浙能北海水电增殖放流:让鱼苗“游”进来 生态美起来
发布日期:2020-10-20 15:40 信息来源:省属企业 浏览次数:

    10月中旬,正值秋季鱼类繁殖期,随着500多万枚中国香鱼发眼卵苗和5万多尾香鱼幼苗欢快地“游入”滩坑水电站“千峡湖”库区,由浙江浙能北海水力发电公司(以下简称“北海水电公司”)组织的第12期增殖放流工作全面完成。

 

    “为确保河道流域生态,我们在水电站建设期间就投入巨资建设分层取水、鱼类增殖站等大型环保设施工程,践行绿色发展。近几年,保持着每年放流香鱼苗2万尾、发眼卵苗近400万枚的水平。”北海水电公司水工部主任朱福星介绍道。  

 

    渔业资源增殖放流是提升渔业水域生态环境、保护和恢复渔业资源、维护水生生物多样性的重要途径。2009年2月12日,工程尚在建设高峰中,该公司和青田县水利局渔政站的工作人员就首次将35万余尾国家保护鱼类——香鱼鱼苗投放在电站库区及下游瓯江小溪流域中。此后,公司每年坚持开展香鱼投放库区和流域下游的生态环保工作。至今,已经累计在流域、库湖开展了12期鱼苗增殖放流活动,累计向小溪及瓯江流域河道放归香鱼鱼苗超过211万尾、发眼卵苗1400万余枚。

    多年来,北海水电公司深入践行绿水青山就是金山银山理念,坚持进行流域珍稀生物保护研究、开展珍稀鱼类增殖放流工作。通过多年坚持,水生生物增殖领域的门外汉都成为了一个个“土专家”,努力使该项生态行动科学化、专业化、常态化。目前,库区所在小溪流域的香鱼种群不断增长,初步判断已形成陆封种群。这对净化库区水质、提升库区生态环境、保持水生生物多样性等都产生了巨大的生态效益和经济效益。 

 

滩坑水电站鱼类增殖站工作人员照料鱼苗

 

鱼类增殖站工作人员将附着在棕片上的香鱼发眼卵苗小心移入库区

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统