您现在的位置:首页 > 媒体关注
浙江新闻:研发经费将年均增长15%以上 浙江这样激发国有企业创新动能
发布日期:2020-06-23 信息来源:浙江新闻 浏览次数:字号:[ ]

6月23日,在全省国有企业创新发展推进会上,省科技厅与省国资委签署科技创新战略合作协议。双方共同支持省属企业在新能源、节能环保、“互联网+”、大数据应用、智慧交通、新材料产业、高端装备制造、医药健康等战略新兴产业领域,开展前瞻性、基础性、关键性科技攻关;通过建立特色鲜明、要素集聚、活力迸发的国有企业创新体系,全面激发国有企业创新动能,推动我省经济转型升级。

按目标,2020-2022年,全省国有企业研发经费投入年均增长15%以上,省属企业研发经费投入年均增长20%以上;到2022年,全省国有企业研发经费投入占全省企业研发经费投入比重达6%以上;累计培育高新技术企业100家以上、省级以上高能级创新平台150家以上。

聚焦重大标志性成果,推动重点科创项目建设。目前,浙江省能源集团氢液化、氢储运、氢加注、氢利用和氢燃机项目,浙江省交通投资集团长三角智慧高速公路建设关键技术研究与应用示范项目等一批重大科研项目建设,均已纳入我省重点支持范畴。省国资委还将建立全省国有企业重点研发项目库,每年从项目库中遴选推荐10项左右重点研发项目,经省科技厅评审论证后,优先给予立项支持。“国有企业是推进关键核心技术攻关的中坚力量,要更好发挥其产业基础扎实、资本相对雄厚、联合攻关能力强的优势,加快开发一批填补空白、引领未来的标志性成果。”省国资委相关负责人说。

支持国有企业建设高能级创新平台,提升企业自主创新能力。据省科技厅相关负责人介绍,我省优先推荐省属企业申报国家重点实验室和国家技术创新中心,对成功创建的,省财政给予最高3000万元支持。目前,浙能集团正着力培育浙江省能源实验室。据浙江能源集团相关负责人介绍,企业计划投入68亿元,联合浙江大学、中国航天科技集团、中科院等科研机构和地方政府,围绕氢能、综合能源供应、能源清洁高效利用等技术领域开展科学研究,建设浙江省能源实验室。

激励国有企业加大研发投入。近年来,我省国有企业科技投入不断加大,浙能集团2020年预算科技投入达35亿元,主要用以支持重大科技项目的研发;巨化集团每年研发投入也占到总投入的4%左右。“研发投入是国企积蓄决胜未来动能、形成竞争优势的战略牵引。通过落实好研发费用加计扣除、高新技术企业所得税优惠、研发投入视同利润纳入业绩考核等政策,我省将积极扩大国企研发投入。”省科技厅相关负责人说。

省国资委相关负责人说,未来,我省国有企业要努力在发挥创新主体作用、关键核心领域攻关、完善产业创新链条、健全创新体制机制上见成效、求突破,为建设“重要窗口”和高水平创新型省份贡献更大国企力量。 





上一篇 下一篇 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统