浙能“消薄”优异成绩单亮相省属企业扶贫协作推进会
发布日期:2020-11-12 13:38 信息来源:省属企业 浏览次数:

 

 

    1022日,省国资委深化千企结千村、消灭薄弱村专项行动暨省属企业扶贫协作推进会在衢州召开。省国资委吕志良副书记、各省属国企党委副书记及部门负责人,衢州市、丽水市市委领导、市委组织部、市国资委、农业农村局等相关负责同志150余人参加了会议并赴现场考察了结对帮扶村。浙能集团帮扶的郭塘村携光伏发电、月季产业园等优异消薄成绩亮相本次活动,得到与会人员的一致肯定。

浙能集团党委副书记、董事陆翔在推进会前现场考察郭塘村”五帮“工作开展情况


    与会领导来到浙能集团结对帮扶的郭塘村,在郭塘村党支部书记张荣的带领下,考察了浙能集团帮扶建设的1.028兆瓦光伏发电项目,并参观了利用集体经济收入打造的月季嫁接基地、月季主题公园、乡村振兴礼堂、来料加工基地、竹编作坊等村容村景。大家纷纷对集团实施帮兴业、帮富民、帮育人、帮美村、帮党建”“五帮工作,以及郭塘村在美丽乡村建设中取得的显著成效表示由衷的赞叹。

 

与会领导参观浙能集团帮扶结对的郭塘村村容村貌 

    在随后的推进会上,省国资委党委副书记、副主任吕志良充分肯定了省属国企的消薄成绩。他指出,要紧紧围绕打赢脱贫攻坚战总体目标,切实履行国企使命担当,建立健全长效机制,高标准高质量完成消薄扶贫目标任务。一是思想不放松。各省属企业党委近期要进行一次消薄扶贫工作专题研究,组织开展专项对照检查,对消薄工作进行再部署、再督促、再落实。二是项目再抓实。要牢固树立项目为王的帮扶理念,结合实际积极挖掘和发现好的新项目,推动造血项目创新,以项目带动结对村集体经济发展。三是长效深谋划。要树立长期结对、长效落实、长远关注的思想理念,不断做好巩固提升文章,通过产业带动、项目帮扶、资金支持、就业扶贫、消费增收等方式,以点带面,推动消薄扶贫工作走深做实。四是协作求持续。省属企业、地方党委政府、结对村要加强多方协作、协同推进,共同探索推动发展壮大集体经济的方法路径,凝聚起脱贫攻坚的强大合力。

推进会上,常山县新昌乡郭塘村党支部书记张荣作交流发言 

    郭塘村党支部书记张荣作为结对村代表在会上作了交流发言。他说,郭塘村抓住了千企结千村、消灭薄弱村专项行动契机,与浙能集团结亲,村集体经济发展迎来了重大转机。浙能集团的光伏消薄工作,实现了郭塘村集体经济从负债70万元到收入百万元的蜕变。去年该村农村居民人均纯收入为16009元,比2017年增长32%。在发挥好产业帮扶作用的同时,浙能集团还围绕着帮兴业、帮富民、帮育人、帮美村、帮党建的五帮要求,通过地企支部共建、派驻驻乡、村指导员、举办培训班、新建公共设施项目等,有力促进了郭塘村党建和社会事业的发展。现如今,整个郭塘村旅游、文化、交通、卫生等基础建设大为改善,成为了当地有名的致富奔小康的模范村、明星村,呈现出了党建强、发展强的良好态势。


 

浙能光伏消薄项目简介

郭塘村航拍全貌

 

    20184月省委省政府“千企结千村,消灭薄弱村”专项行动启动,浙能集团第一时间与常山县新昌乡郭塘村、輶輅村、对坑村、茶源村等四个村结对开展光伏“消薄”。累计投入帮扶资金达1970万元,建成了3.4兆瓦光伏发电站,每年可为村集体创收150万元,收益期20年以上,目前累计已为村集体创收250万元,是全省项目落地、投产见效最快、效益最好的项目之一。浙能集团围绕着“五帮”要求,帮助村里实施多元化发展,呈现出了党建强、发展强的良好态势。郭塘村村委被授予2019年常山县“金钉子”基层党组织,郭塘村党支部书记张荣被评为2020年团省委“亲青创”创业导师等荣誉称号。在全省村(社区)组织换届工作会议上,张荣作为唯一村支书代表发言。浙能集团的“消薄”工作多次得到省领导的批示肯定,省国资委省属企业“消薄”行动现场推进会和衢州市乡村振兴党建示范带建设现场会先后在郭塘村召开。《浙江日报》、《中国电力报》等20多家媒体对浙能集团的“消薄”成效进行了专题报道。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统