杭钢集团召开党委理论学习中心组学习(扩大)会:稳妥推动国企改革三年行动走深走实
发布日期:2020-10-19 10:44 信息来源:省属企业 浏览次数:

杭钢集团召开党委理论学习中心组学习(扩大)会:稳妥推动国企改革三年行动走深走实

10月13日下午,杭钢集团党委书记、董事长张利明主持召开2020年党委理论学习中心组第十一次学习(扩大)会,深入学习贯彻习近平总书记关于国有企业改革发展和党的建设的重要论述及党中央、国务院关于国企改革有关会议精神,认真学习落实《国企改革三年行动方案(2020-2022年)》,统一思想,找准定位,研究当前及今后一个时期改革发展工作。

张利明强调,要深刻理解国企改革三年行动方案的重要意义。

国企改革三年行动方案是“1+N”政策体系顶层设计指引下的改革再出发,是当前国有资本布局与结构战略性调整的行动指南,是实现国企混改提速和推进国企上市的催化剂,为“两类公司”打造注入了新的活力。正确理解和掌握三年行动方案的精神实质,对于我们有效应对“十四五”的开局之年,谋全局、抓机遇、促转型、求突破,将带来积极而深远影响。

张利明指出,要清醒认识“十四五”时期经济发展的主要趋势。

 “十四五”时期,面临百年未有之大变局深度调整、百年未遇之大疫情严重冲击、百年奋斗目标迈向新阶段三大背景,数字化、大国博弈、治理重构等力量推动经济社会加速变革。当前,国际经济大循环调整加快,国内经济结构优化潜力巨大,数字经济成为国际竞争主战场并引领产业变革,绿色发展比较优势更加凸显,对外开放面临更多非经济因素影响。清醒认识“十四五”时期经济发展大趋势,对我们谋划“十四五”发展、落实国企改革三年行动,对“十三五”收好官、“十四五”开好局十分重要。

为审慎谋划集团公司当前和今后一个时期改革发展的主要思路,张利明提出,要树立三种工作思维、突出四项重点任务、强化一个引领保障。

树立三种工作思维

坚持有进有退、有所为有所不为的原则。实践证明,“进”与“退”是一个有机整体,“进”是战略上的主动而为,“退”是为了更好地“进”,“有所为”必须“有所不为”。“有进有退,有所为有所不为”,是一个大战略,必须有一个统一的规划,着眼全局、把握方向、主动施策,以保证“进”“退”调整的顺利进行。

运用数字赋能、改革破题、创新制胜的手段。不断深化“数字杭钢”建设,以数字产业化、产业数字化为主线推动产业转型升级,以管理信息化为手段带动企业治理的数字化转型。坚持“发展出题目,改革做文章”,以混合所有制改革为突破口,牵引带动关键领域和重点环节的深层次改革。以理念创新引领制度创新、技术创新、业态创新,形成“人人讲创新、处处有创新、时时在创新”的生动局面。

完善专班运作、比学赶超、高效协同的机制。因地制宜、因时制宜组建工作专班,落实重点项目、重点工作责任,“一对一”啃下硬骨头,形成攻坚克难的示范带动效应。推动各单位各部门对照上级党委政府和集团公司要求,树立参照系、明确新标杆,向一切先进企业学习,学习一切企业先进经验。通过机构优化、业务重组、治理重构、数字赋能等变革,实现职责分工有序、整体运转高效。

突出四项重点任务

把培育发展战略性新兴产业作为重中之重。目前,节能环保产业已经具备做大做强的基础条件,要顺势而为、积极作为,主动深度参与污染防治攻坚战,更好地服务新时代美丽浙江建设。数字经济产业正处于投入期,要抢抓机遇,紧密对接我省数字经济“一号工程”,重点按照建链、补链、强链要求,围绕半山基地“一镇两园三区”定位,高质量建设浙江云计算数据中心等新基建项目,加快打造“四平台一支撑”布局,努力形成半山基地数字经济生态圈。

把赋能提升传统优势产业作为基础支撑。坚定不移做精做强钢铁制造业、做强做大贸易流通业。深化钢铁制造业低成本、高效率经营策略,加大工艺技术攻关和产品研发力度,确保铁水成本位居国内行业第一方阵。推进金属贸易业商业模式创新,加强业务协同,强化风险防控,促进贸融结合、管理升级。以数字化、网络化、智能化为导向,通过数字赋能补齐发展短板,努力建设智慧制造、智慧商贸体系,实现传统产业提档升级。

把持续深化企业改革作为关键之举。抓紧谋划并研究制订集团公司改革三年行动实施方案,组织开展好对标世界一流管理提升行动。分层分类深化混合所有制改革,按照完善治理、强化激励、突出主业、提高效率的要求,坚持结合实际、合理设计和调整优化混合所有制企业股权结构。按照市场化选聘、差异化薪酬、市场化退出原则,推进职业经理人制度。按照“产业向专业化集中、资产向上市公司集中”要求,抓紧推进资源重组整合,做好年内改革重点收官工作。

把创新驱动发展作为核心战略。围绕集团发展战略,确立重点技术攻关方向,切实加大高能级创新平台建设、工艺技术装备更新换代、产品研发和进口替代等方面的投入,形成可持续的技术创新机制。聚焦智能制造、数字经济、节能环保、新材料等重点领域,通过联合知名高校、科研院所,下大力气解决关键核心技术“卡脖子”问题。强化创新人才队伍建设,系统实施专业领军和高端人才的培养和引进,着力解决产业发展急需的高水平创新人才。

强化一个引领保障

坚持党的领导,加强党的建设,是国有企业发展的“根”和“魂”。我们要牢牢把握新时代党的建设总要求,围绕“两个一以贯之”,加强政治建设和班子建设,坚持全面从严治党,推动集团公司党建工作与生产经营深度融合,充分发挥党组织的政治优势,以高质量党建引领高质量发展,以企业改革发展成果检验党建工作成效。

会上,上海西姆股权激励研究院院长徐怀玉解读了国企改革三年行动方案。集团公司领导班子成员结合分管工作,分别作了发言。集团公司战略发展部、人力资源部、财务资产部、投资管理部、经济运行部等相关职能部门和宁钢、半山基地管委会、省环保集团、工国贸公司、冶金研究院、菲达环保等二级单位负责人,围绕深化企业改革暨2021年目标任务进行了交流。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统