宁波市属企业积极参与数字经济三年倍增计划
发布日期:2020-03-23 16:25 信息来源:各市、县(市)国资监督管理委员会 浏览次数:

近年来,宁波市属企业按照《数字宁波建设三年行动计划(2018—2020年)》总体要求,在参与数字经济、建设智慧城市等方面积极作为。

一是组建宁波市大数据公司。由宁波甬派传媒股份有限公司和宁波市工业投资有限责任公司组建了宁波市大数据投资发展有限公司,注册资本1亿元,首期到位5000万元,甬派传媒持有65%股权,工投公司持有35%股权。该公司作为宁波市新型智慧城市和大数据建设和运营的主要牵头方,将对接市大数据管理机构与其他市场主体,承接宁波城市数据大脑和其它数字化项目的设计、建设和运营。

二是推进融合传播技术项目。推动广电集团完成云平台一期工程,加快推进云平台二期工程,实现云平台项目的优化调试及应用推广,完善新闻信息全媒体汇聚、全媒体生产、全媒体发布体系;积极推进县级融媒中心建设,已与奉化、镇海等广电联通,与浙江广电集团融媒中心签订合作协议。

三是结合主业参与智慧城市建设。轨道交通集团实现长三角七个主要城市轨道交通移动支付互联互通。供排水集团全力推进“智慧排水”三期项目建设,建立并完善共享资源平台、监控预警平台、仿真模拟平台和智能应用体系,在“智慧排水”系统的加持下,“厂-站-网”一体化调度模式作用日益凸显,有效满足各类调度需求。

四是“两微一端”矩阵不断壮大。支持广电集团扩大“两微一端”矩阵阵地,各媒体共开设官方微博号12个,微信公众号20个,拥有“两微”活跃粉丝286万。宁聚新闻客户端于去年2月19日上线后,开展新闻、大会、活动等直播近400场,打造各类活动336场,累计开发各类H5作品85个,微音视频8900个。依托宁聚打造的全国首个智慧党教直播平台“宁波红”,组织开展了20余场“寻访初心再出发”为主题的“初心之旅”现场教育活动。下步,宁波国资国企系统将发挥股权投资基金、创业引导基金、产业投资基金等作用,引导布局重点领域新兴产业和先进制造业,吸引社会资本共同参与数字经济重点项目投资。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统