您现在的位置:首页
> 市县国资 > 地市在线
宁波市深化国资国企改革工作领导小组会议暨市国有资本投资运营决策委员会第一次会议顺利召开
发布日期:2020-04-21 信息来源:各市、县(市)国资监督管理委员会 浏览次数:字号:[ ]


4月16日下午,宁波市深化国资国企改革工作领导小组会议暨市国有资本投资运营决策委员会第一次会议在市行政会议中心顺利召开。市委常委、常务副市长陈仲朝出席会议并讲话。会议由市政府副秘书长顾立群主持。

会上,宁波市国资委党委书记、主任徐红通报了2019年国企改革主要情况,并围绕推进经营性国有资产统一监管、深化混合所有制改革、优化国有资本布局结构、完善企业法人治理机制、开展国企去机关化改革和落实国有企业退休人员社会化管理等六个方面,部署了2020年重点推进改革事项。

会议讨论审议了《关于推进市属经营性国有资产统一监管工作的报告》和《宁波市国资国企改革发展基金组建方案》等事项,并听取了市深化国资国企改革工作领导小组和市国有资本投资运营决策委员会成员单位的意见建议。

会上,陈仲朝常务副市长就深入学习贯彻中央和省市委关于深化国资国企改革的决策部署,齐心协力抓好下一阶段我市国资国企改革工作作了讲话。他指出,去年以来在复杂多变的形势下,我市国资国企改革发展成果明显,总体经营发展保持了平稳增长。下步要聚焦“1+5”实施方案的落实落地,从三个方面入手抓紧抓实抓细:一是在思想上,要进一步增强改革发展的紧迫感和使命感。国资国企系统要深入学习贯彻习近平总书记在浙江、宁波考察时的重要讲话精神,全面把握“努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”这一新定位的丰富内涵,牢固树立大局担当意识、高质量发展意识和对标竞争意识,在提升总体经营效益、形成创新创业合力、扩大新兴产业布局、增强行业影响力等方面,向国内标杆企业对标看齐,做到主动担当、善作善成。二是在行动上,要进一步聚焦改革攻坚的重点难点。主要围绕“四个”着力——着力抓投资促保障,通过充分发挥国企在抓投资促保障方面的引领支撑作用,为全市“六稳”大局多作贡献;着力优布局促转型,发挥“十四五”规划编制的引领作用,多举措优化国资布局结构,加强产业内部整合,不断提升市属企业产业能级;着力抓改革促活力,通过增强活力动力、提高经营效益,力促国企改革向纵深推进;着力强统筹促效能,按照国资一盘棋、管资本为主等要求,加强统筹协同,坚持放活管好,提升国资监管效能。三是在组织上,要进一步形成齐抓共管的改革合力。要在组织领导、政策保障和规范有序等方面形成协同效应,切实加强对国资改革工作的指导、服务和督促,确保高质量完成年度既定改革目标。

会议最后强调,各部门和各市属企业要深刻领会、认真抓好本次会议精神,切实提高深化国资国企改革的重视程度,通过抓牢重点改革任务落实落地,主动作为确保国资国企改革取得实效。

市深化国资国企改革工作领导小组成员单位和市国有资本投资运营决策委员会成员单位相关负责人、各市属企业主要负责人、市国资委班子成员及各处室负责人参加会议。





上一篇 下一篇 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统