省国资委召开2020年度全省国资系统财务监督工作会议
发布日期:2020-12-21 09:35 信息来源:委财评处 浏览次数:

12月16日,省国资委召开2020年度全省国资系统财务监督工作会议,传达国务院国资委地方企业国有资产统计报表布置培训会精神,总结交流2020年全省国资系统财务监督工作,分析研判当前形势,布置“十四五”和明年重点任务。省国资委总会计师董正泉出席会议并讲话。省属企业、各市国资委财务监督与统计评价工作条线80余人参加会议。

董正泉在会上传达了国务院国资委地方企业国有资产统计报表布置培训会精神,要求全省国资国企认真抓好贯彻落实。他指出,今年以来,面对新冠肺炎疫情、中美贸易摩擦等叠加影响,全省国资国企认真贯彻中央和省委、省政府决策部署,全力落实“六稳”“六保”任务,勇于担当、奋力拼搏,统筹推进疫情防控和生产经营,取得了较为明显的成效,为全省经济社会发展贡献了重要力量。国有企业财务管理工作广度深度不断拓展,在财务转型、价值提升、风险防范、资金信用管理等方面取得积极成效,财务监管体制不断完善,管理基础逐步夯实。

董正泉要求,面对复杂严峻的外部形势,既要强化危机意识,加快财务监管体制转型,着力防范化解财务风险,又要保持战略定力,充分利用我国经济步入高质量发展阶段带来的新机遇。未来五年,全省国资国企要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九届历次全会和省委十四届历次全会精神,紧紧围绕我省国资国企“十四五”发展规划和国企改革三年行动提出的目标任务,着力建设对标一流、聚焦高质量目标、统筹安全与发展的企业财务管理制度、改革发展财务保障、财务风险防控、专业人才发展“四位一体”工作体系,推动我省国有企业财务管理水平始终走在全国前列。

董正泉指出,2021年是落实“十四五”发展规划和国企改革三年行动的第一年,要进一步完善财务监管制度体系,进一步保障企业重大改革发展战略,进一步健全国有企业统计监测体系,进一步强化财务风险管控,进一步加强财务会计人才队伍建设,努力为全省国有企业持续健康发展提供有力的财务支撑与保障。

会上,省海港集团、省国贸集团、杭钢集团、杭州市国资委、绍兴市国资委先后作交流发言,省机场集团、物产中大集团、巨化集团、嘉兴市国资委、湖州市国资委分别对5家发言单位进行现场点评。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统