您现在的位置:首页 > 媒体关注
浙江之声:这份协议今天签署!浙江国企将肩负科技创新的新使命
发布日期:2020-06-23 信息来源:浙江之声 浏览次数:字号:[ ]

浙江省国有企业创新发展推进会议今天(6月23日)召开,现场,浙江省国资委与浙江省科技厅签署战略合作协议,双方将围绕高层次人才集聚、创新平台打造等四方面展开合作,充分发挥国企在产业链创新中的头雁效应,激发创新强省新动能。

此前,浙江省国资委与浙江省科技厅联合印发了《关于推进全省国有企业创新发展的意见》,根据《意见》和本次签署的协议,双方将建立部门沟通合作机制,畅通政企创新合作渠道,聚焦新能源、新材料、大数据、智慧交通、医药健康、高端装备制造等重点领域,共同支持推动国企科创项目建设、高层次人才集聚、创新平台打造、研发强度提升。

浙江省科技厅副厅长宋志恒介绍说:“优先推荐省属企业申报国家重点实验室和国家技术创新中心,对成功创建的,省财政最高给予3000万元的支持;支持省属企业建设重大科研设施、高质量创新平台、参与省级重点实验室等建设,对经认定的,按规定给予支持;支持高等学校、科研院所创新团队等与省属企业开展技术对接和产学研合作,合作共建新型研发机构、联合研发中心等研发平台,打造产学研一体化的示范样板;支持省属企业深化国际科技合作,建设一批联合研究中心、国际科技合作基地、海外创新孵化中心。”

浙江省国资委主任冯波声指出,国有企业是推进科技创新的中坚力量,而创新驱动的本质是人才驱动,下一步,全省国有企业在持续加大研发投入,瞄准科技前沿的同时,还要建设起一支规模宏大、结构合理、素质优良的创新人才队伍,力争三年内新增引进或培育高层次和高技能人才 500 名以上:“不断完善企业创新成果管理办法和创新创业激励制度,积极引入创新要素参与分配,对在创新发展、科研成果上有突出贡献的核心骨干人员实施专项奖励,推进企业与人才利益共享、风险共担,为企业创新发展,奠定良好制度环境。”

根据此前公布的《意见》,到 2022 年,全省国有企业研发经费投入要占全省企业研发经费投入比重达 6%以上,并且累计培育高新技术企业100家以上、省级以上高能级创新平台150家以上。




上一篇 下一篇 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统