浙资运营立足行业特点推进特色监督试点
发布日期:2020-10-12 11:29 信息来源:省属企业 浏览次数:

20172月,浙江省国有资本运营有限公司正式改组成立。作为目前浙江省唯一的省级国有资本运营平台,浙资运营定位是省属企业资源配置平台、国有资本运作平台、省级战略性投资平台这三大平台。业态主要是三类:一是股权投资和运营;二是房产等不动产经营管理;三是盐业、环科等实业经营。具有权力集中、资金密集、资源富集、资产聚集等特征。为此,公司党委高度重视党风廉政建设工作,全力支持公司纪委开展工作。公司纪委认真履行监督责任,全力推进监督工作创新,在前两年抓好大监督体系建设和廉政风险清单管理的基础上,2020年,立足所处行业特点,推出所属公司12项特色监督工作试点,推进监督与业务管控两张皮深度融合,与监督之再监督无缝对接,党风廉政建设质量持续向好,保障了企业稳步健康发展。在此,精选其中四项予以交流推广。

(一)以两书三协议为核心,构建外部合作的前端防腐联动体系。公司的功能定位决定了公司外向型的业态特点。因此,构建两书三协议的工作体系,健全与外部机构的联动监督机制。

两书项目知情人签订《项目信息保密承诺书》《无内幕交易承诺书》,针对的是我方参与项目的员工的廉洁从业行为。三协议即与项目合作方签订《项目信息保密协议》《无内幕交易协议》《反商业贿赂协议》,针对的是合作各方在项目推进过程中的反腐责任。坚持将公司纪委、监察专员办监督方式写入协议,擦亮监督探头,随时接受外部的监督。

《项目信息保密协议(承诺书)》,主要就商业信息的保密内容、方式、载体、程度、期限等方面进行明确规定,防止利用合作信息为本单位与个人或第三方谋取不正当利益。

《无内幕交易协议(承诺书)》,严格要求合作双方与个人遵守内幕信息保密管理要求,不得利用该信息进行内幕交易。

《反商业贿赂协议》,主要就预防业务开展中的廉洁风险对合作各方的义务和责任进行明确。明确规定双方职员不得以任何方式提供或收受对方及其相关人员的金钱、实物等经济利益,也不得提供或接受各种形式的消费和其他方式的商业贿赂。

(二)以个人股票申报为主抓手,织密严防内幕交易的内控制度笼子。作为资本运作平台,公司面临着越来越多的内幕交易风险。为此,专门探索了一套两圈定、三申报、勤核查的工作方法,尽最大可能防范内幕交易的发生。

两圈定即圈定申报人员范围,圈定申报股票范围。在试点的富浙资本公司,把全体员工(含劳务派遗工)及其配偶均纲入申报范围,尽量扩大监督圈。基于公司绝大部分资本运作项目均为省内上市公司的实情,申报股票范围仅限于省内上市公司,有利于聚焦光圈开展精准监督。

三申报首次申报、定期申报和重点申报三类。首次申报的内容为近半年来所有买卖过与目前持有的股票。为方便核查,全体申报对象在中国证券登记结算有限公司网站完成账户注册,并将账户信息报监督部门。定期申报就是在每年初申报上一年度买卖过与申报时持有的股票的情况。重点申报就是根据业务进展情况,不定期地由风控部门列出重点股票清单,指定即将参与相关项目运作的重点人员进行重点申报。

勤核查即由纪检部门会同风控部门,对申报情况进行核查。从所属富浙资本公司首次申报的核查情况来看,总体平稳有序,未发现内幕交易行为。同时,我们加强了防范内幕交易的宣传教育,组织青年员工和纪检干部当好主角主演,拍摄廉政微电影——《绝对内幕》。

(三)以一体化监督为原则,做好三级基金管理公司的监督全覆盖。经几年来的发展,公司已经建立了“4+2”基金运营集群,作为三级企业的基金管理公司也应运而生,有的还是股权多元化的混合所有制企业。为切实加强免疫力和把控力,公司着力推进构建一体化监督体系的试点工作,把监督的探头伸入到此类基金管理公司财务、激励约束、决策、风控等各业务条线。

一是纵向穿透管理。努力推进与相关二级企业中后台的融合,风控、财务、综合行政、纪检逐步实现一体化管理,进一步压缩中后台监管层级,缩短监督链条。

二是分区独立核算。严格区分基金与基金管理公司的资产。通过项目呼叫的资金直接进入基金专户,完全独立于基金管理公司的财务体系。两套财务体系均由上级二级企业财务部门负责管理运作,纪检部门随时介入监督。

三是有效激励约束。通过控制基薪、开放效薪、刚性考核、能增能减,解决短期激励问题。通过骨干持股、激励适当、能进能出、延后兑现等流转机制,解决长期激励和激励适度的问题。通过职务能上能下、薪酬能增能减、人员能进能出等市场化人员管理机制,解决团队活力问题。实施廉洁从业一票否决制,出现廉洁从业问题的视危害严重情况扣发当事人以及分管领导、主要领导的年度绩效。

四是分层多重决策。建立了以投资部、投管会、评审会、投决会为关键节点的四个层级的决策流程,项目团队与决策团队相对分离。纪检部门对各阶段的决策流程实施执行情况进行监督。

(四)以提质增效为目标,深入开展效能监察工作

一是完善效能监察工作机制。实行公司党委统一领导、主要经营管理者负责、纪检监察部门组织协调和实施、有关部门密切配合、职工群众积极参与的领导体制和工作机制。纪检监察部发挥组织协调作用,做到主办不包办,调动和整合相关职能部门资源,借智借力,形成工作合力。

二是明确效能监察工作重点。公司以查漏、促管、增效、保廉为落脚点,围绕改革发展中重点、难点工作任务、制度执行不到位等方面,充分发挥效能监察工作管控风险、规范管理、预防腐败的功能,打通经营管理堵点

三是强化过程管控,实行闭环管理。在实施过程中,采取访谈调研、查找资料、深入现场核查等形式,围绕主题进行监督检查;针对效能监察中发现的问题,认真分析原因,制定整改措施,建章立制,对需要提出监察建议的要及时提出监察建议,以达到完善内部监督管理机制和堵塞经营管理漏洞的目的。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统