省交通集团下属单位荣获“全国文明单位”称号
发布日期:2020-11-25 11:09 信息来源:省属企业 浏览次数:

1120日,中央文明委在北京召开全国精神文明建设表彰大会,隆重表彰新一届全国文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园以及未成年人思想道德建设工作先进。省交通集团下属原龙丽管理处名列其中,荣获“全国文明单位”称号。

文明,让生活更美好!原龙丽管理处立足高速公路运营管理工作实际,努力锤炼品德修为、提升经营服务、加强企业党建、履行社会责任,为集团公司“争做世界一流企业”贡献文明力量。

三同家文化植文明之根

原龙丽管理处牢固树立“文化是凝聚力”的理念,以集团公司 “三同”家文化为引领,创建“龙谷丽道”服务主品牌和基层站所“一条线风景”,依托自然环境优势,将企业文化、地域文化等有效融合,并通过开展“小燕在行动”志愿服务、深化“闪电法”保畅体系、实行精细化“绿色”养护、集聚员工智慧驱动“五小”创新、落实和谐“家”文化建设等系列举措,塑造领头雁、闪电侠、清道夫、鲁班匠、四和院等五大业务子品牌,凝心聚力扎实推动文明创建工作,展示企业良好形象。

同时,分批开展“美丽站所”创建工作,逐步形成以“特色站所文化、先进示范文化、和谐家园文化、浓郁创新文化”为内容的基层特色文化,着力打造基层样板,吸引了省内外100余批次单位参观学习。

“五铁”内核担文明之责

围绕营运和安全两条主线,以“五铁”精神为内核,努力营造文明行车氛围,积极创新服务方法、提高服务效率,为打造文明之路注入灵魂。

在道路事故处置上,首创闪电清障法。以快速高效处置事故为宗旨,累计实施15种闪电清障方法,有效破解因事故处置出现的二次事故和道路拥堵难题,大幅提升现场处置效率。

在应急资源整合上,首创“消警路卫企宣+N”机制,针对危化品事故、行人上高速等不同类型事件,以延伸“N”个队伍的合作为着力点,强化与各方力量的联动,提升整体安全管理水平。

在提高公众自救能力上,建立隧道消防实训基地,司乘人员可以在位于松阳服务区的隧道消防实训基地中进行操作演练,熟悉隧道内车辆火灾扑救知识,掌握高速公路隧道消防设施的使用要领,营造隧道消防共建氛围。

“一流”理念铸文明之路

以奋力建设新时代的“重要窗口”为目标,不断创新服务方式、丰富服务内涵、扩大服务范围。

拓展文明窗口“主阵地”,制定“1+4”服务管理目标和《收费现场异常事件处置指南》《收费外场服务指导手册》等4本手册,建立“线上客户服务中心”,真正把服务从窗口延伸到客户心里。

撑起文明施救“暖心伞”,突出体现“我是伤者第一亲人”的核心价值,在既有施救服务项目中加入“暖心伞”服务,第一时间到达现场的施救人员主动亮出“暖心伞”,提升施救文明服务质量,得到司乘人员一致好评。

养好文明行车“生态路”,营造洁、绿、美通行环境,打造高速公路绿化2.0升级版。同时,强化生态文明建设,把绿色作为一种信仰,让守护绿水青山成为习惯。

三服务润泽文明之花

充分发挥文明创建群众性、普惠性、公益性的特征和优势,以150余名志愿者组成的小燕服务队为主力,持续深入开展“小燕在行动,争当交投铁军先锋”系列志愿服务活动,推动文明创建特色品牌落地。

打造“小燕在行动帮帮团”,全力开展服务员工活动。以“老带新” “师带徒”等机制,促进员工尽快融入“大家庭”,增强技术创新“造血”功能,并在员工生活上实行“困难帮扶”,使“小燕在行动帮帮团”成为企业和员工的纽带。

打造“小燕在行动服务车”,全力开展服务司乘活动。建立母婴室、司乘休息室,并常年免费为过往司乘人员提供应急药品、简易维修工具及咨询解答等服务。“火线救援”团队曾帮助大货车扑灭火情,使价值200余万元的货物免于受损,并荣登丽水见义勇为类好人榜。

打造“小燕在行动红马甲”,全力开展服务社会活动。为困难地区捐衣赠物献爱心长达5年,资助结对小学长达9年。疫情期间,组织成员分批次到地方中医院开展志愿服务,平均每日站岗达8小时,日均服务800人次。多次参加地方抗洪抢险、危难处置等救援活动,特别是在遂昌苏村山体滑坡期间,开通绿色专用通道,并到灾区一线开展红马甲服务,使小燕服务队品牌影响力在沿线群众中扩散,树立了良好口碑。(省交通集团)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统