您现在的位置:首页
> 省属企业 > 企业之窗
打造融合体系 筑牢廉洁底线
“12345”长效运作机制建设清廉支部
发布日期:2020-11-19 信息来源:省属企业 浏览次数:字号:[ ]

浙江富浙股权投资基金管理有限公司(以下简称:富浙基金公司)成立于20186月,是浙江省国有资本运营有限公司为贯彻落实《浙江省全面深化国有企业改革行动方案》(浙委发201857号)文件精神,推进国有企业加快改革转型攻坚工作,由富浙资本公司发起设立。富浙基金公司作为浙江省国企改革发展基金的管理人,廉政建设深度融入公司主业,以“12345”长效运作机制,初步实现了预期经济效益和廉洁底线的双赢

一体化融合管理体系,始终坚守基金功能定位

据相关负责人介绍,富浙基金公司执行“442”多元股权结构,国企的沉稳性格中带有一丝市场化牛脾气。原因在于上级国有全资公司对富浙基金公司的穿透式管理模式,公司各项规章制度与全资国企保持一致,并专门制定了各项行动方案,保持步调统一;同时富浙资本公司党委委员交叉任职方式进入富浙基金公司,确保国改基金在充分遵循市场化运作原则的前提下,始终坚持党建引领、战略统一、文化融合,始终坚守基金在服务我省国企改革等重大战略任务中的功能定位。

两分区财务体系,较好阻断权钱混同问题

与其他小规模私募基金不同,富浙基金公司严格区分国改基金与公司资产。基金第三方采取托管和监管模式,利用经过防伪和备案的印章在特定银行开立募集户、托管户和基本户,确保基金资产安全;同时构建三层复核支付机制,以投决会的项目认可,财务、风控、班子成员的纸质指令和法定代表人的电话审核为流程,有效阻止了基金资产不正当使用情况的发生。

三重激励约束体系,激活清廉自律的内生动力

富浙资本公司董事长周德强认为,坚守廉洁底线的三个方法:制度管人不能腐,高压带电不敢腐,有效激励不想腐。富浙基金公司鲜明树立岗位能上能下、人员能进能出、薪酬能高能低的用人导向,分别从绩效考核、风险抵押、团队持股三方着手设计,突出激励约束并存,切实解决团队短期、中期和长期激励约束问题,为想干事的创足机会,给能干事的扩足舞台,为干成事的供足关爱,同时掐灭了部分好逸恶劳、耍小心思的苗头,激活团队清廉自律的内生动力。

四层级决策流程体系,有效防止利益输送问题

截至目前,国改基金已决策项目超20个,决策金额超30亿元。单项目资金如此巨大,如何才能保证廉洁从业?富浙基金公司拥有一套以投资部、投管会、评审会和投决会为主线的投资决策体系,人员组成上按照逐步引入外部专业意见的模式,最终达成一致或多数意见。值得注意的是无论董事会成员还是投决会成员,虽由内部外人员组成,但与业务人员完全独立,党组织意图和上级决策部署可在董事会和投决会得到充分贯彻,最大限度解决了利益输送等廉洁问题。

五维度大风控体系,以法治护航高质量发展

法治基金是富浙基金公司对自己管理基金的基本定位。富浙基金公司按照要求将党建工作纳入公司《章程》,并由支部履行部分重大事项前置审议程序。同时为确保管理的基金始终走在正确的道路上,富浙基金公司从独立审查、全程参与、相互制衡、外部借力和执业自律五个维度,将风险防范覆盖投前、投中、投后全过程,构建了全流程大风控体系。

据悉,富浙基金公司党支部的党员大部分来自投资部门。业务开展过程中,党支部充分发挥战斗堡垒作用攻克了一个个项目,在正常运营的第二年便以领投的身份参与到重大项目中,一手项目率更是达到了90%以上。这离不开业务团队自身努力,更离不开党组织打造的风清气正的干事创业氛围。

未来富浙基金公司将始终在党的领导下,不忘改革初心,牢记富浙使命,坚守功能定位和价值投资策略,继续从公司治理层面消除可能滋生腐败的土壤,着力将富浙基金公司打造成一个清正廉洁的市场化头部机构,为全省重要窗口建设增光添彩。





上一篇 下一篇 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统