学的部署要求,坚决杜绝提前开工、违规搞集中教学活动等情况发生。统筹做好舆情导控和社会稳控工作,及时回应群众关切,妥善处理矛盾纠纷,切实维护企业和社会稳定。统筹做好节后职工返岗工作,及早谋划制定各项预案,维护正常工作生产秩序。充分发挥好群团组织作用,广泛动员和带领群团组织全面投入疫情防控阻击战。

三、进一步发挥领导干部主心骨作用。全省国资国企系统各级领导班子和领导干部要强化大局观念、责任意识,坚守岗位、主动履职、靠前指挥,深入防控疫情第一线,及时发声指导,及时掌握疫情,及时采取行动,紧盯薄弱环节,哪里有疫情就深入哪里现场指导,牢牢把握防控工作主动权。教育引导广大干部职工带头带动身边人减少外出、拒绝扎堆,不聚餐、不聚会、不拜年、不串门。全体领导干部要切实发挥示范带头作用,深入基层了解企业生产和职工生活需求,通盘考虑、统筹兼顾,既要着眼于有效防控疫情,又要维护社会大局和谐稳定。要把防控疫情第一线作为考察识别干部政治素质和担当作为的主战场,作为检验是否增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体内容,作为评优评先、干部使用的重要依据。对表现突出的,要表扬表彰、大胆使用;对不敢担当、作风漂浮、落实不力的,甚至弄虚作假、失职渎职的,要严肃问责。各企业纪检监察部门、组织部门要在党委领导下,积极主动履职,有效发挥作用。对奋战在防控一线的广大党员干部职工,要切实关心他们的工作生活,帮助解决实际困难,让他们安心工作。特别是对支援疫区的医护人员家庭,更要多关心关爱,帮助他们解决后顾之忧。注重挖掘在防控工作中涌现出的先进典型和先进事迹,利用媒体平台进行总结宣传,弘扬正能量,营造正确舆论导向。

四、进一步发挥党支部战斗堡垒作用。全省国资国企系统各级党组织特别是基层党支部要广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,全面落实联防联控措施,构筑群防群治的严密防线,打好疫情防控的人民战争。坚决落实“内防扩散、外防输出”要求,充分运用大数据等信息技术,严格落实人员排查和管制措施,组织实施地毯式排摸,切实做到“零死角、零盲区、零疏漏”。重点加强对职工有接触疫区人员情况、回乡过年和返回情况等信息排摸登记,全面掌握人员动向和身体状况。做好重点人群管理服务工作,对从重点疫情地区流入的人员,要落实专人联系,持续盯牢,加强随访,督促严格落实防控措施。进一步严控党群服务中心等活动场所,除正常办公办事外,停止对公众开放,停止其他一切活动,最大限度减少公共集聚。切实做好生产经营和工作场所的通风、消毒等防控工作,确保生产经营场所安全。

五、进一步发挥广大党员先锋模范作用。全省国资国企系统广大党员要深入学习习近平总书记关于疫情防控的重要讲话和指示批示精神,自觉对标对表,坚决做到中央有号召、党员有行动。要围绕疫情防控、企业稳定等中心工作,主动靠前、勇于担当,做到哪里任务重、哪里有困难,哪里就有党员当先锋作表率。积极宣传科学防控知识,引导广大职工群众坚定新型冠状病毒感染肺炎是可防、可控、可治的信念,消除恐惧心理,稳定思想情绪。坚决不信谣、不传谣,勇于同一切不利于防控工作的言行作坚决斗争,主动发声,当“战士”不当“绅士”,协助有关部门做好疫情防控工作。坚持从自身做起严起,带头做好个人防疫,带头不聚集不聚餐不聚会,带头管好身边人和身边事。带头响应各级党组织号召,做实党员带头分片包干、全覆盖登记排查、全方位服务引领等工作,最大限度把职工群众组织发动起来参与疫情防控,构筑起群防群治抵御疫情的严密防线。

各企业、各单位党委动员党组织和广大党员、干部职工在防控疫情斗争中发挥作用的情况,请及时报送省国资委党委。

 

 

中共浙江省国资委委员会

2020年1月31日




上一篇 下一篇 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统