杭钢集团紫光环保以技术创新引领企业高质量发展
发布日期:2020-10-21 09:20 信息来源:省属企业 浏览次数:

杭钢集团紫光环保以技术创新引领企业高质量发展

日前,浙江富春紫光环保股份有限公司一项名为“一种钢铁工业废水的深度处理回用组合工艺”的发明专利获得国家知识产权局授权。

该专利由紫光环保自主研发,根据钢铁工业废水的特性,开发了一种利用不同过滤精度的分离膜进行分质供水的技术,在国内首次采用“基于耐盐微生物的硝化反硝化滤池”生物脱氮技术与“四相芬顿催化氧化+臭氧氧化+活性炭曝气生物滤池”高级氧化组合技术,解决了分离膜浓缩后的浓水因具有高盐、高氯、高氟等特点难以处理的痛点,外排水质达到《钢铁工业水污染物排放标准》(GB13456-2012)中最严格的水污染物特别排放限值。

该专利技术应用于宁钢污水深度处理BOT项目,截至目前已稳定运行三年多,取得了显著的经济效益和环境效益。通过项目实施,宁钢外排水量削减90%以上,年节约外购水费740万元。

2020年以来,紫光环保共完成12项专利的撰写申报,已获授权专利4项,另获3项实用新型专利,分别为“一种基于短程硝化反硝化的厌氧氨氧化脱氮系统”“一种污水处理用的反硝化菌富集运输罐”“一种结构改进的浮床”,按照专利授权的周期特点,年底前有望获得授权。

近年来,紫光环保深耕市政污水处理市场,持续加大技术创新投入,同时在工业废水、农村污水、垃圾渗滤液等其他污水处理领域加快脚步,积极布局和实施了一批新项目。这一系列专利的申报和授权,表明紫光环保技术创新工作已步入快车道,为申报国家高新技术企业奠定了坚实基础,为做大做强环保产业和提升核心竞争力增强了技术储备。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统