您现在的位置:首页 > 媒体关注
天目新闻:浙企创新能力全国第三 浙江国企为何还要“加码”科创?
发布日期:2020-06-23 信息来源:天目新闻 浏览次数:字号:[ ]

国有企业是国之重器,也是科技创新的中坚力量。为激发国企创新动能,建成高水平创新型省份和科技强省,6月23日上午,浙江省国资委、省科技厅联合举行全省国有企业创新发展推进会议。

浙江省国资委 供图

近年来,浙江科技创新取得了亮眼成绩。记者从会上了解到,浙江省科技创新走在全国前列,企业技术创新能力排在全国第三位,涌现了一批具有国际竞争力的创新型企业。其中,国有企业在科技创新上也取得了一批重大成果,获得国家级科技创新奖10多项,有2项成果分获国家技术发明奖、国家科技进步奖一等奖,填补了相关领域空白。

与此同时,会议也指出,对标建设“重要窗口”、打造高水平创新型省份的高标准高要求,浙江国有企业的创新水平还需进一步提升。国有企业在加大研发投入、搭建科研平台、转化科技成果等方面还有一些“短板”要补。“在疫情冲击下,国际经济贸易和产业链供应链发生深刻变化,如果不能抓住创新机遇,国有企业将在市场竞争中落入下风。”浙江省国资委党委书记、主任冯波声说。

在科创的“赛道”上,国有企业如何更好地发挥引领带动作用?会上,浙江省国资委和省科技厅签署的《科技创新战略合作协议》,以及此前双方联合印发的《关于推进全省国有企业创新发展的意见》(下称《意见》),正是对这一问题作出了有力回应。

当下,科研领域有很多,哪些是浙江国企攻关的“第一战场”?冯波声提出,国企应聚焦“互联网+”、生命健康科创高地建设和新材料科创高地谋划,在数字经济、新能源、节能环保、大数据应用、智慧交通、新材料、高端装备制造、医药健康等重点领域加大科研攻关力度,突破和掌握一批关键核心技术,并带动各类资本向战略性新兴产业集聚。

针对目前高能级创新平台稀缺的问题,省科技厅党组书记何杏仁指出,要支持国有企业建设高能级创新平台,加强对国有企业建立各类创新基地和平台的统筹规划和布局,支持国有企业联合高校院所、牵头或参与重大科研装置、实验室、技术创新中心、企业研究院、新型研发机构建设,并对外开放和共享创新资源。

创新发展,人才是必不可缺的先决条件。《意见》中提到,要支持国有企业高水平引才育才。国有企业应加大创新型人才培养引进力度,积极支持申报国家创新人才推进计划、省领军型创新创业团队、海外高层次人才等人才计划,获得认定的,按规定给予资助支持。此外,三年内,国有企业要新增引进或培育高层次和高技能人才500 名以上。

“科创能力好不好,关键还看R&D(研发投入),”会上省科技厅相关负责人这样说,“R&D超过3%,说明企业有一定创新能力,超过10%,企业就有国际竞争力了。”为此,会议强调了要激励国有企业加大研发投入,国资部门将加强对企业科技创新的考核引导。

此外,《意见》还为国企创新发展定下了“小目标”。2020-2022 年,全省国有企业研发经费投入年均增长15%以上,省属企业研发经费投入年均增长20%以上。到2022 年,累计培育高新技术企业100 家以上、省级以上高能级创新平台150 家以上。

“未经许可,请勿转载”








上一篇 下一篇 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统