您现在的位置:首页
> 省属企业 > 企业之窗
海港集团扎实推进全国起重装卸机械操作工职业技能大赛筹备工作
发布日期:2020-10-16 信息来源:省属企业 浏览次数:字号:[ ]

2020年全国行业职业技能竞赛——第十二届全国交通运输行业“浙江海港杯”起重装卸机械操作工(门座式起重机和门式起重机操作工)职业技能大赛全国总决赛即将在浙江举办,浙江省海港集团、宁波舟山港集团予以高度重视,近期正精心做好赛事协办各项筹备组织工作,切实保障大赛圆满成功举办。

根据今年9月交通运输部职业资格中心下发的通知,此次技能大赛由交通运输部、人力资源社会保障部、中华全国总工会和共青团中央主办,交通运输部职业资格中心、交通运输部科学研究院、中国交通报社有限公司、浙江省交通运输厅承办,浙江省海港集团、宁波舟山港集团协办。

▲交通运输部职业资格中心副局级干部陈孝平、技能大赛技术方案审查测试及场地设备验收专家组组长许振超一行考察调研大赛筹备情况。

▲浙江省交通运输厅党组成员、副厅长王寅中实地调研。

根据交通运输部职业资格中心、浙江省交通运输厅的部署要求,集团第一时间成立技能大赛工作领导小组,下设技能大赛办公室。集团党委书记、董事长、股份公司董事长毛剑宏担任工作领导小组组长,集团总经理、党委副书记、董事陶成波担任工作领导小组常务副组长,集团党委委员、工会主席、职工董事陈国潘担任办公室主任,成员单位涉及集团机关9个职能部室和5家基层单位。

▲技能大赛筹备工作推进会现场。

根据工作需要,按照大赛涉及的各方面具体事务,技能大赛办公室下设综合协调组、实操现场组、理论考试组、安全防控组、赛事接待组、宣传报道组、广告策划组、后勤保障组、车辆保障组、志愿保障组等 10个专项工作小组,负责本届大赛具体筹备和组织相关工作。

10月14日,集团组织再次召开本次技能大赛筹备工作推进会,在技能大赛工作领导小组及办公室的指导下,各专项工作小组分别进行组织方案的讨论制定,明确工作要点、职责分工、时间节点,落实专人负责跟进。目前,集团已完成大会整体宣传、实操比赛、理论考试、酒店接待、车辆保障、防疫应急等15项方案的制定,并按计划扎实推进。

▲集团红外线保障小组技术专家在对比赛的软硬件系统进行调试。

▲ 技能大赛疫情防控专项保障会议现场。

集团技能大赛工作机构全力推进理论题库的设计、技术方案的编制和红外线评分系统的开发等前期工作。目前,两工种的各900道理论试题已设计完成,题量和难度较往年有所提升。两工种的实操技术方案紧贴工况实际、注重“稳准快”操作要领,既有操作性,又有观赏性,同时还考虑了交通运输部职业资格中心提出的提高竞赛难度和增加应急预案的要求。自主研发的实操红外线评分系统已通过交通运输部验收,增加了图形示意、实况展播、数据分析3个模块功能,所有配套的硬件设备已采购到位。同时,集团与宁波职业技术学院沟通协调,利用该院专业的机考教室作为大赛理论考试场所,并完成了理论机考系统的开发调试;根据实操现场环境,编制完成、并稳步推进开闭幕式现场布置、大赛标志物设计、现场区域分布、大赛氛围营造、大赛秩序册等效果方案。

“下一步,集团将有计划、分步骤地做好赛前预热、赛时报道、赛后专题等宣传工作,争取全面提升大赛社会影响力,充分展示港口产业工人的精湛技艺。” 集团技能大赛工作领导小组办公室负责人满怀信心地说,“我们将进一步落实大赛防疫工作方案、比赛现场消防及安保等各项工作,确保将此次大赛办成一场高质量、高水准的全国赛事。”




上一篇 下一篇 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统