您现在的位置:首页
> 国资动态 > 国资要闻
省国资委印发通知要求全委深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神坚决制止饮浪费行为
发布日期:2020-10-15 信息来源:委办公室 浏览次数:字号:[ ]

为贯彻落实习近平总书记“坚决制止餐饮浪费行为、切实培养节约习惯”重要指示精神,根据《浙江省坚决制止餐饮浪费行为行动方案》有关要求,近日省国资委印发《关于深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神坚决制止餐饮浪费行为的通知》,就委机关和直属单位厉行节约、反对浪费特别是坚决制止餐饮浪费行为提出具体要求。

通知要求,要全面开展宣传教育,切实形成行动自觉。全委党员干部要深入学习贯彻习近平总书记关于厉行节约、反对浪费特别是制止餐饮浪费行为的重要指示批示精神,认真落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》等制度规定,强化勤俭节约、反对餐饮浪费的思想自觉、政治自觉和行动自觉。委党委理论学习中心组围绕贯彻落实习近平总书记重要指示精神和中央、省委有关规定,开展一次厉行节约、反对浪费的学习讨论。委机关各党支部要把厉行勤俭节约、反对餐饮浪费纳入学习内容,教育引导党员干部进一步树立勤俭节约、艰苦奋斗理念,动员党员干部积极推进习近平总书记重要指示精神落地落实,带动群众制止餐饮浪费行为。要充分运用委门户网站、微信公众号等媒体阵地开展宣传教育,引导干部职工自觉践行“光盘行动”。

通知要求,要提高食堂管理水平,坚决制止餐饮浪费。委机关要积极响应落实《全省机关食堂杜绝餐饮浪费行为的倡议书》,在全省国资国企系统带头对餐饮浪费说“不”,把节约理念贯穿始终。委机关食堂要根据用餐人数对做餐配餐进行动态管理,推行提供小份菜、拼盘菜等,按需取量,鼓励剩菜打包,引导文明用餐、人走桌清,努力避免浪费。制定餐饮文明公约,在醒目位置摆放、张贴宣传提示标识,提醒就餐者厉行节约、按需按量取餐,推进“光盘行动”常态化。

通知强调,要严守相关规定标准,严格公务接待管理。要严格落实《关于厉行节约反对食品浪费的意见》《党政机关厉行节约反对浪费条例》和《党政机关国内公务接待管理规定》等制度,严格执行会议、培训、公务接待、出差等用餐标准,按照快捷、健康、节约要求,积极推进简餐和标准化饮食,主要提供家常菜和不同地域通用的食品,科学合理安排饭菜数量,减少陪餐人数,杜绝铺张浪费。因公务活动需外出用餐的,严禁扩大接待范围,严格执行用餐标准和支付规定,杜绝高消费和浪费行为。严禁向下属单位或服务管理对象转嫁公务用餐费用,严禁以会议、培训等名义组织宴请或大吃大喝。

通知明确,要强化日常监督检查,建立完善长效机制。要把厉行节约、反对浪费和制止餐饮浪费工作情况,作为日常考核、干部考察的重要内容。驻委纪检监察组将会同委机关纪委、委办公室采取现场查看等方式加强监督检查,指定人员对倾倒剩余饭菜行为进行监督管理,及时提醒纠正餐饮浪费行为。全委领导干部要带头践行健康文明节俭的餐饮消费方式,深入开展自我监督和相互监督,同桌就餐人员之间要相互监督提醒,真正把制止餐饮浪费的要求落到实处。严格执行操办婚丧喜庆事宜分级报告制度,自觉抵制大操大办,形成良好的家教家风。





上一篇 下一篇 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统