您现在的位置:首页
> 国资动态 > 国资要闻
省国资委、省科技厅联合召开全省国有企业创新发展推进会议
发布日期:2020-06-23 信息来源:委发展处 浏览次数:字号:[ ]

为深入学习贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神,全面落实省委十四届七次全会决策部署,6月23日上午,省国资委、省科技厅联合举行全省国有企业创新发展推进会议,双方签署《科技创新战略合作协议》,发布解读《关于推进全省国有企业创新发展的意见》,动员推进国有企业创新发展工作,进一步激发国企创新动能,努力为我省建设“重要窗口”、建成高水平创新型省份和科技强省贡献国资国企力量。

副省长高兴夫出席会议并讲话。省政府副秘书长董贵波,省国资委党委书记、主任冯波声,省科技厅党组书记何杏仁、厅长高鹰忠、副厅长宋志恒,省统计局党组成员郭慧敏等出席会议。会议由省国资委党委委员、副主任刘盛辉主持。

高兴夫在讲话时指出,省委十四届七次全会作出了《关于建设高素质强大人才队伍打造高水平创新型省份的决定》,开启了我省高水平建设创新型省份的新征程。省国资委和省科技厅积极响应、迅速行动,联合举行首次全省国有企业创新发展推进会,这是贯彻落实省委全会决策部署的有力举措,也是加快实现国有经济高质量发展的内在要求。全省科技和国资国企系统要把思想和行动统一到省委全会的决策部署上来,紧紧抓住科技创新这个“牛鼻子”,坚持协同联动、扬长补短、重点突破,构筑科技、产业、人才高地,为我省打造高水平创新型省份提供有力支撑。

高兴夫指出,当今新一轮科技革命和产业变革加速演进,科技创新日益成为大国竞争的焦点,人才强省、科技强省已上升为我省的首位战略。全省国有企业要认清形势、提高认识、把握大局,切实增强科技创新的紧迫感、责任感,坚持以问题为导向,抓难点、补短板、强优势,着力在理念创新、机制政策、研发投入、科技攻关、集聚人才、开放合作上实现新突破,加快培育一批具有核心竞争力的创新型国有企业,努力为优化区域创新生态、加快产业转型升级、建设创新强省作出更大贡献。

冯波声在讲话时认为,国有企业是促进经济社会发展、保障和改善民生的重要力量,也是推进科技创新的中坚力量。近年来我省国企在科技创新上取得了一批重大成果,获得国家级科技创新奖10多项,有2项成果分获国家技术发明奖、国家科技进步奖一等奖,填补了我省相关领域空白。面对建设“重要窗口”的新使命新责任,全省国有企业要对标对表省委十四届七次全会明确的目标任务,强化“三地一窗口”的使命担当,把创新工作摆在企业发展的核心位置,聚焦重点、强化引领、主动作为,努力在发挥创新主体作用、关键核心领域攻关、完善产业创新链条、健全创新体制机制上见成效、求突破,为建设“重要窗口”和高水平创新型省份贡献更大国企力量。

何杏仁在讲话时表示,近年来我省科技创新迈出新步伐,取得一大批具有全国影响力的标志性成果。对标建设“重要窗口”的高标准高要求,省委十四届七次全会强调要把人才强省、创新强省作为首位战略、作为“重要窗口”鲜明标志,明确了25条超常规的政策举措,充分体现了省委对科技创新和国企创新的高度重视和殷切期望。全省科技系统要加强与国资系统的部门协同和上下联动,多措并举扩大企业研发投入,提升国企关键核心技术攻关能力,完善国企高能级创新平台体系,加快形成与“重要窗口”相匹配的浙江国企创新机制、创新能力和创新成果,用实实在在的成效书写“重要窗口”建设的忠诚担当。

会上,冯波声和高鹰忠分别代表省国资委、省科技厅签署了战略合作协议。此前双方联合印发了《关于推进全省国有企业创新发展的意见》。根据《意见》和战略合作协议,省国资委和省科技厅将建立部门沟通合作机制,畅通政企创新合作渠道,聚焦新能源、新材料、大数据、智慧交通、医药健康、高端装备制造等重点领域,共同支持推动国企科创项目建设、高层次人才集聚、创新平台打造、研发强度提升,充分发挥国企在产业链创新中的头雁效应,以此优化区域创新生态,激发创新强省新动能。

省能源集团、巨化集团、杭氧集团等3家集团作为国有企业代表进行了交流发言。省国资委、省科技厅、省统计局相关处室负责人,各省属企业主要负责人、杭州市国资委负责人在主会场参加会议,各市国资委、各市科技局负责人及部分重点企业代表在各市分会场通过视频参会。




上一篇 下一篇 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统