您现在的位置:首页
> 国资动态 > 国资要闻
省国资委等四部门印发通知加快推进省属企业和在浙央企退休人员社会化管理工作
发布日期:2020-10-14 信息来源:委办公室 浏览次数:字号:[ ]

为贯彻落实党中央、国务院关于国有企业退休人员社会化管理工作的决策部署和省委、省政府相关工作要求,经省政府同意,近日省国资委、省财政厅、省人力社保厅、省民政厅联合印发通知,对全省国有企业退休人员社会化管理工作进行再部署再推进再落实,确保2020年底前完成全省国有企业退休人员社会化管理任务。

通知要求,各市、县(市、区)政府要切实承担本地区国有企业退休人员社会化管理的组织领导职责,有关部门要各司其职、各尽其力、加强协作,确保本地区移交接收工作有序开展、平稳实施、按时完成。各设区市要在市级层面明确一家专门机构统一负责对接省属企业和在浙央企办理国有企业退休人员社会化管理工作,有序做好退休人员有关资料接收和分办。省属企业和在浙央企原则上以一级企业集团为单位与各设区市专门机构联系对接移交,尽量通过一级企业集团和各设区市专门机构间“一对一”批量模式,有效提高移交接收工作效率。

通知强调,各地要认真执行省人力社保厅等部门印发的《推进省部属企业退休人员社会化管理服务工作的实施意见》相关规定,不得以任何理由拒绝接收省属企业和在浙央企提出的退休人员移交社区管理服务申请。各地要按照有关规定,以设区市为单位与省建立经费结算关系。

通知要求,各地要完善退休人员社会化管理筹资机制,将国有企业退休人员社会化管理服务工作所需经费纳入当地财政预算,对地方接收中央企业及原中央下放企业退休人员并实现社会化管理产生的管理服务费用,按照中央财政补助资金的有关规定做好申报工作。

通知明确,各地要指定单位做好档案管理工作,退休人员人事档案材料实施纸质化移交,档案材料缺失的在做好缺失情况登记后按现状移交,移交后由档案接收地的退休人员人事档案管理部门实现档案数字化。

通知强调,各地要切实加强国有企业退休人员档案管理和社区服务的基础设施建设、力量配备和经费保障,鼓励建立相应的社会工作服务机构,积极发动社会组织力量开展对已社会化管理退休人员的专业化服务,提升社区的养老服务保障功能,提高属地档案管理接收能力,以尽快适应退休人员社会化管理需要。





上一篇 下一篇 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统