杭钢集团召开企业退休人员社会化管理工作专题会议
发布日期:2020-10-19 17:02 信息来源:省属企业 浏览次数:

杭钢集团召开企业退休人员社会化管理工作专题会议

日前,杭钢集团召开企业退休人员社会化管理工作专题会议,深入贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅和省委省政府、省国资委关于国有企业退休人员社会化管理工作的精神,认真落实副省长刘小涛在全省国有企业退休人员社会化管理工作督查推进视频会议上的讲话精神,全力以赴确保年底完成企业退休人员社会化管理工作。

集团公司党委书记、董事长张利明出席会议并讲话;党委副书记殳黎平传达刘小涛在全省国有企业退休人员社会化管理工作督查推进视频会议上的讲话精神并主持会议;副总经理、总会计师吴东明出席会议。总部各部门及各二级单位党政主要负责人参加会议。

张利明指出,推进企业退休人员社会化管理工作,既为企业减轻负担轻装上阵、公平参与市场竞争创造条件,也为进一步做好企业退休职工服务保障工作、确保企业退休人员共享全面建成小康社会新成果打下基础,是一件利国利企利民的大事好事,也是加快推进老龄事业发展和完善养老服务体系建设的急事要事。各单位各部门务必高度重视、严格落实,重点从三个方面入手,确保高质量完成企业退休人员社会化管理工作。

提高政治站位,全力攻坚克难。各单位各部门要深刻认识到,企业退休人员社会化管理工作是一项政治任务,要把思想和行动统一到党中央、国务院和省委省政府决策部署上来,深入学习贯彻习近平总书记考察浙江时的重要讲话精神和党中央、国务院关于国有企业退休人员社会化管理工作的要求,按照省委书记袁家军忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”的部署和省委副书记、省长郑栅洁“表格化、清单式抓好省委决策部署落地见效”的要求,坚决扛起“三地一窗口”的使命担当,以高度的紧迫感和责任感,提高政治站位,全力攻坚克难,决战决胜企业退休人员社会化管理工作。

加强组织领导,夯实移交基础。各单位各部门要充分体会到,企业退休人员社会化管理工作是一项良心工程,全国上下一盘棋。省国资委每月公布一次省属国有企业推进退休人员社会化管理工作进度排名,集团公司虽然长期处于前四行列,但并不代表我们工作有多好、水平有多好,而是我们基础扎实。现在,集团公司退休人员社会化管理工作到了关键阶段,如何越过艰难险阻,啃下“硬骨头”,打通社会化服务的“最后一公里”,要靠我们坚持目标导向、问题导向和效果导向,加强组织领导,不等不靠、主动作为,把工作做细、把问题厘清、把举措虑全、把基础夯实。 

强化责任落实,确保稳步推进。集团公司要建立定期协调和考核机制,督促各单位各部门抓细抓实、稳步推进,高质量完成退休人员社会化管理工作,结果纳入单位部门领导班子绩效考核,一根尺子量到底。人力资源部要负起牵头部门的责任,及时处理好退休人员社会化管理过程中遇到的各类问题,加强与省国资委等上级部门的联系沟通,既要做好政策解答,又要做好服务保障;相关单位部门要加强沟通、规范操作,确保稳定、高效推进,于年底全面完成该项工作。

殳黎平传达了刘小涛在全省国有企业退休人员社会化管理工作督查推进视频会议上的讲话精神后表示,推进企业退休人员社会化管理,既有利于企业,也有利于企业退休人员,充分体现了我党为人民谋幸福的初心。集团公司退休人员社会化管理工作起步早、执行力强,总体完成情况较好。目前,除异地户籍退休人员尚无政策、遂昌金矿还在推进中外,其他退休人员管理基本已实现社会化。他要求,相关单位部门要切实承担起主体责任,确保思想认识到位、工作措施到位、任务落实到位,确保按时间节点高质量完成企业退休人员社会化管理工作。

会上,集团公司人力资源部相关负责人介绍了集团公司退休人员社会化管理工作情况,以及下一阶段主要工作。冶金研究院介绍了退休人员社会化管理工作经验和移交过程中需要注意的问题。遂昌金矿介绍了退休人员社会化管理工作推进情况,并提出下一阶段工作目标和举措。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统