您现在的位置:首页
> 国资动态 > 通知公告
浙江省国资委关于有序推进国有企业复工复产全力保障疫情期间我省物资供应的通知
发布日期:2020-02-07 信息来源: 浏览次数:字号:[ ]

各省属企业、各市国资委、委直属单位:

为深入贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,全面落实党中央、国务院和省委、省政府关于疫情防控工作的决策部署,按照省疫情防控工作领导小组《关于切实做好疫情防控期间生活物资保障工作的紧急通知》、领导小组办公室《关于做好企业复工和疫情防控工作的通知》等要求,现就我省国有企业有序推进复工复产、全力保障疫情防控期间我省物资供应有关事项通知如下。

一、充分认识有序推进企业复工复产保障疫情防控期间物资供应的重要性、紧迫性

当前我省疫情防控工作进入关键阶段,全省上下正在坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,全面落实党中央、国务院决策部署,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓。有序推进企业复工复产,确保疫情防控物资与群众生活物资供应保障到位,是打赢疫情防控阻击战的重要基础和有力支撑。全省国资国企系统要深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府对疫情防控工作的部署要求,进一步提高政治站位,充分认识疫情防控期间企业复工复产保障物资供应的重要性、紧迫性,强化国企使命担当,积极履行职责,努力发挥国有企业保障我省重要生产生活物资供应、维护经济社会稳定发展大局的骨干作用。要进一步准确研判形势,坚持问题导向,科学统筹谋划,以更有力、更科学、更周密的举措,既有效抓好疫情防控工作,又有序推进企业复工复产,统筹安排好生产经营节奏,全力保障我省物资供应,合力打赢疫情防控阻击战。

二、有序推进企业复工复产工作

(一)把握企业复工复产相关原则。一是坚持统筹兼顾。要以疫情防控稳定复工复产、以复工复产保障疫情防控,统筹处理好疫情防控与复工复产的关系。根据各企业所在地疫情状况和疫情变化趋势,精准施策,分类分步有序复工复产。二是坚持风险受控。各企业要认真识别、全面评估复工复产面临的风险隐患,积极采取应对措施,找准补齐防控短板,为复工复产营造安全有序的环境。三是坚持一企一策。各企业要结合所处行业和企业自身实际情况,一企一策、科学制定复工复产和疫情防控方案。四是坚持属地确认。各企业复工复产与疫情防控方案,报所在地行业主管部门备案,并转报当地疫情防控工作领导小组后方可启动复工复产。具体复工复产时间,服从所在地政府安排。

(二)推动重点领域企业尽快复工复产。凡涉及保障全省疫情防控、城乡运行、能源及原材料供应、生活必需品生产、重大工程及重点项目建设以及其他重要国计民生的相关企业,要在严格落实防控措施前提下尽快复工复产。春节以来连续生产运行的企业,要周密细致做好在岗人员疫情防控工作,确保生产运行秩序稳定。各级国资委要指导重点领域企业充分发挥优势作用,为疫情防控贡献更大力量。涉及疫情防控医疗物资、医疗服务、医药制造流通等领域企业,要扛起责任、主动作为,全力做好医疗器械、防护用品、消杀药品等物资生产组织和物流调度,能提高负荷的努力增产扩能,有转产条件的尽快转产医用,有海外货源渠道的尽力组织采购,全力保障疫情防控需要。交通运输、能源供应、民生服务等领域企业,要强化社会责任,加强统筹调度,突出便民利民,全力抓好水电气油煤、粮油肉蛋菜等生产生活物资保障,确保供应稳定、价格平稳、物流畅通,有效满足社会运行和群众生活需要。有关建筑企业要主动承接各地专门医院建设和改造项目,支持地方提高收治能力。

(三)严格加强企业复工复产管理。各企业要认真贯彻落实省疫情防控工作领导小组办公室《关于做好企业复工和疫情防控工作的通知》,严格加强企业复工复产各项管理。科学研判疫情防控形势,根据市场需求、生产条件、用工情况等,周密制定疫情防控方案、复工复产方案。有效落实复工复产防疫准备措施,健全企业疫情防控工作体系。严格按照省疫情防控工作领导小组办公室《关于印发返岗返工返学人员健康监测防控指导意见的通知》要求,加强返岗返工人员健康监测防控,做好防护物资和人员配备,全面开展生产经营场所消毒,科学合理安排生产经营计划。全面加强复工复产后疫情防控工作,严格生产经营区域管理,严密职工健康监测,加强环境卫生和就餐管理,落实岗位防疫措施,妥善做好突发疫情应急处置,真正做到“守好自己的门,管好自己的人”。对防控疫情期间持续生产以及提早复工复产企业的相关职工,要给予关心关爱,参照国家关于医护人员临时性工作补助标准,给予一定的临时性工作补贴,给予调休补休假期。

(四)统筹谋划稳增长促发展应对举措。各企业、各单位要密切关注宏观经济运行情况、动态监测国有企业运营状况,聚焦疫情对经济运行带来的冲击和影响,围绕“六稳”工作,扎实做好应对各种复杂困难局面的准备和应对预案,最大限度弥补疫情对企业生产经营的冲击,最大限度消解疫情对国有经济总体发展的影响。要抓紧梳理本企业有关困难问题、应对举措、政策需求等情况,及时报告各级国资委。

三、层层压实企业责任

(五)强化企业主体责任。各企业要严格按照我省及当地关于做好企业复工和疫情防控工作的部署要求,严格落实企业主体责任和主要负责人“第一责任”,加强对企业复工复产与疫情防控工作的组织领导和统筹协调,实现复工复产管理与疫情防控工作同部署、同推进、同落实。要切实抓好企业复工复产和疫情防控工作的组织实施、督促落实,各企业集团本级和所属各级子企业要明确复工管理责任部门,落实专门责任人,层层传导压力,确保集团内各级企业管理有序、信息畅通。集团本级要加强对各级子企业复工复产方案和疫情防控措施实施情况的督促检查。

(六)做好物资保障与复工复产信息报送。建立物资保障与复工复产企业情况日报告制度。各企业要认真做好物资储备、价格监测、能源保供、重点企业供应等情况梳理统计,同时要全面及时摸排梳理已复工数、复工率以及次日拟复工数等情况。上述信息要按日及时向各级国资委报送。企业生产经营中遇有重大情况的,要及时上报。

四、加强国资国企组织协调

(七)全面加强国资系统组织领导。各级国资委要按照职责定位,加强统筹协调,科学研究部署所出资企业复工复产相关工作,全力保障疫情期间我省物资供应。督促企业强化国企责任,勇于担当、敢于担当,坚决克服困难,有序复工复产,确保保障到位。及时掌握企业在复工复产和疫情防控中遇到的困难问题,积极联系协调相关部门、地区,指导帮助企业解决问题。研究出台相关政策,切实减轻企业负担,在确保企业正常运营的同时提高效率,支持企业全力保障物资供应。

(八)全力做好国资国企协同联动。全省各级国资委、国有企业要牢固树立一盘棋理念,加强互相之间信息沟通、资源共享。同行业以及产业链上下游企业间要加强协同配合,实现互通有无、优势互补,全力保障我省物资稳定供应,保障人民群众正常生活。市县国资国企在与省属企业衔接沟通中存在困难问题的,请及时向省国资委反映。

 

 

浙江省国资委

2020年2月7日



上一篇 下一篇 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统