“浙里红”红色教育与红色旅游主题活动启动
发布日期:2020-06-05 11:45 信息来源:省属企业 浏览次数:

5月29日,“浙里红”红色教育与红色旅游主题活动启动仪式在蝶来望湖宾馆举行。此次活动由省委宣传部、省国资委、省文化和旅游厅、省教育厅、省总工会和团省委指导,浙江省旅游集团和浙江广播电视集团共同主办。

省委宣传部副部长、省电影局局长葛学斌,省文化和旅游厅副厅长杨建武,团省委副书记周苏红,浙江广电集团副总编辑许东良,浙报集团副总编辑邓葳,浙旅集团党委书记、董事长方敬华,党委副书记、总经理陈祝毅,党委副书记、董事王剑等班子成员,省委组织部、省国资委、省教育厅、省退役军人事务厅、省直机关工委、省总工会等党建工作部门负责人出席启动仪式。

23家省属国企、22家在浙央企,部分金融、保险机构、航空公司、高校负责人以及“浙里红”首批10家红色教育基地及新闻媒体代表参加活动,来自全省各地的5000余人通过钉钉直播观看启动仪式。

葛学斌表示,每一片红色热土都是一个常学常新的生动课堂,蕴含着丰富的政治智慧和道德滋养。浙江红色资源非常丰富,在推动加强红色教育上具有得天独厚的条件和优势。希望浙旅集团以“浙里红”品牌为主导,串珠成链、连点成面,推进红色教育和红色旅游的专业化、产业化、品牌化,把“浙里红”品牌培育成为在全国具有较高知名度的红色教育和红色旅游品牌,成为浙江文旅融合发展的一张“金名片”。

杨建武表示,浙旅集团推出“浙里红”产品,既是国有企业不忘初心、牢记使命的具体行动,也是今年疫后文旅企业生产自救、奋力发展、做大做强的努力和担当。希望在“浙里红”实施过程中,认真贯彻落实习近平总书记关于红色旅游的重要讲话精神,加强策划,充分挖掘红色旅游内涵,注重创新和资源整合,用红色+蓝色的海洋、绿色的山水、古色的村镇,让“浙里红”红得更鲜艳、更持久,红透半边天。

方敬华表示,红色是浙江最强大的底色和基因,这个红色,贯穿了中国共产党创立、革命斗争、改革开放以及习近平总书记在浙江的足迹一系列与时俱进的红色元素。浙旅集团此次与浙江广电集团联手推出“浙里红”产品,恰逢其时、使命所在。我们将不断拓展红色教育的内涵和外延,提升红色旅游的形式和价值,着力开发红色文创、红色演艺、红色研学,彰显红色价值,努力把这项活动打造成浙江又一个党建品牌。

此次“浙里红”产品打造中,从上百处红色教育点中精选出10家,作为首批“浙里红”红色教育基地。陈祝毅向10家“浙里红”红色教育基地授牌。

“浙里红”产品一经推出,就得到了社会各界热烈反响。王剑与省属企业、在浙央企、金融机构代表签署《“浙里红”红色教育与红色旅游产品合作框架协议》。


省委组织部、省委宣传部、省国资委、省文化和旅游厅、省教育厅、省总工会、团省委、浙报集团及浙旅集团、省广电集团领导,共同开启“浙里红”红色教育和红色旅游主题活动。

“浙里红”代言人发布“浙里红”品牌和红色教育、红色旅游特色产品,浙江广电集团IPTV平台宣布上线“浙里红”红色教育旅游专区。

“浙里红”品牌

浙江是一片红色的土地,据不完全统计,浙江大大小小的红色遗迹有上千处,“浙里红”,即是对“浙江是一片红色的土地”的凝炼。

去年9月以来,在省委宣传部等部门的指导下,浙旅集团成立工作专班,通过整理论证、挖掘展示、专家研讨、对标学习和实地演练,现已基本完成“1313服务体系”。通过这个服务体系,努力让红色教育和红色旅游做到“既有意义、又有意思”。

1313服务体系

★ “1”,以“浙里红”全程冠名;

★ “3”,形成革命、足迹、青春三大系列;

★“1”,确定嘉兴南湖革命纪念馆、安吉“两山学院”等10个红色教育活动基地;

★“3”,提供百项免费服务、百名红色讲师、百种体验方式。

“浙里红”首批红色教育基地:

1

嘉兴南湖风景名胜区

2

永嘉中国工农红第十三军纪念馆

3

淳安中国工农红军北上抗日先遣队纪念馆

4

丽水浙西南革命根据地纪念馆

5

平阳中共浙江省一大纪念园

6

余姚浙东(四明山)抗日根据地

7

长兴新四军苏浙军区旧址群

8

台州大陈岛

9

安吉余村两山景区

10

杭州抗日战争胜利浙江受降纪念馆

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统