省监委领导调研督查浙资运营结对帮扶工作
发布日期:2020-06-22 15:40 信息来源:省属企业 浏览次数:

2020年6月17日至18日,省监委委员郭卫东带队调研督查浙资运营“千企结千村、消灭薄弱村”结对扶贫工作,对相关工作成效给予了高度肯定。省纪委第五监督检查室、省纪委省监委驻省国资委纪检监察室有关领导陪同调研督查。公司纪委书记李天平、丽水市莲都区碧湖镇领导、岩头村和魏村村干部分别向郭卫东一行介绍了结对帮扶工作和扶贫消薄项目建设情况。

公司党委高度重视结对帮扶工作,以践行党的群众路线的政治担当来落实扶贫消薄任务,带着感情来做结对帮扶工作。自2018年以来,公司捐建岩头村2个扶贫消薄项目150万元,所属发展资产公司捐建魏村村100万元。公司党委书记桑均尧2次实地调研指导,领导班子成员9人次到现场调研、慰问、督查,走访调研11户农户,重视程度远甚于公司的亿元投资项目。公司与镇、村相互配合,深入分析结对帮扶村的资源禀赋、地理区域、人口结构等情况,反复沟通协商,从多个项目中选出集体农贸市场、农村文化礼堂、光伏发电等3个项目,兼具生产、生活、文化等功能。项目推进中,公司与镇、村共同创业,一起努力,把扶贫项目做成了省国资系统最早落地的项目,工作成效有目共睹。2018年4月,省国资委在公司帮扶援建的岩头村文化礼堂举行“千企结千村、消灭薄弱村”现场推进会。公司党委以“一家人”的朴素情怀做深做实结对帮扶工作,在岩头村建立村企党建联系点,协助村委把文化礼堂打造成党员教育、农村文化、村民生活和村紧急避险的多功能场所,帮扶对象村遭遇冰雹、洪水等灾害时均及时了解、慰问关怀。公司纪委对结对帮扶工作进行了全程督查、现场检查、绩效核查,做到扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫效果真实。

在听取公司结对帮扶工作和扶贫消薄项目建设运营相关情况汇报后,省监委委员郭卫东指出,这次来莲都区碧湖镇岩头村、魏村村是专项监督、专项调研。通过两天的走访调研和检查,掌握了浙资运营结对帮扶工作情况,成效是值得肯定的。一是浙资运营公司的结对帮扶工作是深入的、扎实的,公司对扶贫消薄项目建设运营各环节的支持是有力的。二是结对帮扶资金已经发挥作用,扶贫消薄项目已有造血功能,为薄弱村集体经济脱贫奠定了良好的基础。三是国家扶贫政策对老百姓来讲是好政策,一定要落实好。落实好就是首先要做好前期调研、项目论证,结对帮扶资金一定要用于好项目,要有造血功能。

调研期间,调研检查组一行还实地查看岩头村农贸市场、农村文化礼堂、魏村村仓储光伏电站等扶贫消薄项目。走访慰问困难群众,了解有关结对帮扶资金投入、项目建设费用构成、项目收益和村集体经营性收入与使用等情况。核查结对帮扶资金拨付的财务凭证,并先后听取丽水市纪委、丽水莲都区纪委扶贫专项监督情况汇报。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统