巨化集团持续开展防灾减灾工作
发布日期:2020-05-14 10:58 信息来源:省属企业 浏览次数:

今年5月12日是我国第十二个“全国防灾减灾日”,主题是“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线”,5月9日至15日为全国防灾减灾宣传周。5月12日当天,巨化集团召开工作推进会,专门就防灾减灾、防洪防汛、提升基层应急能力工作进行再部署、再落实。会议强调,要在前期对重点地质灾害、化工生产区域隐患排查整改的基础上,进一步优化完善局部性特殊气候应急处置预案,并结合杜邦安全提升项目,积极推进智慧营运建设,完善风险研判、应急指挥系统,通过信息化手段不断提升企业本质安全水平。

作为化工企业,加强应急体系和应急处置队伍建设是企业高质量发展,落实安全生产主体责任,落实企业安全生产责任制的必然要求。近年来,巨化集团针对企业生产特点,积极做好事故防范及应急管理工作,健全完善应急救援队伍建设,不断提升应急处置能力。

2012年挂牌成立的浙江省安全生产应急救援巨化中心,是巨化集团根据省委省政府建设“平安浙江”的重大战略决策,依据省安全生产监督管理局、省财政厅关于浙江省安全生产应急救援体系建设要求,遵循“政府、企业共同参与,充分整合社会资源”的建设原则,以巨化集团保卫部消防大队成员为骨干,应急救援专业抢险队和专家小组为后盾的一支高标准、高素质、半军事化管理的专业应急救援队伍,承担全省重大危险化学品事故应急救援任务。多年来,积累了丰富的危险化学品事故应急救援和环境应急处置的经验,逐渐成长为浙西地区一支极具战斗力的化学事故应急处置的生力军,为维护企业稳定和地区安全发挥了重要作用。

“作为区域内一支专业的应急救援队伍,平时要做到‘常练兵、练精兵’,真正成为一支拉得出、冲得上、打得响,能够圆满完成应急救援任务的‘企业安全卫士’。”巨化中心负责人介绍,中心成立以来,坚决履行承担全省范围内化学品事故应急处置责任,积极参与重大事故的现场处理和分析对于事故处置提供有效的技术支撑。去年成功处置了衢州市高新园区企业储罐火灾、磐安往仙居方向危化品槽罐车发生泄漏等事故,并有效避免了次生灾害,将损失降到最低。与此同时,该中心还多次参与省市区各级政府和重大危险源单位开展危险化学品重大事故环境处置救援演练,去年共参与包括集团内部及赴柯城区、衢江区、开化、常山、龙游县跨区域演练共计12次,为区域性重化学事故应急处置救援演练提供了范本。

近年来,集团坚持“以人为本、安全第一、生命至上”的理念,以应急处置为核心,围绕应急抢险救援能力提升为主线,每年通过在各单位开展应急救援演练,不断培育过硬的应急救援队伍,提高全体员工的应急防范意识和应急救援整体水平。“今年已拟定计划,安排与巨新公司、凯圣公司、物流公司近20家单位联合开展35场应急预案演练。”巨化集团健康安全环保部负责人表示,通过应急演练明确规定应急组织体系、职责分工以及应急救援程序和措施;发现应急预案中存在的问题,提高应急预案的科学性、实用性和可操作性;完善应急管理和应急处置技术,补充应急装备和物资,提高其适用性和可靠性;熟悉应急预案,提高应急人员在紧急情况下妥善处置事故的能力;普及应急管理知识,提高参演和观摩人员风险防范意识和自救互救能力。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统