省国资委党委传达学习贯彻中央经济工作会议精神
发布日期:2020-12-23 09:36 信息来源:委办公室、研究中心 浏览次数:

12月23日下午,省国资委党委召开专题会议,传达学习贯彻中央经济工作会议精神,结合国资国企实际对学习贯彻落实工作进行部署。省国资委党委书记、主任冯波声主持会议并讲话,委党委领导班子成员出席会议。委机关各处室和直属单位主要负责人列席会议。

会议认为,这次中央经济工作会议,是在“两个一百年”历史交汇点上召开的一次重要会议。习近平总书记的重要讲话总揽全局、思想深邃、内涵丰富,系统总结今年以来经济工作成效,深入分析当前国内外形势,明确提出明年经济工作的总体要求、主要目标、政策取向和重点任务,为我们做好明年工作指明了前进方向、提供了根本遵循。李克强总理对明年经济工作作出具体部署,具有很强的指导性、针对性和操作性。

会议指出:

全省国资国企系统要认真学习领会中央经济工作会议精神,切实把思想和行动统一到中央的决策部署上来。深刻领会中央经济工作会议作出的新部署新要求,准确把握中央关于在严峻挑战下做好经济工作的规律性认识,立足新发展阶段,坚持新发展理念,构建新发展格局,增强战略自信、政治意识、机遇意识、风险意识,深化改革创新,加快转型升级,防范化解风险,坚定不移走好国资国企高质量发展之路,为我省争创社会主义现代化先行省贡献国资国企智慧和力量。

要紧密结合国资国企工作实际,精心谋划、统筹推进明年重点工作。要认真总结今年国资国企工作,深入分析明年面临形势,坚定做强做优做大国有企业的信心,谋划体现高质量发展要求的思路举措,促进国有经济持续健康高质量发展。要抓紧研究“十四五”发展规划,做好明年工作和“十四五”规划目标的衔接,推动中央全会和省委全会战略部署的落细落实。要深入实施我省国企改革三年行动方案,研究细化国资国企改革配套政策,推进国有经济布局优化和结构调整,完善中国特色现代企业制度,积极稳妥深化混合所有制改革,不断提升改革综合成效。要研究建立抓督查抓考核抓落实的机制载体,保持奋进者姿态,激发创造性张力,强化责任落实、工作协同、督查跟进,推动国资国企各项工作一抓到底、落地见效。

要抓紧抓好岁末年初各项工作,为今年收好尾、明年开好局奠定基础。要抓好冬春季疫情防控工作,紧盯国有企业所属学校、港口、机场等重点领域,继续守好自己的门、管好自己的人,严密防范失管脱管漏管。要抓好当前生产经营工作,鼓足干劲、全力冲刺,确保“十三五”和今年工作目标任务顺利完成。要抓好安全生产和稳定工作,全面排查安全生产薄弱环节,有效防范化解风险隐患,坚决遏制重特大事故。要扎实做好关心群众生活工作,深入开展困难群众关怀、老党员和老同志慰问等活动,并抓好“两节”能源、交通保障和生产、生活物资供应,切实发挥好国有企业的服务保障作用。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统