您现在的位置:首页
> 国资动态 > 国资要闻
省国资委布置推进国有企业有序复工复产
全力保障疫情防控期间物资供应
发布日期:2020-02-08 信息来源:委发展处、办公室 浏览次数:字号:[ ]

根据我省关于做好疫情防控期间物资保障、企业复工和疫情防控工作等部署要求,2月7日省国资委印发《关于有序推进国有企业复工复产全力保障疫情防控期间我省物资供应的通知》,要求我省国有企业有序复工复产,全力保障物资供应。

通知指出,当前我省疫情防控工作进入关键阶段,全省国资国企系统要深入贯彻中央和省委、省政府对疫情防控工作的部署要求,充分认识推进企业复工复产保障疫情防控期间我省物资供应的重要性、紧迫性,提高政治站位,强化使命担当,既有效抓好疫情防控工作,又有序推进企业复工复产,努力发挥国有企业保障重要物资供应和维护经济社会稳定发展的骨干作用,合力打赢疫情防控阻击战。

通知要求,国有企业复工复产要遵循四条原则。坚持统筹兼顾,统筹处理好疫情防控与复工复产的关系,根据当地疫情状况和变化趋势,分类分步有序复工复产;坚持风险受控,全面评估风险隐患,积极采取措施,补齐防控短板,营造安全有序的生产环境;坚持一企一策,结合行业和企业实际,科学制定复工复产和疫情防控方案;坚持属地确认,企业复工复产要服从当地政府报备程序和时间安排。

通知明确了企业复工复产3个方面共7项要求:

有序推进企业复工复产。推动重点领域企业尽快复工复产,凡涉及保障全省疫情防控、城乡运行、能源及原材料供应、生活必需品生产、重大工程及重点项目建设以及其他重要国计民生的相关企业,要在严格落实防控措施前提下尽快复工复产。严格加强企业复工管理,周密制定工作方案,健全疫情防控体系,落实岗位防疫措施,妥善应对突发情况,加强职工关心关爱。统筹谋划稳增长促发展应对举措,围绕“六稳”工作,扎实做好应对各种复杂局面的准备和应对预案,最大限度弥补疫情对生产经营的冲击,最大限度消解疫情对国有经济总体发展的影响。

层层压实企业责任。强化企业主体责任,落实主要负责人“第一责任”,切实抓好复工复产和疫情防控工作的统筹协调,组织实施和督促检查,层层压实责任,确保复工有序、防控有力。做好物资保障与复工复产信息报送,建立日报告制度,对物资储备供应、价格监测、能源供应、运输保障、以及复工复产情况及时摸排梳理报告。

加强国资国企组织协调。全面加强国资系统组织领导,各级国资委要加强统筹协调,科学研究部署,制定出台政策,及时协调解决企业困难,有力保障企业生产运营。全力做好国资国企协同联动,牢固树立国资国企“一盘棋”理念,加强信息沟通共享,强化行业产业协同,实现互通有无、优势互补,全力保障我省物资稳定供应,保障人民群众正常生活。





上一篇 下一篇 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统