杭钢集团召开三季度经营例会暨对标保位争先创优工作推进会
发布日期:2020-10-19 10:37 信息来源:省属企业 浏览次数:

杭钢集团召开三季度经营例会暨对标保位争先创优工作推进会

10月16日下午,杭钢集团召开三季度经营例会暨对标保位争先创优工作推进会,深入贯彻省委书记袁家军在省委党校秋季学期开学典礼上的讲话精神,认真落实副省长刘小涛在杭钢集团调研时的讲话精神,进一步推进争先创优行动,全力冲刺全年奋斗目标,确保省委十四届七次全会精神落地生根、开花结果。

集团公司党委书记、董事长张利明出席会议并作讲话;党委副书记、总经理林亮总结了集团公司三季度主要工作,并对抓好四季度工作作出具体安排;党委副书记殳黎平主持会议。

张利明在讲话中说,2020年面对复杂严峻的外部形势和突如其来的新冠肺炎疫情冲击,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在省委省政府和省国资委党委系列决策部署下,集团公司上下坚持“两手硬、两战赢”,科学统筹疫情防控、复工复产、改革发展和党的建设工作,扎实开展对标保位争先创优行动,前三季度企业生产经营持续好转,主要经济指标“V”型反转,整体呈现出总体受控、重点突破、趋稳向好的发展态势。这是集团公司全体干部职工敢于担当、攻坚克难、团结拼搏的结果,得益于坚持加强党的领导,坚持集中力量办大事,充分发扬“钉钉子”精神。

张利明详细分析了当前国内外形势,强调要清醒认识面临的发展大势,充分结合杭钢当前实际,认真分析转型发展中面临的新情况新问题新挑战,研究思考应对的有效举措,牢牢把握转型发展的主动权,奋力冲刺全年目标,交出亮丽答卷。为此,要做到“五个并举”:

一要坚持深化改革、开拓创新并举。

认真学习中央《国企改革三年行动方案》精神,对照我省“1+6”行动方案,抓紧制订集团公司深化改革三年行动计划。按照省国资委部署,抓紧制订集团公司对标世界一流管理提升行动实施方案,成立工作领导小组并组织实施。开展改革工作“回头看”,对照年初明确的十大改革重点任务清单抓进度,确保改革工作有效落实。加大与省级有关政府部门的沟通对接力度,重点围绕节能环保、数字教育、检验检测等领域,积极争取拟剥离的产业链上下游优质资源资产。深入推进产学研合作,持续加大研发投入,宁钢、数据公司、冶金研究院、菲达环保等单位要发挥科技创新主力军作用,不断提升科研水平。

二要坚持问题导向、重点推动并举。

数字经济培育要紧紧抓住我省实施数字经济“一号工程”、深入开展新基建三年行动计划的重要窗口机遇期,主动对接省市区政府,争取更多资源和政策支持,同时按照专班攻坚、政企联动的思路,超常规推进浙江云计算数据中心项目建设,加快推进信创适配基地、长三角产教融合智慧云平台建设。安全生产方面要认真履行责任,紧盯重点环节,持续开展安全隐患全面排查整治,确保各项安全措施落实落地,坚决防止重大事故发生,严格落实常态化疫情防控各项措施。

三要坚持干好当前、谋划明年并举。

各单位各部门要对照集团公司年度重点任务和补短板工作清单,对照预算指标,全面梳理问题清单、任务清单、责任清单,集中精力抓销号,高效有序赶进度,积极主动争先创优,确保集团公司下达的目标任务不折不扣完成,同时结合自身实际,做好自我加压,力争超额完成目标任务。按照“早谋划、早安排、早启动”原则,统筹做好年终各项检查考核工作,同时结合即将召开的党的十九届五中全会精神,以及集团公司“十四五”规划目标和明年工作思路等,提前谋划明年关键性、基础性工作,及早制定时间表、排出路线图,为集团公司一季度“开门红”奠定扎实基础。

四要坚持履行“两个责任”、落实“一岗双责”并举。

持之以恒推动加强党的建设、全面从严治党“两个责任”、党组织书记“第一责任人”责任、班子成员“一岗双责”,压紧压实责任传导链条,不断巩固深化党建工作成效。持续落实“不忘初心、牢记使命”主题教育长效机制,推动学习贯彻走深走心走实。认真落实集团公司党委近日下发的加强领导班子政治建设的实施意见和“五强”领导班子创建活动的实施意见,进一步推动各级班子自身建设。各单位党组织要履行好主体责任,认真进行总结和自查,推动“两个责任”、班子成员“一岗双责”落实到位。各级党组织书记要亲自抓、具体抓,不能当“甩手掌柜”。

五要坚持练就过硬本领、转变工作作风并举。

集团公司广大干部要把握正确政治方向,做政治上的“明白人”“老实人”;坚持到群众中去、到基层中去、到实践中去,建立落实“三服务”常态化机制;树立战略眼光,善于把集团公司工作融入全省乃至全国重大战略发展之中;保持越是艰险越向前的刚健勇毅,深化改革创新,持续激发集团公司转型发展活力;增强风险意识,带头学法知法守法用法,做好应对各种风险挑战的准备;以上率下、真抓实干,带领广大干部职工定好盘子、厘清路子、开对方子,不断通过化解难题开创工作新局面。

林亮客观总结了集团公司三季度主要工作,并对抓好四季度工作提出四点要求:

一要紧盯预算目标,着力提质增效。要强化目标倒逼机制落实,确保目标分解到位、责任落实到位、月月成效到位;要深化降本增效,在成本效益指标上对照先进再提升;要加大市场开拓力度,增强市场意识,强化市场导向、需求导向进一步扩大规模、提升质量。

二要聚焦开放合作,着力落实有效投资。要抓好存量项目建设,推动年度投资计划有效执行落地;抓好重点项目推进,确保项目建设按时序推进;抓好增量项目拓展,积极拓展符合集团产业发展方向的优质经营性资产,加快推进优质合作项目落地实施。

三要围绕增强动能,着力深化改革创新。强化改革任务落实,抓紧制定集团公司深化改革三年行动计划,稳步推进改革发展重点任务落实;组织开展对标世界一流管理提升行动,努力提升运营效率和管理效能;着力抓好技术创新,持续推进关键技术研发和“卡脖子”问题攻关。

四要突出风险管控,着力保障安全稳定。加大存量风险化解力度,继续抓好风险防范和化解工作,有效提升风险管理水平;强化全面风险防控,严格落实风险管理要求;坚决守住安全底线,加强安全风险管控和隐患排查整改,做到举一反三,确保安全稳定。

为了认真抓好上述各项工作,全力冲刺全年奋斗目标,会上,林亮对抓好坚持创新驱动、高效协同、狠抓落实等强化保障措施工作做了要求。

会上,集团财务部通报了集团公司争先创优行动赛马机制落实情况。外经贸公司、省数据公司(云计算公司)、中杭监测、省职教集团等单位汇报了三季度及今年以来重点工作情况,分析了存在的问题和差距,提出了下一步工作举措和明年工作打算。

集团公司领导班子成员、专职监事,总部各部门主要负责人,以及各二级单位党政主要负责人参加会议。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统