?杭钢集团转型发展开新篇
发布日期:2020-11-04 16:27 信息来源:省属企业 浏览次数:

杭钢集团转型发展开新篇

过去的五年,是杭钢集团发展史上极不平凡的五年,是凤凰涅槃、浴火重生的五年,更是迈上新台阶的五年。集团公司按照当好“省属国企排头兵、转型升级先行者”的要求,忠实践行“八八战略”,秉承“以钢铁意志做人、建业、报国”的杭钢精神,统筹推进“六个杭钢”建设,发挥优势、破解难题,当主力、担主责、谋发展,深入实施“四轮驱动、创新高地”总战略,坚决打好转型升级系列组合拳,着力提升企业竞争力、创新力、控制力、影响力和抗风险能力,努力建设高质量转型发展现代一流企业,坚决扛起建设“重要窗口”的使命担当,整体实力显著提升。

2019年,杭钢集团实现营业收入1067.02亿元,同比增长3%;实现利润20.32亿元,完成目标的102%。截至2019年底,集团总资产达725.58亿元,净资产达367.64亿元,资产负债率为49.33%,分别位列2019年度中国企业500强第186位、中国制造业企业500强第79位和浙江省百强企业第16位、浙江省制造业百强企业第10位。

转型升级蹄疾步稳

在“四轮驱动、创新高地”总战略的指引下,杭钢集团深度对接中央、省委省政府重大经济发展战略,聚焦四大产业,集聚优质资源,倾力打造钢铁制造及金属贸易、节能环保、数字经济和技术创新服务等产业平台,传统优势产业稳中求进,新兴产业占比逐年上升。

钢铁制造产业有效发挥“压舱石”作用,围绕“优化结构、提高品质”的发展方向,着力打造精品钢铁基地,并致力于钢铁板块协同发展。金属贸易产业立足于全局“一盘棋”思想,积极布局国内市场及“一带一路”国际市场,加快业态调整,提升信息化管理水平,同步推进内部资源整合优化,努力推动商贸业务向供应链服务集成商转型。

节能环保产业作为杭钢集团“十三五”以来发展的主攻产业,坚持突出重点、错位发展,于2016年10月成立浙江省环保集团有限公司,进一步拓宽业务领域,聚集优质资源。浙江富春紫光环保股份有限公司自2000年9月成立以来,一直以节能环保为宗旨,致力于绿色发展,已成为我国节能环保产业中的佼佼者,其下属温州市中心片污水处理厂是目前亚洲最大的全封闭半地埋式一体化污水处理厂,得到省委省政府的高度评价。2019年9月,随着菲达环保资产的划转,杭钢节能环保产业形成了涵盖水务处理、固废处置、大气治理、环保装备制造等全环保产业链的发展格局和辐射全国、延伸国外的市场布局。独立的上市平台,为杭钢环保产业提升规模效益、提高社会影响力打开新的局面。

数字经济产业是杭钢集团新旧动能转换的主战场。“十三五”期间,集团公司主动对接省委省政府数字经济“一号工程”,极力抢占产业市场先机,先后成立了浙江省数据管理有限公司、杭州杭钢云计算数据中心有限公司、浙江省数据安全服务有限公司和浙江云计算数据中心有限公司等多家子公司。2020年7月,与阿里巴巴共同建设的总投资158亿元的浙江云计算数据中心项目顺利开工,省委书记袁家军(时任省委副书记、省长)莅临现场出席开工活动并宣布开工,标志着杭钢数字经济产业发展驶入“快车道”。

推进技术创新服务产业向数字化产业发展。紧扣新兴产业培育发展和传统产业改造提升的技术需求,实施一批科研基础好的重大科技项目,突破一批影响产业发展的重大关键技术,掌握一批具有自主知识产权的核心技术,在工业设计、检验检测、职业教育等领域不断拓展业务。2019年11月,浙江微通催化新材料有限公司项目顺利投产。2020年5月,与之江实验室签订战略合作协议,未来将在职业教育等领域积极开展合作,共同搭建产教融合云平台,进一步深化产教融合。

其他产业谋求转型发展。随着房地产业的有序退出,2017年6月成立紫元物业有限公司,发展重心向物业租赁转移,并积极参与“未来社区”建设,进一步拓展业务市场。为更好发挥资金资本优势,2017年12月成立幸福之江资本公司,2019年筹建财务公司,分步构建“杭钢资本”金融体系,谋求新的利润增长极。遂昌金矿坚持“以矿为主、适度多元”的发展战略,在发展矿业的同时,积极参与“大花园”建设,分期推进国家矿山公园5A级景区创建,主动与丽水市政府建立良好合作关系,签订战略合作协议,开拓矿石资源综合利用市场业务,实现转型突破。

内部管控逐步完善

杭钢集团坚持推改革、抓管理、防风险、促效益有机结合,着力构建大型企业现代管控体系。建立适应多元化产业发展的差异化管控模式,进一步提升企业发展活力和管控效率。推进制度“废改立”,累计废止制度153项,建立完善制度275项,实现科学化规范化管理。成立战略发展、投资决策、薪酬考核、风险管控、预算管理、决策执行督查六大委员会,完善“三重一大”决策制度,进一步优化治理结构,逐步完善现代化企业制度体系。着力夯实依法治企、规范管理基础,切实守牢“不发生系统性风险”底线。

企业改革深入推进

杭钢集团推出“改革创新十大行动计划”,全面完成公司制改革。圆满完成总部机构改革,实现从“行政审批”向“专业决策”的转型,推进“最多跑一次”改革,激发总部治理新效能。浙江富春紫光环保股份有限公司积极推动“双百行动”试点综合改革,浙江省冶金研究院有限公司、浙江省工业设计院等单位进行新一轮混合所有制改革探索。贯彻落实“凤凰行动”计划,完成杭钢股份重大资产重组,推进落实集团贸易资产、环保资产优化重组,资产证券化率逐步提升。“三项制度”改革稳步推进,在人才队伍的培养、选任、激励上采取一系列有力措施,薪酬制度市场化改革取得较好成效。

党建与文化建设齐头并进

杭钢集团深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真开展“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。建立完善“1+3+X”党建制度体系,大力实施清廉杭钢建设,推动全面从严治党纵深发展,营造风清气正的政治生态。严肃抓好巡视反馈问题整改落实,稳步开展对二级单位党委的政治巡察。落实中央“八项规定”精神,党员干部作风持续好转。召开集团公司第三次党代会,确立“五位一体”的总体方略,提出加快建成高质量转型发展现代一流企业的宏伟目标。开展纪念杭钢创建60周年、改革开放40周年、新中国成立70周年等重大活动,努力提升杭钢文化的历史积淀和时代内涵。坚持以人为本,深入开展凝聚力工程建设,将更多改革发展成果与职工共享。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统